Стоимость обучения в белорусских вузах будет расти. Об этом 14 мая в Минске заявил госинформагентству БелТА министр образования постсоветской республики Михаил Журавков.

Говоря о стоимости обучения, министр сказал: «Конечно, когда-то повышаться будет, потому что все тарифы у нас в стране растут. Выросла и ставка первого разряда, коммунальные услуги выросли. Это значительная статья расходов и в университетах».

«Я внимательно слежу за затратами университетов. И по представленным данным, к сожалению, сейчас по платному обучению практически все вузы имеют отрицательную рентабельность», — заявил Журавков. По словам чиновника, за стоимость обучения отвечает лично ректор каждого университета, а цена формируется исходя из необходимых затрат на подготовку специалиста.

Отметим, что частные вузы в Белоруссии исправно платят налоги, демонстрируя рентабельность без дотаций из госбюджета. Государственные вузы, будучи на ¾ платными, получают «господдержку», однако существенных различий в оплате труда преподавателей и доцентов в частных и государственных вузах нет. Также отметим, среди владельцев и руководителей белорусских вузов немало долларовых миллионеров, а среди преподавателей и доцентов — откровенно нищих, получающих помощь от родителей и занимающихся «левыми» подработками.

Напомним, проблема повышения стоимости обучения в вузах Белоруссии является хронической, как и проблема качества «образовательных услуг». Так, ещё 21 декабря 2012 года Александр Лукашенко поручал разобраться со стоимостью обучения в вузах, которая значительно выросла в «посткризисном» 2012 году и продолжила расти. Лукашенко тогда заявил, что она весьма высока, поэтому следует изыскать возможности её снижения. Он потребовал «не драть шкуру с людей», однако его слова остались всего лишь словами, как и во многих других случаях.

Уже 22 января 2013 года министр образования республики Сергей Маскевич (которого позже сменил на этом посту Журавков) заявил, что в 2013 году стоимость обучения в вузах и средних специальных учебных заведениях подорожает в связи с увеличением с 1 января 2013 года тарифной ставки первого разряда. Затем, 26 февраля того же года Маскевич заявил, что вслед за повышением оплаты за детские сады повышается и оплата за получение высшего образования.

Как сообщало ИА REGNUM, за последнюю пятилетку стоимость обучения в белорусских вузах неоднократно повышалась, что почти никак не отразилось на зарплатах профессорско-преподавательского состава. Так, в феврале 2013 года в белорусских вузах заработок доцента со степенью кандидата наук на ставку составлял 3,5−4,3 млн белорусских рублей (в зависимости от вузовских надбавок), преподаватель — около 2 млн рублей, а доктор наук, профессор — около 6 млн рублей — примерно столько же они получают и сегодня, хотя с тех пор многие цены выросли кратно (не только из-за девальвации «зайчика», но и в долларовом эквиваленте).

Сегодня зарплата остепенённого доцента белорусского вуза составляет около $200 (в зависимости от вузовских надбавок). При этом Белстат даёт «среднюю температуру по больнице», суммируя и деля на количество «голов» зарплаты бюрократии, имеющей косвенное отношение к лекциям и семинарам, и сотрудников кафедр, непосредственно оказывающих «услуги» студентам в форме лекций, семинаров и иных практических занятий.