Ульяновский губернатор уволил областного министра ЖКХ
Москва, 8 октября, 2012, 17:34 — ИА Регнум. Сегодня, 8 октября, на аппаратном совещании в правительстве Ульяновской области губернатор
"Я давал поручение - до 8 октября в полном объеме завершить процесс подачи тепла. Министр его не выполнил", - пояснил Морозов. Как стало известно, данное решение губернатор принял сразу же после отчета областного министра о пуске тепла. Если точнее, Гигирев уволен, якобы, из-за того, что в 100 с лишним домах микрорайона Нижняя Терраса Ульяновска до сих пор нет тепла. Отапливаются они от ведомственной котельной Ульяновского патронного завода. На предприятии решили дать тепло не по распоряжению губернатора, а по нормам - после того, как температура воздуха на улице в течение пяти дней установится ниже восьми градусов. Гигирев сообщил об этом на заседании правительства, после чего был отправлен в отставку.
В системе ЖКХ Сергей Гигирев работает почти 20 лет. В 1992 году он начал с инженера III категории института Гипроэнергоремонт. В его послужном списке - должности руководителя городского комитета ЖКХ и энергетики, заместитель мэра Ульяновска по вопросам жилищно-коммунального комплекса, директора областного департамента ЖКК. В феврале 2012 года возглавил Фонд содействия реформированию ЖКК и энергоэффективности Ульяновской области. На должность министра энергетики и ЖКК Ульяновской области Сергея Гигирева назначили в июне того же года.
"Повод к увольнению коммунальщики считают несерьезным, - сообщил в своем блоге депутат Ульяновской городской думы Геннадий Антонцев. - Гигирев пришел на должность, считают они, в сложный период: отопительный сезон всегда был "революционным" временем года. Его положение осложняется и несколько обострившимися отношениями с энергетиками (Волжской ТГК): на всех совещаниях, говорят коммунальщики, Гигирев отстаивал интересы города и горожан. Добавьте к этому неразбериху со стоимостью горячей воды (споры вокруг приказа №47 Минрегионразвития до сих не окончены), вступление в силу постановления
На заседании облправительства было озвучено, что процесс подачи тепла в Ульяновской области завершен на 99,8%. Отапливать первые объекты - социальной сферы - в регионе начали с 27 сентября. Ремонт ульяновских котельных, наружных инженерных сетей, систем центрального отопления выполнен на 100%.
Однако, как выяснилось, накануне отопительного сезона ЖКХ оказался обременен миллиардными долгами. Так, задолженности предприятий ЖКХ за ранее употребленные ресурсы в Ульяновской области составляют почти 7 млрд рублей. В непочетных лидерах также Свердловская область - 6,5 млрд, Тверская область - 4,5 млрд, Московская - 4,5 млрд, Волгоградская - 4,2 млрд рублей.
"Основная проблема, из-за которой возникают долги в регионах за услуги ЖКХ, - это банкротство организаций, работающих на арендованном имуществе", - сообщил замминистра регионального развития
Недавно крупнейшие энергетические компании России попросили депутатов ужесточить меры по борьбе с управляющими компаниями и гражданами - должниками за услуги ЖКХ вплоть до уголовного преследования. Соответствующее предложение было направлено в Госдуму на имя председателя Комитета по энергетике
По мнению авторов документа, энергетики должны иметь возможность самостоятельно собирать деньги с потребителей. Те управляющие компании, которые все же продолжат собирать плату с населения, будут обязаны регулярно перечислять средства поставщикам энергии. Задолженность по таким платежам предлагается приравнять к нецелевому расходованию бюджетных средств.
Соответствующая статья в Уголовном кодексе РФ подразумевает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. Причем энергетики хотят ввести солидарную ответственность собственников по долгам управляющих компаний. Повысить эффективность этих мер должны изменения в закон "О полиции", которые обяжут силовиков "обеспечить безусловную разработку и доведение до суда" фактов нецелевого использования денег, считают авторы документа.
"На мой взгляд, прибегать к подобной мере наказания за долги перед энергетиками - нет необходимости, - сообщил ИА REGNUM Геннадий Антонцев. - У нас достаточно ответственности за такие правонарушения по административному и уголовному кодексу РФ. Считаю, что начинать наводить порядок с платежами за ЖКХ нужно с обеспечения прозрачности процесса тарифообразования, уменьшения тарифов и повышения платежеспособности собственниками (грубо говоря - зарплат). Я не вижу поводов для такого беспокойства крупных энергокомпаний, поскольку сегодня правоохранительные органы достаточно оперативно пресекают преступления в коммунальной сфере".