Андрей Сорочайкин: Любой кризис заканчивается подъемом
Самарская область, 6 ноября, 2008, 12:30 — ИА Регнум. Тема мирового финансового кризиса и, главное, путей выхода из него и его последствий, сегодня волнует всех. Наш собеседник президент некоммерческого партнерства "Самарское региональное объединение "Российский союз строителей", генеральный директор самарской управляющей компании "Металлопторг" Андрей Сорочайкин уверен, что кризис в итоге приведет к тому, что индивидуум-потребитель изменится. Общество безумного потребления, по мнению г-на Сорочайкина должно в итоге стать обществом разумного потребления.
ИА REGNUM-ВолгаИнформ: Где кроются корни сегодняшних проблем, на Ваш взгляд?
Андрей Сорочайкин: У любого кризиса есть фундаментальные причины. Даже невооруженным взглядом видно, что политика ФРС США все чаще наглядно демонстрирует поддержку одних финансовых инструментов в ущерб другим. ФРС - это частная контора, она не является аналогом центробанка государства. Поэтому не стоит удивляться кризису ликвидности, который многие финансовые институты США, уже давно пребывающие не в самом лучшем состоянии, пережить не смогли.
Кроме того, экономическая мысль достаточно быстро эволюционировала до появления концепций, опровергающих необходимость обеспечения бумажных денег вообще и золотого запаса в частности. Мало того, получила воплощение идея борьбы с экономическими кризисами путем роста госрасходов, финансируемых необеспеченными денежными средствами. И многим государствам эта идея, приводящая к неограниченному росту денежной массы, нравится.
ИА REGNUM-ВолгаИнформ: А какова экономическая подоплека нынешней финансовой ситуации в России?
А. Сорочайкин: Не очень надежная банковская система доминирует над другими институтами экономики. Хотя доля банков в кредитовании инвестиций в основной капитал чрезвычайно мала, многие из них вовлечены в потенциально рисковые операции с финансовыми активами. Банки так и не стали передаточным звеном в цепи трансформации сбережений в инвестиции реального сектора.
Однако, банковская система является основным катализатором внешних финансовых рисков. А вследствие интеграции России в мировую экономику, данный фактор становится намного опаснее для экономики страны в целом. Здесь глобальная, системная, фундаментальная ошибка российских управителей финансами, которые последние годы размещали наши запасы в финансовых институтах - с их точки зрения выгодных, - спекулирующих на ипотечном рынке США. Этот сегмент рынка Соединенных Штатов стал давать сбои еще в октябре-ноябре прошлого года. И грамотный финансист, по мнению предпринимателя, должен был заметить неполадки еще тогда и выводить оттуда финансы.
ИА REGNUM-ВолгаИнформ: Каков возможный выход из сложившейся ситуации? Можно ли спасти и нужно ли спасать ситуацию?
А. Сорочайкин: Государство уже вмешалось в происходящее. Но мы должны понимать, что никаких денег не хватит для стимулирования совокупного спроса и поддержки банковской системы. Экономическая теория учит, что будет меняться модель потребительского общества. Надо уже приучаться к иным показателям и в первую очередь - к иным темпам годовой инфляции.
ИА REGNUM-ВолгаИнформ: Ожидается ли, изменение ставки рефинансирования в ближайшее время?
А. Сорочайкин: Естественно, ставки рефинансирования в ближайшее время будут увеличиваться. Объяснений здесь два. Первое - катастрофическое недоверие финансовых институтов друг другу. Причина этого в том, что их очень много. Такое количества банков и других финансовых игроков для экономики России - это слишком. Недоверие между ними отражается и на психологическом настрое клиентов банков - они тоже начинают не доверять. Второй момент - поступление относительно дешевых ресурсов с запада, получаемых под 5 - 9% годовых, которые здесь с легкостью продавались от 11%, а филиалы и дочки западных банков продавали еще дешевле. Сейчас денег зарубежным партнерам самим не хватает. Дешевые финансы закончились.
ИА REGNUM-ВолгаИнформ: Как, по-Вашему, это отразится на населении, на банках, на коммерческих структурах?
А. Сорочайкин: Для населения это выражается, кроме фактора психологического недоверия, в увеличении процентных ставок, в увеличении залоговой базы в количественном выражении, но уменьшении в денежном (то, что раньше можно было заложить за 100 рублей, сегодня придется закладывать за 30-40), в уменьшении сроков кредитования. Но все это пройдет. Для коммерческих структур будет примерно то же: увеличение ставок, ухудшение условий кредитования. Поэтому коммерческие структуры, так же как и население, должны изменить образ бытия. Я считаю, что должна в глобальном масштабе измениться структура потребления. Потребление любой ценой, за счет, в том числе, заемных средств, за счет доходов будущих периодов, привело к тому, что у некоторых банков 10-12%, а в некоторых до 25% невозвратов по кредитам. Это значит, что конкретный потребитель получил столько кредитной массы, что доходы будущих периодов не могут их покрыть в обозримом будущем. А ведь надо еще и сегодня жить и покрывать процентные ставки, платить за обслуживание этих кредитов. Нам надо менять платформу на уровне сознания. Нельзя жить не по средствам. Общество потребления - это хорошо, но потреблять надо в разумных пределах.
ИА REGNUM-ВолгаИнформ: Вы не раз отмечали в своих интервью, что ажиотаж вокруг мнимого снижения стоимости жилья обусловлен отнюдь не реальными условиями рынка, а лишь информационной шумихой. Какова в действительности, на Ваш взгляд, дальнейшая судьба цен на недвижимость?
А. Сорочайкин: В той ситуации, которая сейчас сложилась в экономике страны, рост стоимости однозначно будет. Даже если упадет цена на жилую недвижимость, то грамотный человек будет ее скупать. Недвижимость - это наполнение тех денег, которые у вас есть, и которые ничем не обеспечены, кроме честного слова государства. При этом я склонен верить своему правительству, но никак не иностранным денежным знакам. Государство правильно приняло меры по урегулированию кризиса в финансах путем вливания денег в экономику. Но нужно понимать, что если вольются деньги в большом объеме за короткий промежуток времени, это однозначно повлечет инфляцию.
ИА REGNUM-ВолгаИнформ: Отразится ли в значительной степени экономический кризис на самарском рынке недвижимости? А. Сорочайкин: Самарский рынок недвижимости однозначно перспективен, это выгодное вложение средств. Действующие губернатор и мэр со временем наведут порядок в регулировании процессов в данном сегменте. Я - и как частное лицо, и как предприниматель, и как человек, имеющий соответствующие экономические научные знания - рекомендую вкладываться в рынок недвижимости Самары. Это уникальное явление. Уникальность его связана и с географическим расположением региона, и с природно-климатическими условиями, и с ментальностью самарского народа, его толерантным отношением ко всему и всем, независимо от расы, конфессии и других аспектов. Поэтому перспективы очень хорошие.
Негативное влияние кризиса сильно, но из этого надо делать выводы и, устраняя ошибки, выходить. Любой кризис заканчивается подъемом. И он должен быть значительным, чтобы покрыть убытки от кризиса.
- Покинувший Россию сын и молящаяся о мире дочь: что стало с актерской династией Маргариты Тереховой
- Определены пары «пути РПЛ» и «пути регионов» Кубка России по футболу
- ЦЕРН прекратил сотрудничество с Россией и Белоруссией
- Нацпроект увеличил прибыль 5,5 тыс. предприятий
- Платформа «Мой экспорт» оказала более 1,1 млн услуг