В Новочебоксарске начались рассмотрения административных дел в отношении участников публичного мероприятия против резкого повышения тарифов за коммунальные услуги. 25-летний Александр Ефимов уже оштрафован на 500 рублей, как "активный участник несанкционированного митинга", сообщили ИА REGNUM в чувашской правозащитной организации "Щит и Меч", которая оказывает юридическую помошь молодому человеку. Его признали виновным в нарушении установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (часть 2 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях России).

Сам Ефимов виновным себе не считает и намерен обжаловать решение и.о. мирового судьи судебного участка №2 Светланы Александровой. Одним из доводов своей невиновности Александр называет тот факт, что сами власти публично не признали выступление граждан несанкционированным митингом. Речь на суде шла о собрании граждан перед зданием администрации Новочебоксарска по поводу повышенных коммунальных платежей. Молодой человек узнал о мероприятии заранее из объявления у подъезда. 26 января Александр, проезжая мимо на троллейбусе, увидел толпу и вспомнил об объявлении. Даже не подозревая о том, что люди собрались незаконно, он присоединился к ним. Ему очень хотелось получить вразумительный ответ властей, почему тарифы на коммунальные услуги выросли на треть. Вскоре собравшиеся перегородили дорогу, но в этом молодой человек участия не принимал.

"После этого перед зданием ДК поставили колонки, включили микрофоны и туда проследовал мэр. Началось собрание, я слушал разговоры, задавал вопросы, -рассказывает новочебоксарец. - Через некоторое время я пошел домой, по пути меня остановили сотрудники милиции и попросили предъявить документы. Я показал паспорт, они записали адрес и я ушел. В течение всего собрания ни со стороны правоохранителей, ни со стороны мэрии не звучали требования прекратить "несанкционированный митинг". Более того, говорит Ефимов, собрание с участием мэра и директора управляющей компании, оказывающей услуги населению, выглядело заранее запланированным и вполне законным.

Но суд расценил слова Ефимова как тактику защиты с целью избежать наказания. Судья предпочел поверить рапорту участкового уполномоченного. Слова правоохранителя шли вразрез со словами парня: мужчина подходил к нарушителю, разъяснял незаконность мероприятия, просил даже разойтись. Но якобы тот его проигнорировал. "Во избежание конфликта я не применил к нему физическую силу. А лишь по окончании митинга подошел к нему, чтобы узнать его паспортные данные",- говорится в рапорте участкового.

" Считаю, что судебное решение необоснованно ограничило право на свободу собрания и вынесено с нарушением норм процессуального законодательства. Поставить показание одного сотрудника милиции выше показаний привлекаемого к ответственности лица, да еще и не опросив его в судебном заседании, не предупредив его об ответственности за дачу ложных показаний - это грубейшее нарушение процесса. Да и к тому же, откуда сотрудник милиции мог знать о том, что публичное меропритие проводится вне закона, если даже начальник ГОВД узнал это из справки, данной администрацией лишь на следующий день. Полностью разочарован данным решением суда, так это проявление слабости судебной системы. И благодаря таким решениям доверие к суду падает. В коридоре суда бабушка, которую также оштрафовали, сказала, что обжаловать не будет, так как все равно ничего не добьется. Александр собирается идти до последней инстанции в Российской Федерации, так как вопрос не в деньгах, а принципе. Если уж привлекать то всех - все 2000 человек, которые 26 января вышли на улицу, да и бюджет может заработать 1 млн рублей", - говорит Алексей Глухов, руководитель правозащитной организации.