Румынская мадьярофобия против венгерского ревизионизма и национал-социализма: Венгрия за неделю
Румыния, 4 августа, 2011, 00:02 — ИА Регнум. К проблеме взаимоотношений Венгрии и Румынии. На прошлой неделе заинтересованная часть венгерского общества сдержанно размышляла над событиями прошедшего в Земле секеев в румынской Трансильвании венгерского фестиваля и летнего университета Балваньош в Тушнадфюреде. Напомним, что в политическом плане на венгеро-румынские отношения воздействовали выступления трех участников этого венгерского национального действа в сопредельной стране: вице-премьера
В целом в венгерских СМИ на прошлой неделе преобладали сдержанные оценки происшедшего. Нетипичными, конечно, были публикации о том, что фестиваль в Тушнадфюреде был полным провалом венгерской внешней политики (например, статья от 27 июля на портале "168 Óra").
Отметим, что, начиная с начала этого года, что бы ни делали рискованного по отношению к румынам в своей национальной политике венгерские правительственные круги и поддерживаемые ими венгерские автономисты в румынской Трансильвании, в ответ из Бухареста от румынских либеральных политиков после приличествующих случаю комментариев обязательно следовало уверение в прекрасном состоянии румыно-венгерских отношений. Казалось, все венгерские инициативы вязли в румынской невозмутимости. Но в какой-то момент подобная схема должна была перестать работать. Сама логика политики предполагает это. И множество признаков накануне фестиваля в Тушнадфюреде свидетельствовало об этом. Просто Румыния вступила в год выборов, и румынские политики вынуждены теперь кардинально менять свою риторику, подстраиваясь под свой электорат. Мадьярофобия становится значимой картой в предвыборной борьбе в Румынии. Сдвиг в сторону национализма в ней при нынешних социально-экономических условиях гарантирован. Попадание в парламент в Бухаресте румынских радикальных националистов, тамошних аналогов венгерских йоббиков, как кажется, сейчас неизбежно. Теперь с конца июля настал черед венграм при каждом инциденте уверять себя, весь мир и Румынию, что несмотря ни на что венгеро-румынские отношения складываются прекрасно.
Впрочем, ничего катастрофического пока не произошло, хотя ясно, что будущие отношения между двумя странами будут только ухудшаться. Венгры настойчивы и целеустремленны. Непрерывная череда их малых и больших дел "новой национальной политики" медленно, но верно подтачивает румынский суверенитет над Трансильванией. Румыны же ни на какие значимые уступки венграм в национальном вопросе (а речь идет, прежде всего, об автономии) идти пока не собираются. Да это и поздно уже делать. В связи с нынешним напряжением в венгеро-румынских отношениях посмотрим, как пройдет планируемый на осень сего года визит президента Румынии
Отметим и еще одно важное обстоятельство. В Тушнадфюреде венгерский премьер демонстративно встретился с находившимся до этого не в чести у Фидес председателем Румынского венгерского демократического союза (RMDSZ) Хунором Келеменом. Правительственный Будапешт продемонстрировал гибкость по отношению к важнейшей политической партии венгерского национального меньшинства Трансильвании. Будет ли иметь последствия этот жест в венгерском политическом трансильванском раскладе, пока неясно.
Партийные рейтинги. 27 июля венгерский социологический Институт исследования общества (сокр. TÁRKI) опубликовал сведения о текущем рейтинге ведущих венгерских политических партий, подготовленном на основании опроса тысячи местных респондентов в возрасте старше 18 лет. Согласно ему, разрыв между правящей в Венгрии партией Фидес и ее в прошлом основным конкурентом Венгерской социалистической партией (MSZP) за последний месяц увеличился. Из числа тех, кто полностью определился со своей позицией, и уверенно может идти на выборы, по утверждению TÁRKI, за Фидес готово хоть сейчас проголосовать 53%, а за MSZP - только 20. При учете же общего числа венгерских избирателей, примерно треть из них (точнее 30%) в июле поддерживает Фидес и только 11% - социалистов. Что касается двух других венгерских оппозиционных парламентских партий - "Политика может быть другой" (LMP) и Йоббик, то LMP за последнее время чуть улучшила свои позиции. И ее рейтинг соответственно выглядит сейчас, как 10 (определивших свою позицию) и 5 (все избиратели). Если в зимние месяцы рейтинги показывали проблематичность попадания LMP в случае гипотетических на тот момент выборов в парламент, то теперь ясно, что означенная партия сумела вернуть в глазах избирателей позицию, приобретенную ей на прошлых выборах в апреле 2010 г.
Что касается Йоббик, то результаты опроса общественного мнения, проведенные TÁRKI, утверждают, что эта партия сохраняет свои прежние позиции - соответственно 9%-15%. Правда, в свете прошедших недавно в проблемной Дьёндьёшпате выборах мэра, рейтинг TÁRKI нуждается в некоторой коррекции за счет учета настроений населения сел и местечек восточной Венгрии.
В целом, ситуация остается прежней. Структуры партийной политики в Венгрии переживают относительный кризис и стагнируют. Постепенная медленная потеря популярности у венгерских избирателей правящей партии Фидес одновременно не добавляет очков оппозиционным партиям. Впрочем, означенное обстоятельство, по крайней мере, ближайшие два года, может не волновать Фидес. Опираясь на конституционное большинство в парламенте, партия может и дальше уверенно заниматься законотворчеством, изменяя и приспосабливая политическую систему под себя. В свое время мы определили ведущих политиков от Фидес, как "неохортистов". Означенное обстоятельство никак не связано с особым почтением или любовью нынешних правителей Венгрии к личности "адмирала на коне" - Миклоша Хорти. Впрочем, последнее несомненно присутствует у части венгерской статусной интеллигенции правого толка. Об этом определенно свидетельствуют периодические публикации на страницах консервативной "Magyar Hirlap". Нынешний венгерский "неохортизм" означает главным образом то, что фидесисты, т. е. Орбан и Кº, строят под себя такой автократический режим, который позволит им и в дальнейшем в обозримой перспективе оставаться у кормила власти вне зависимости от общих формально демократических процедур. Напомним, что и при М.Хорти в Венгрии работал парламент, функционировали политические партии, которые оставались антуражем и декорацией для режима его личной власти. Внешние аналогии с хортизмом у нынешней новой его разновидности можно найти и в идеологии - это опора на "христианские ценности", которые на деле служат украшением местного национализма. Что является общим для прошлого хортизма и нынешней его новой разновидности в Венгрии, так это то, что оба означенных политических режима действуют в кризисных переходных обществах. В остальном, конечно, социальные структуры обществ разные. Где прежние помещики-латифундисты? Где их антагонисты крестьяне, часть которых тайно ждала в 1944 г. русских, как их предки когда-то в начале ХVI в. - турок? Социальные структуры, разумеется, разные и нынешним неохортистам в Венгрии приходится учитывать такие реалии, как господство транснационального капитала в экономике и финансах страны. Нынешний авторитаризм Фидес в значительной степени ограничен этим обстоятельством. Правда, в Тушнадфюрдо 23 июля венгерский премьер и лидер Фидес Виктор Орбан заявил, что нынешний Западный мир угасает. Но что придет ему на смену - неизвестно, - заметил тогда венгерский т. н. "Премьер-министр нации".
Нынешнее состояние слабого противника Фидес Венгерской социалистической партии на самом деле демонстрирует слабость "левой" альтернативы "захваченного" национализмом венгерского общества. Прошедший в июне съезд этой партии подтвердил сохранение патового межеумочного положения в MSZP. Им и распасться страшно и сохранять нынешнее состояние дальше гибельно. Тем временем кампания дискредитации и добивания MSZP в контролируемых Фидес масс-медиа идет непрерывно.
Прошедший год определил и лицо недавно созданной в Венгрии партии "Политика может быть другой" (LMP). Внешне эта партия относит себя к "зеленому" политическому спектру Европы. Фактически, же в ее идеологии отчетливо просматривается либеральная составляющая. В этом отношении LMP является обновлением обанкротившегося либерального Союза свободных демократов, в прошлом младшего партнера по коалиции венгерских социалистов. Показательно предложение LMP к другим оппозиционным партиям, озвученное 12 июля парламентским депутатом этой партии Гергеем Карачонь, идти на следующих выборах против Фидес единым блоком. Таким образом, LMP готова занять прежнее место SZDSZ в союзе с венгерскими социалистами. LMP остается партией столичной интеллигенции. В связи с этим обстоятельством партия непрямо представляет интересы пештского еврейства. Правда, при этом речь не идет об олигархах, типа Ш.Чаньи или Ш.Демьяна. Однако все равно это обстоятельство закрывает перед LMP возможности значительного расширения своего электората в настроенном массово националистически и частично юдофобски венгерском обществе.
Теперь о ставшей последний год известной благодаря негативной "рекламе" в российских и европейских СМИ партии Йоббик. Это партия национал-социалистического толка по понятным причинам никак не связывает себя открыто с венгерскими салашистами (нилашистами) 1944-1945 гг. Однако, преемственность неочевидно, но присутствует. Это касается идейной направленности, предполагающей отказ от модерна для возвращения к традиции, общей антикапиталистической риторики, партийной символики. В практическом плане лидеры новых венгерских национал-социалистов сейчас столкнулись с той же дилеммой, что и
Венгерские связи норвежского террориста. На прошлой неделе венгерский Центр противодействия террору (TEK) и Управление государственной полиции (ORFK) приступили к расследованию "венгерских связей" норвежского террориста Андерса Брейвика. Об этом во вторник 26 июля на специальной пресс-конференции сообщила председатель парламентской комиссии по национальной безопасности социалист Агнеш Вадаи. Означенные службы, сказала А.Вадаи, собирают необходимую информацию и держат ее в известности. По ее мнению, люди, с подобными А.Брейвику взглядами, живут и в Венгрии. На прошлой неделе представители оппозиционных Венгерской социалистической партии (MSZP) и либеральной (LMP) призвали власти страны активней бороться с ультраправыми радикалами.
Венгерским СМИ стало известно, что А.Брейвик в прошедшие годы неоднократно посещал Венгрию. Среди своих лучших друзей детства норвежец называл венгерского подростка, семья которого эмигрировала в Норвегию из кадаровской Венгрии. По-видимому, представители означенной венгерской семьи имели антикоммунистические и антисоветские взгляды.
Известно, что в минувшие годы А.Брейвик рассылал письма в ультраправые и националистические партии и организации европейских стран. Среди его венгерских адресатов состояли: т. н. "Венгерская партия правды и жизни" (MIÉP), партия Йоббик и выступающая против Трианона радикальная националистическая организация "Движение молодежи 64-х областей" (HVIM). Председатель HVIM Ласло Тороцкаи 25 июля в телепередаче на канале TV2 заявил, что разделяет в некоторых аспектах идеологию А.Брейвика, но осуждает его кровавую практику.
Показательно, как главный информационный ресурс венгерских ультраправых, юдофобский и ксенофобский сайт Куруц-инфо отреагировал на случившееся в Норвегии. Буквально через несколько часов после террористического акта он спешно известил своих читателей, что А.Брейвик будто бы является агентом международного сионизма и масоном. Подобная реакция ультраправых венгерских СМИ свидетельствует, что норвежская трагедия является серьезным уроком и предостережением против идеологии и практики венгерских радикальных националистов.
Франк побивает форинт. На исходе минувшей недели в пятницу 29 июля венгерский форинт в очередной раз продемонстрировал слабость перед швейцарским франком. Вечером в четверг швейцарский франк стоил 233,39 Ft. Утром в пятницу при начале валютных торгов была сразу же зафиксирована отметка в 234,76 Ft за франк. Дальше в пятницу стоимость франка иногда приближалась к символическому рубежу в 240 Ft. Тогда 29 июля глубина падения была зафиксирована на отметке в 239,07 Ft за франк. Однако вечером при окончании торгов он стоил 237,47 Ft. 1 августа символический рубеж в 240 Ft франк перешел.
Очередное за последние месяцы драматическое падение стоимости венгерской валюты относительно швейцарской случилось 12 июля сего года. Тогда за пару часов утренних торгов стоимость форинта относительно швейцарского франка снизилась с 228,70 до 233,59 форинтов. Это обстоятельство вызвало некоторое оживление вокруг валютных обменников в венгерской столице, которое при желании можно было бы выдать за начало паники. Дальше в течение двух недель колебания курса венгерской валюты относительно швейцарской фиксировались вокруг отметки в 233 Ft. На торгах 18 июля франк даже побил рекорд - 238,47 Ft. Отметим беспрецедентное снижение стоимости форинта относительно швейцарской валюты за последние месяцы. В начале апреля этого года франк стоил 198,89 Ft.
Основная причина происходящего вокруг форинта и франка - тревожные ожидания возможного дефолта в США. Слабость доллара, неопределенные перспективы евро - все это укрепляет в глазах держателей позиции швейцарской валюты. Что, в конечном итоге, означает ухудшение положения венгерских валютных заемщиков, у подавляющего большинства которых долги, в частности, самые крупные - ипотечные, номинированы в швейцарских франках. Напомним, что 30 мая сего года венгерское правительство заключило соглашение с Союзом банков Венгрии, касающееся судьбы несостоятельных по итогам финансового кризиса 2008-2009 гг. плательщиков. По прежнему решению социалистического правительства, их нельзя было выселять на улицу из ипотечного жилья. Это обстоятельство создает ступор, в частности, на рынке жилищного строительства. Выдача новых валютных кредитов на ипотеку сейчас приостановлена. В качестве одной из мер, которая позволила бы не увеличивать список несостоятельных по ипотеке плательщиков, правительство В.Орбана и банки договорились о замораживании курса франка относительно форинта на отметке в 180 Ft при рыночной цене франка на момент соглашения в 216 Ft. Однако нынешнее быстрое падение цены форинта относительно франка, по всей видимости, потребует коррекции фиксированного курса швейцарской валюты не в пользу венгерских заемщиков. А пока механизм фиксированного курса не запущен, каждый скачок вверх цены франка означает только возрастание ежемесячного долгового бремени зарабатывающих форинты венгерских заемщиков. Последние две недели коллективный швейцарский гном исхитряется выжимать из них все новые капли золота.
Кампания за венгерский арбуз. На прошлой неделе широким потоком на рынок Венгрии пошли произведенные тамошними фермерами арбузы, и цены на этот продукт венгерского сельского хозяйства достигли самой низкой отметки в сезоне. Признаемся, что в этом году мы с интересом наблюдали за развернувшейся в Венгрии кампанией поддержки венгерских производителей этого продукта. Отметим, что в этом направлении слаженно действовали как объединения венгерских аграриев (Венгерский союз производителей арбузов, Венгерский союз производителей овощей и фруктов - FruitVeB, Центр аграрного маркетинга), так и правительственные СМИ. Кампания началась в середине июля и продолжится до конца августа. Основная цель ее - заставить мультинациональные торговые сети продавать в супермаркетах в Венгрии в первую очередь арбузы, выращенные на венгерской земле и венгерскими руками. Условия нынешней рекламной кампании приняли четыре работающие в Венгрии мультинациональные торговые предприятия: Tesco,
Отметим тот факт, что, как только транснациональные торговцы в начале сезона попытались за счет греческого импорта опустить цену на арбузы в ущерб венгерским производителям, то сразу же по этому поводу 29 июня последовала статья в околоправительственном издании Magyar Nemzet с конкретными вопросами к главным менеджерам этих торговых предприятий. По прошествии месяца на прошлой неделе 25 июля венгерское государственное информационное агентство MTI сообщило о претензиях Венгерского союза производителей арбузов к текущим ценам на арбузы в транснациональных торговых сетях Aldi и CBA. В сообщении речь шла о том, что в гипермаркетах означенных фирм арбузы продавались по цене 35 Ft за килограмм (5 руб.). По мнению Венгерского союза производителей, такая цена на венгерский арбуз при закупочной цене в 25 Ft за килограмм и стоимости перевозки в 7-8 Ft - нереальна. Представители ассоциации Венгерских производителей арбузов считают, что продажная цена потребителю в Венгрии на розничном рынке на венгерский арбуз не может опускаться ниже 45 Ft за кило. Фактически, Aldi и CBA, и так не участвующим в кампании продажи венгерских арбузов, было поставлено в вину, что они торгуют привозным товаром по бросовой цене. И управляющим означенных фирм на следующий день пришлось публично оправдываться.
В настоящее время арбузы выращиваются в Венгрии на 4800-5000 га земли. 60% всего производства этой бахчевой культуры приходится на область Бекеш, регион южного Алфёльда в восточной Венгрии. В этом году в Венгрии ожидается урожай около 180 тыс. тонн арбузов. Из этого общего объема 30% произведенной продукции пойдет на внутреннее потребление, а 70% - на экспорт. Сейчас венгерские арбузы экспортируются только в страны Центральной и Восточной Европы: Словакию, Польшу и страны Прибалтики. Сохраняется значительный потенциал для расширения производства через интенсификацию и внедрение новых технологий. Если обычный урожай арбузов в Венгрии составляет 20-30 тонн с гектара, то использование продвинутых технологий позволяет уже сейчас удваивать его до 55-60 тонн с гектара земли. Отметим и тот факт, что после вступления Венгрии в ЕС площадь посевов под эту традиционную для Венгрии бахчевую культуру сократилась более чем в два раза. Нынешняя образцовая, с нашей точки зрения, кампания в Венгрии направлена на то, чтобы не только сохранить, но и расширить позиции венгерских производителей и экспортеров арбузов.
Отпуска. Прошлая неделя в Венгрии стала первой неделей массовых летних отпусков. В минувшую среду 27 июля, как сообщило венгерское информационное агентство MTI,
Европейская комиссия в этом году напомнила, что при зарубежных турах за пределы Евросоюза граждане его стран могут в настоящее время получать защиту, помощь и консульскую поддержку в любом посольском или консульском учреждении всех 27 стран, входящих в ЕС.