Победители «Берингии-2016» на Камчатке разделят между собой в качестве призов 6 млн рублей, еще 1,5 млн рублей будут выделены на премирование участников этой гонки на собачьих упряжках, которые не попадут в тройку лидеров, но дойдут до финиша. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель оргкомитета гонки Алексей Войтов.

По его словам, деньги на призы выделяют спонсоры мероприятия. «А пока мы начали прием заявок от тех, кто пожелает принять участие в гонке. Подать необходимые документы каюры могут в срок до 1 февраля. Согласно положению о проведении гонки, вести упряжку могут собаки, минимальный возраст которых составляет 18 месяцев. К старту будут допущены только здоровые чипированные животные, имеющие ветеринарные паспорта», — отметил Алексей Войтов.

Торжественное открытие «Берингии-2016», гонка-пролог и детская гонка «Дюлин» состоятся 21 февраля в Петропавловске-Камчатском на биатлонном комплексе им. Фатьянова. 27 февраля пройдёт «Елизовский спринт». Главный старт «Берингии» предварительно запланирован на 1 марта в Петропавлвоске, финиш — на 31 марта в поселке Тиличики. Маршрут гонки будет пролегать по восточному побережью Камчатки, общая протяжённость дистанции превысит 1 тыс. 300 километров.

Читайте также: Легендарная «Берингия» пройдет по Камчатке 1,3 тыс. км

При этом Войтов напомнил, что в истории камчатских гонок на собачьих упряжках маршрут, от краевой столицы до Тиличик, проходили единожды, в 2014 году. Тогда расстояние от старта до финиша составило 1 322 километра. На старт гонки 3 марта 2014 годы вышли 15 каюров. Тройку призеров возглавили Андрей Семашкин, Валентин Левковский и Анастасия Семашкина, получив за победу соответственно 3, 2 и 1 миллион рублей. Общее время, за которое прошел этот маршрут Андрей Семашкин, составило 112 часов 20 минут 3 секунды.

В 2015 году гонка проходила «по малому кругу» западного побережье — от Петропавловска-Камчатского до Оссоры. Её протяженность составила 914 км.

«Берингия» проводится в Камчатском крае с 1990 года. В 2015 году гонка проходила по маршруту: Эссо — Оссора. За лидерство гонки сражались 16 каюров. Победителем стал Андрей Семашкин. Дистанцию в 914 километров его упряжка преодолела за 62 часа, 39 минут и 46 секунд.