1 июня Московская область среди других регионов страны отмечает Международный день защиты детей. В течение года от представителей областной власти часто можно было услышать об активной работе по защите прав несовершеннолетних, и область, как заявлялось, находится на передовых позициях в этой сфере. Так, в 2016 году активно презентовали программы строительства новых школ, ликвидации второй смены, устройства детей-сирот в приемные семьи и развития законодательной базы. Тем не менее, несмотря на оптимистичные прогнозы и заявления, именно в озвученных сферах скрыт основной сонм «горячих точек» региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM член комитета Московской областной думы по вопросам образования и культуры Алексей Мазуров («Единая Россия»), одной из самых проблемных зон в сфере защиты прав детей на сегодняшний день остается вопрос устройства сирот.

«Самая проблемная зона — дети-сироты. Их достаточно много в области — 25 тысяч. Надо сказать, что у нас в последние несколько лет велась активная работа по устройству их в приемные семьи. Из 25 тысяч детей-сирот 23 тысячи живут в приемных семьях. Организован специальный отбор кандидатов, их обучение, сопровождение. Это большое достижение. На содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, правительство Московской области ежегодно тратит около 7 миллиардов рублей. Это — огромная сумма», — пояснил парламентарий.

Отметим, что, по данным пресс-службы правительства Подмосковья, 972 воспитанника детских домов региона были переданы в семьи с начала 2016 года. Так, 93% детей, оставшихся без попечения родителей, находятся в семьях. В детских домах проживают 615 детей, заключается в сообщении. Сегодня в Подмосковье работает 17 детских домов.

Еще одной «горячей» для области точкой стали вторые смены в школах. По словам Мазурова, регион ведет активную работу по строительству новых школ и пристроек к уже существующим учебным заведениям.

«За последние три года в области было построено 55 школ — огромный скачок вперед. Также ведется работа по строительству пристроек к школам. Область здесь лидер по РФ, хотя у нас очень высокий прирост населения. На опережение составлена программа. Значительно снизился процент тех, кто занимается во вторую смену. У нас стоит задача ликвидировать вторую смену».

Несмотря на отмеченное Мазуровым лидерство Подмосковья, в ряде муниципалитетов сохраняется проблема существования не только вторых, но и третьих учебных смен. Школьники порой обучаются до позднего вечера из-за нехватки мест в школах и, как отмечают некоторые чиновники, из-за политических разногласий, не позволяющих властям региона и муниципалитетам найти общий язык, детей превращают в настоящих заложников политических игр взрослых.

Апофеозом проблемы стала голодовка, объявленная родителями школьников из поселка Большевик Серпуховского района. Люди требуют строительства новой школы, так как число учащихся в существующем учебном заведении превышает норму в два раза — вместо 392 человек, в стенах учреждения обучается 821 ребенок. По словам главы района Александра Шестуна, муниципалитет три года не получает областных субсидий, что обусловлено некими политическими мотивами.

В третью смену учатся и школьники в Ногинске. Здесь проблему видят в строительном буме, поглотившем город. Местные жители отмечают критическую нехватку социальных объектов при максимальной степени застройки территории жилыми домами.

«Ситуация очень опасная. Надо немедленно подключаться к решению этого вопроса муниципальным властям и депутатскому корпусу и так далее», — отметил, в свою очередь, Мазуров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, губернатор области Андрей Воробьев поставил задачу по ликвидации второй смены в школах к 2020 году. В 2016 году, как обещают региональные власти, будет построено более 20 новых школ, из них шесть — за счет областного бюджета, остальные — за счет привлеченных инвесторов.

В 2016 году области пришлось столкнуться и с увеличением случаев гибели школьников на уроках физкультуры. Так, 13 мая в одной из школ Красногорска школьнице стало плохо после пробежки по стадиону и игры с мячом. На построении перед окончанием урока она потеряла сознание. Несмотря на оказанную медицинскую помощь, школьница скончалась. Мать погибшей заявила, что у её дочери был порок сердца. 26 января в одной из школ Подольска на уроке физкультуры во время пробежки 14-летний ученик 8-го класса потерял сознание и вскоре скончался. Одной из версий смерти ученика является врожденный порок сердца.

«Такая проблема действительно есть. Получаем периодически известия о том, что на уроках физкультуры гибнут дети. Это очень прискорбно, это большая трагедия для детей, для родителей, для педагогического коллектива и, конечно, для учителя физкультуры, который вел урок и все это пережил. Вопрос состоит в другом, в том, что сейчас значительная часть детей приходит с ослабленным здоровьем, много детей, которых нужно выделять в отдельные группы с работой по отдельным методикам», — пояснил Мазуров, отметив, что разбираться в каждом случае необходимо отдельно. Тем не менее, по мнению депутата, проблема не связана конкретно с педагогами, а скорее относится к здоровью детей и низкой информированности учителей.

Настоящей угрозой жизни и здоровью детей также стало увлечение молодежи «зацепингом» — методом езды на пригородных поездах снаружи в не предназначенных для этого местах. По данным пресс-службы областного Минтранса, в 2014 году в Московской области из-за зацепинга пострадало 46 детей, а в 2015 году их количество возросло до 54.

Отметим, что защитить детей от гибели на железной дороге власти предлагают в том числе с помощью увеличения штрафов, а также введения уголовной ответственности. Уже к осени 2016 года штрафы для зацеперов в Подмосковье могут увеличить в 50 раз.

«С наступлением теплой погоды все больше зацеперов у нас стало появляться на пригородных электричках. Много проблем все это доставляет и железнодорожникам, влечет постоянные сбои в расписании. Доходит до смертельных случаев, к сожалению, такие случаи есть, поэтому такая тема имеет право на законодательное оформление. С учетом повышенной общественной опасности этого явления, я думаю, не меньше 5 тыс. руб. должен быть штраф», — заявлял ранее председатель комитета регионального парламента по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николай Черкасов. Мера, предложенная областными парламентариями, пока находится на стадии обсуждений. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя Мособлдумы, руководитель фракции «Справедливая Россия» Игорь Чистюхин, в целом проблемы Московской области нельзя рассматривать отдельно от ситуации в стране. «Безусловно, в области делается много для защиты детства. Но есть и проблемы, которые актуальны для любого региона России. Наверное, сложно говорить о том, что мы создаем все условия для воспитания гармоничной личности, если часто дети в многодетных семьях спят в три яруса и по очереди делают уроки. В этом направлении и в других областях еще предстоит работать», — резюмировал он.