Претендентами в состав сборной России для участия в Олимпийских играх в Бразилии являются 25 чувашских спортсменов, в том числе 15 человек претендуют в основной состав российской команды. Они будут получать ежемесячные стипендии с 1 января 2015 года по 31 августа 2016 года. Соответствующее решение принято правительством Чувашии, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Ежемесячно стипендию в размере 30 тыс. рублей будут получать 15 спортсменов, которые являются кандидатами в основной состав олимпийской сборной России. Из них девять человек — это легкоатлеты: Татьяна Архипова, Светлана Васильева, Елена Наговицына, Марина Пандакова, Алина Прокопьева, Наталья Пучкова, Людмила Ремеслова, Анжелика Сидорова и Вера Соколова. В числе кандидатов также представительницы школы женской борьбы Наталья Гольц и Надежда Федорова, спортивные гимнасты Владислав Поляшов и Евгения Шелгунова, маунтинбайкер Ирина Калентьева и тяжелоатлетка Наталья Хлесткина.

Ещё десять спортсменов заявлены как кандидаты в резервный состав российской сборной. Им будет ежемесячно выплачиваться 15 тыс. рублей стипендии. Кроме того, ещё трое спортсменов из Чувашии могут попасть в паралимпийскую команду, они также будут получать по 30 и 15 тыс. рублей.

Напомним, в Бразилии в 2016 году состоится летняя Олимпиада.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2012 году состав олимпийской сборной России вошли пять чувашских спортсменок. Участницами Игр стали легкоатлетки Татьяна Архипова, Кристина Савицкая, Елена Наговицына, Альбина Майоров и велоспортсменка Ирина Калентьева. Единственную медаль — «бронзу» — принесла Архипова, установив личный рекорд (2 часа 23 минуты 29 секунд). Это третья олимпийская награда россиян за всю историю существования женского марафона как олимпийского вида спорта. Предыдущие две — золотую в 1992 году в Барселоне и серебряную в 1996 году в Атланте — также выиграла представительница Чувашии Валентина Егорова.