Метание снежков и борьба на коньках: как чиновники сделали Казахстан "великой спортивной державой"
Казахстан, 7 февраля, 2011, 11:38 — ИА Регнум. Победа Казахстана на VII Азиатских играх - заслуга спортсменов или чиновников? - эту тему обсуждают СМИ республики - передает корреспондент ИА REGNUM. Как считают авторы газеты "Sport&KS" в материале, опубликованном еще до начала Белой Азиады, "при проведении Азиатских игр каждая принимающая страна подстраивает формат соревнований под свой вкус. А главное - под свой интерес". В частности, газета указывает на то, что организаторы Игр "максимально увеличили количество дисциплин" в коронном для Казахстана виде спорта "лыжных гонках". На прежних Азиадах их было 6-7, в ходе нынешней - 12.
"Во-вторых, они (спортивные функционеры - ИА REGNUM) убрали керлинг и включили хоккей с мячом. Конечно, последний нам гораздо ближе и понятнее, чем катание булыжников по льду с помощью швабр" - продолжает издание. "В-третьих, из горнолыжной программы изъяли технические дисциплины - слалом и гигантский слалом, соревнования по которым неизменно проводились, начиная с самых первых зимних Азиад. Зато включили скоростные - супергигант, скоростной спуск и суперкомбинацию, которые раньше в программе континентальных Игр не значились" - отмечает газета. И поясняет: "в скоростных видах у казахстанцев практически нет серьезных соперников. Если взглянуть на списки участников последней Олимпиады и последнего чемпионата мира, то в этих трех дисциплинах, помимо наших соотечественников (граждан Казахстана - ИА REGNUM), можно обнаружить только одного представителя Таджикистана и одну ливанку, которая живет и учится в США. Иначе говоря, в скоростных видах у казахстанцев значительно больше шансов выиграть "золото", чем в слаломных. И ради будущих "славных побед" наши спортивные функционеры одним росчерком пера устранили основных соперников".
"В-четвертых, в программу Азиады впервые включено лыжное ориентирование (еще один неолимпийский вид спорта)". В этой дисциплине в ходе Азиады разыгрывалось 8 комплектов наград. По данным газеты, это "больше, чем даже в биатлоне, хотя уровень их популярности просто несопоставим. Китайцы и японцы сильно противились этому (говорят, что они предлагали, раз уж на то пошло, провести соревнования по метанию снежков, борьбе на коньках и футболу на снегу - но это уже из области анекдотов), однако наши спортивные функционеры свое нововведение отстояли. В результате НОК Японии (а кроме представителей этой страны и казахстанцев, никто от Азии в двух последних чемпионатах мира не участвовал) решил не отправлять своих ориентировщиков".
"Сверстав таким образом программу Азиады (одновременно искромсав, разбавив и "размазав" ее), искусственно обезопасив казахстанских спортсменов от конкуренции в целом ряде видов спорта и дисциплин", - заключает издание, - "спортивные руководители пренебрегли олимпийским принципом "победа в честной борьбе над достойным соперником", который должен быть главенствующим на соревнованиях подобного рода. Если говорить открытым текстом, они извратили, опошлили благородную идею позиционирования Казахстана как одного из центров зимних видов спорта".
Напомним, по итогам VII Азиатских игр Казахстан завоевал 70 медалей (из них - 32 золотых). На втором месте сборная Японии с 54 медалями (13 золотых). Любопытно, что на прошлой Азиаде, которая прошла в китайском городе Чангчунь в 2007 году, казахстанские атлеты завоевали 18 наград (из них - 6 золотых медалей).
Кстати, прошлую Зимнюю Азиаду в китайском Чангчуне казахстанская пресса в 2007 году окрестила "Зимними провинциальными играми". Как писала тогда газета "Литер", "в одном из видов фристайла среди женщин на старт заявилось всего два участника! По регламенту соревнований, проводимых под эгидой Международного олимпийского комитета, результаты выступления могли вообще быть аннулированы, если бы не нашелся третий соискатель. Ситуацию спасла девушка из Монголии, имевшая об этом виде спорта самое поверхностное представление. Если первые две участницы мастерски крутили в воздухе невероятные пируэты, то дебютантка соревнований упростила свою программу до минимума: въехала на трамплин, взмыла в воздух и... грохнулась на бок! За что получила бронзовую медаль. Для национальной делегации Монголии эта награда стала единственной завоеванной на Азиаде в Чангчуне".
Тем временем, вечером 6 февраля в Алма-Ате состоялось официальное закрытие Зимней Олимпиады. В торжественной церемонии закрытия Игр приняли участие мэр Алма-Аты