Проект планировки промзоны «Каменка» на севере Петербурга может стать первым шагом к строительству мусоросжигательного завода. Слушания по проекту межевания территории прошли сегодня, 26 марта, в администрации Выборгского района Санкт-Петербурга. Как передает корреспондент ИА REGNUM, общественность потребовала признать слушания несостоявшимися из-за множества претензий к представленному проекту.

Разработчиком проекта стала компания «Центр реконструкции и развития промышленных территорий». На публичных слушаниях авторы проекта представили свой вариант деления территории промзоны. Наибольшее внимание петербуржцев привлек квартал под номером 3, на котором «учтено размещение завода по переработке твердых бытовых отходов общей мощностью в 7000 тонн в год». Жилая застройка расположена в двух километрах от этого участка, существуют планы по ее расширению вблизи «Каменки», а в пяти километрах находится онкологический центр в поселке Песочный.

Предыдущим проектом планировки от 2010 года здесь был предусмотрен один завод по размещению ТБО. В настоящее время участок поделен на два — между двумя инвесторами, на обоих будут размещены разные мощности. Общий объем переработки не будет увеличен. Однако проекты самих заводов еще не представлены. Получается, действуя в рамках российского законодательства, правительство Петербурга выбирает территорию под несуществующий проект, размыто названный «мусороперерабатывающим заводом».

Разработчики проекта планировки территории вначале заявили, что на заводе будут перерабатываться только отходы с закрытого полигона «Новоселки», но впоследствии не раз подчеркнули, что такие вопросы не входили в их компетенцию при подготовке проекта. То, под какие отходы будут отданы мощности будущих заводов, на данный момент документально не закреплено.

Читайте ранее в этом сюжете: Мусорный полигон в Петербурге: и на свалке будут яблони цвести?

«В данное время инвесторами прорабатывается технология, которая будет заложена в проект завода. Когда цепочка будет разработана, она пройдет как экологическую экспертизу, так и публичные слушания», — сообщил Иван Складчиков, первый зампредседателя комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга.

По действующему законодательству, в черте города невозможно размещение предприятий первого класса опасности, максимальным является второй. Мусоросжигательный завод как объект может относиться ко второму классу опасности, если его мощности не превышают 40 тысяч тонн в год.

Предприятие II класса опасности требует создания санитарно-защитной зоны в 500 м. Разработчики проекта планировки утверждают, что под эти цели будет отдано около 1000 м. Но такая забота о населении потеряет смысл при реализации проекта.

Согласно мнениям экспертов-экологов, для предприятий подобного типа 50% санитарной зоны обязательно должно быть занято лесом. В настоящий момент на территории предполагаемой защитной зоны нет зеленых насаждений, проектирования их пока также не ведется. Более того, как свидетельствуют местные жители, как раз на участках, отдаваемых под строительство заводов, частично располагаются лесонасаждения — фактически, это единственный лес, который защищает жителей от запахов с полигона «Новоселки».

Присутствовавшие потребовали признать слушания несостоявшимися, а проект отправить на доработку. Замечания были внесены в протокол мероприятия. Письменные заявления местных жителей будут приниматься четыре дня — до четверга, 29 марта, включительно.

Читайте также: Судьба петербургского мусора: оператор найден, решение — нет

Напомним, что в 2010, а затем в 2015 годах проект планировки промзоны «Каменка» также проходил публичные слушания, но петербуржцам при поддержке общественных организаций и местных депутатов удалось доказать его экологическую опасность.

Производственная зона «Каменка» расположена северо-восточнее и юго-западнее пересечения кольцевой автомобильной дороги (КАД) и Западного скоростного диаметра (ЗСД), в Выборгском районе Петербурга.

Как сообщало ИА REGNUM, недавно Петербург выбрал регионального оператора по обращению с бытовым мусором. Город делает ставку на переработку мусора и планирует к 2020 году увеличить ее показатели с 17% до 38%, а до 2030 года добиться переработки ста процентов своих отходов.