Впечатляющие цифры прироста населения в северокавказских регионах, о которых говорится в Стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа, могут быть связаны с особенностями статистики народонаселения в этих регионах. Такое мнение ИА REGNUM Новости высказал ведущий научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Никита Мкртчян, комментируя официальный текст Стратегии развития СКФО, опубликованный 4 октября.

"Есть все основания считать, что по многим республикам Северного Кавказа данные о численности населения, отраженные в результатах предыдущей переписи, были существенно завышены. Прирост населения - это относительная величина, в расчете которой используются данные как о рождаемости, так и об общей численности жителей. Так что, по идее, реальный прирост может быть даже выше, чем сказано в тексте Стратегии, если там использованы реальные данные о рождаемости и завышенные - об общей численности. Но, с другой стороны, я не удивлюсь, если "умельцы" из северокавказских республик научились завышать и данные о рождаемости", - отметил Мкртчян.

Напомним, что, согласно данным, приведенным в Стратегии, численность населения в округе с конца 1990 до конца 2009 года увеличилась на 1,68 млн человек. При этом в 2009 году высокие показатели рождаемости в округе формировались в основном за счет показателей Чеченской Республики (более 29 новорожденных на 1000 человек населения), Республики Ингушетия и Республики Дагестан (более 18 новорожденных на 1000 человек населения).

Наиболее высокий прирост именно в этих трех регионах Мкртчян объясняет низкой численностью там русского населения. "В регионах западной части Кавказа русских больше, а у них рождаемость ниже, чем у кавказских народов", - подчеркнул эсперт.

Комментируя отток русского населения из некоторых районов Ставропольского края, отмеченный в Стратегии как тенденция самых последних лет, Мкртчян отметил: "Речь, очевидно, идет о восточных районах Ставрополья, где растет численность дагестанцев, прежде всего даргинцев. Но я сомневаюсь, что там реально происходит отток русского населения. Полевые исследования показывают, что дагестанцы скорее заселяют те пустые территории, которые русские покинули еще раньше. Также важно, говоря о миграции русского населения, учитывать не только его отъезд за пределы округа, но и миграцию внутри него. Известно, например, что из ряда республик Северного Кавказа русская молодежь стремится переехать и часто реально переезжает в Ставропольский край".