В одном не столь отдаленном от Петербурга поселке открылся грибной и ягодный сезон. Два корреспондента ИА REGNUM без отрыва от производства прогулялись по лесу и делятся увиденным с вами.

Дарья Юдкевич ИА REGNUM
Пока цветёт иван-чай
Дарья Юдкевич ИА REGNUM
Утро в сосновом бору

Говорят, за три дня до съемки в этом лесу видели медведя. Медведя мы не встретили, зато точно знаем, что лоси часто подходят почти вплотную к жилым домам, а осенью ненужные жителям яблоки подъедают кабаны. Так что в лесу можно опасаться встретить поросёнка в яблоках, но это ближе к осени, и лично нам пока не посчастливилось.

Дарья Юдкевич ИА REGNUM
Красиво, как в хорошем аквариуме

Когда заходишь в северный лес после дождя, в нем пахнет такой чистотой, что понимаешь: запах есть даже у цвета. Гулять по такому лесу можно часами и не надоест, а если еще посматривать под ноги, то можно прекрасное замечательно сочетать с полезным.

Дарья Юдкевич ИА REGNUM
Фотография в направлении от меня до следующего дуба
Дарья Юдкевич ИА REGNUM
Солнце сквозь кружево рябиновых листьев

Вот, например, черника — полезная для глаз и вкусная. Особенно после нескольких недель дождей и солнца, когда она вся пропиталась соком.

Дарья Юдкевич ИА REGNUM
После дождя
Дарья Юдкевич ИА REGNUM
Черника с высоты комариного полёта

И, конечно, грибы. Любителей тихой охоты всегда немало, но когда идет настоящая волна, грибов хватает на всех.

Дарья Юдкевич ИА REGNUM
Чемпион качества. Белый Гриб с двух заглавных букв
Дарья Юдкевич ИА REGNUM
Белые грибы бывают очень разными

Король грибов — конечно, белый. Называется он так потому, что не темнеет при приготовлении и сушке, да и внутри он интенсивно белый. А вот шляпка у него может быть разного цвета — от почти белого до почти черного: и бежевой, и коричневой, и желтоватой…

Дарья Юдкевич ИА REGNUM
Откусишь с этой стороны — вырастешь. Откусишь с той — станешь меньше

Делать с ним можно всё, что угодно — жарить, варить суп, сушить, мариновать. Солить тоже можно, но так не делают: жалко.

Дарья Юдкевич ИА REGNUM
Белые грибы. Можно и нужно есть

Под съедобный белый гриб маскируется белый ложный, его отличить можно по тому, что губка у него розоватая, сам гриб очень твердый, и он очень-очень горький. Но в этом году нам такие пока не встречались.

Дарья Юдкевич ИА REGNUM
Подосиновик, он же красный
Дарья Юдкевич ИА REGNUM
Два молодых подосиновика. Если приглядеться — посередине нарастает еще один

Красноголовик, он же красный, он же подосиновик — это всегда хорошая находка, так как этот гриб реже белого бывает испорчен. Как правило, он чистый. И всегда очень красивый, какой бы оттенок ни был у шляпки, а она может быть от желтой до кирпично-красной. Но чаще, все-таки, это разные оттенки красного. При сушке чернеет, и суп из него очень вкусный. В остальном с ним можно поступать, как с белым.

Дарья Юдкевич ИА REGNUM
Белый гриб-переросток. Не берём
Дарья Юдкевич ИА REGNUM
Муравейник живет своей жизнью

Опёнок бывает условно летний и осенний. Их редко берут, потому что держат за поганки. Мало кто знает, что опёнок не только съедобный, но и очень вкусный. Но и у него есть темное альтер-эго: опёнок ложный.

Дарья Юдкевич ИА REGNUM
Опята съедобные летние
Дарья Юдкевич ИА REGNUM
Опята ложные, несъедобные, на верхушке монументального берёзового пня

Разница в том, что съедобный опёнок — жёлтый и в центре шляпки у него более темное пятно. А под шляпкой есть или воланчик, или пленка, которая затягивает пластинки снизу и потом превращается в волан. Пластинки коричневатые. Опёнок несъедобный имеет серо-желтый цвет, иногда с красноватым оттенком, шляпка снизу у него некрасивого сизого цвета, не закрыта пленкой, воланчика нет.

Дарья Юдкевич ИА REGNUM
Мухомор. Морит мух. О съедобности делаем выводы

Самое главное: если вы идете в лес и вам приглянулся какой-то гриб, но вы не уверены, можно ли его есть, — не берите.