В первом полугодии 2009 года вынесено семь итоговых судебных постановлений по обжалованию решений Чувашского УФАС. Из них антимонопольная служба проиграла только одно дело. Об этом глава Чувашского УФАС Вячеслав Борисов сообщил 28 октября на пресс-конференции, отвечая на вопрос ИА REGNUM Новости о качестве работы управления и скандальности ряда дел. "Если говорить о промахах, то порядка 14% судебных обжалований наших решений мы проигрываем. По статистике ФАС России, по стране данный процент колеблется в районе 16%, то есть мы не выпадаем из общероссийской тенденции, - пояснил Борисов. - А если говорить конкретно по проигранным нами делам в Арбитражном суде Чувашской Республики, то здесь, конечно, процент чуть повыше. По прошлому году и по этому году процент проигранных дел близится к 30%, но в апелляционной и кассационной инстанциях - во Владимире и Нижнем Новгороде - итоговое число 14%. То есть из более половины проигранных нами в арбитражном суде дел мы выигрываем в апелляционной и кассационной инстанциях". "Проигранные дела в арбитражном суде не говорят о том, что мы окончательно проиграли дело", - подчеркнул глава Чувашского УФАС.

Комментируя чрезмерную, по словам ряда чиновников, активность антимонопольной службы, Вячеслав Борисов назвал это комплиментом: "Я считаю это только комплиментом в свой адрес. УФАС и ФАС в целом не должны быть пассивными, иначе на этом рынке добросовестных предпринимателей защищать некому будет, разве что только прокуратуре. Но у них спектр достаточно широкий, что они не в состоянии полностью и детально охватить весь рынок".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в июне 2009 года на планерке в правительстве Чувашии произошел "образцово-показательный пример разного подхода к решению государственных проблем со стороны региональной власти и представителей федерального ведомства". Премьер Сергей Гапликов назвал Вячеслава Борисова "неугомонным парнем", который "получил по голове" в арбитражном суде. "Вы получили уже по голове за свое решение. Да вы неугомонный парень, вас ничего не убеждает", - отметил, в частности, премьер-министр.

В ходе пресс-конференции глава Чувашского УФАС подчеркнул, что антимонопольная служба занимается "сугубо только экономикой": "В нашей деятельности слово "политика" исключается сразу. Чем мы не занимаемся вообще, так это политикой. И не берёмся, и никогда за это браться не будем".

Вячеслав Борисов, подводя итоги работы антимонопольной службы, отметил рост количества поступивших заявлений по признакам нарушения со стороны органов власти и местного самоуправления: если в первом полугодии 2009 года их было 23, то в третьем квартале - поступило 15 заявлений, возбуждено четыре дела. "Зачастую эти нарушения совершаются неумышленно. Не все ещё муниципальные чиновники, в первую очередь, знают о том, что только по итогам публичных торгов они имеют сегодня право предоставлять в аренду муниципальное или государственное имущество. Зачастую ещё продолжается работа по старинке: кто раньше пришёл к чиновнику, с тем и заключили договор. Эта практика ещё не прекращена. Я пока связываю это с тем, что не хватило у всех времени вникнуть в антимонопольное законодательство", - отметил Борисов, подчеркнув, что разъяснения новых норм антимонопольного законодательства были разосланы ещё год назад. "Вероятно, не до конца читают все наши разъяснения местные власти, - предположил Вячеслав Борисов. - Когда мы усилили контроль за органами власти по соблюдению антимонопольного законодательства, то выявили значительное количество нарушений".

Другая сфера нарушений со стороны органов власти, по словам главы Чувашского УФАС, - это необоснованное препятствование ведению хозяйственной деятельности. "Органы власти нас не любят, потому что в сфере нашей деятельности мы призваны осуществлять контроль за ними по их антиконкурентным действиям, то есть выявлять и пресекать... Как мы можем быть хорошими для тех органов, которые контролируем? Контролирующий орган, по-моему, ещё никогда не был хорошим для подконтрольных, особенно если он выявляет нарушение", - отметил Вячеслав Борисов.

Главу Чувашского УФАС поддержал руководитель Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики Игорь Кустарин, отметив, что сотрудничество с антимонопольной службой воспринимает "не как политическое мероприятие". Он высказал мнение, что антимонопольное законодательство - "настолько новая сфера права с точки зрения создания среды обитания бизнеса", что оказалась неожиданной для многих.

По данным Чувашского УФАС, всего в третьем квартале 2009 года рассмотрено 61 заявление о нарушениях антимонопольного законодательства, выявлено 74 нарушения законодательства о защите конкуренции, возбуждено 13 дел (в первом полугодии 2009 года - 94, 55 и 24 соответственно).

Напомним, в 2008 году было антимонопольной службой рассмотрено 77 жалоб на действия заказчика, конкурсной аукционной и котировочной комиссии при размещении заказов, том числе для муниципальных нужд - 35 жалоб, республиканских - 24, федеральных - 28. Доля обоснованных жалоб составила 44,2% (2007 год - 62,8. По итогам рассмотрений выдано 30 предписаний, рассмотрено 77 дел. Также возбуждено 17 дел об административных правонарушениях, сумма наложенных штрафов составила 550 тыс. рублей