Любые действия Меджлиса на территории Российской Федерации будут расцениваться как противозаконные, написала на своей странице в Facebook прокурор Крыма Наталья Поклонская после того как Верховный Суд Республики Крым принял решение запретить деятельность общественного объединения «Меджлис крымскотатарского народа» на территории РФ в связи с экстримистским характером деятельности организации, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Если члены или представители данной организации будут осуществлять какую-либо деятельность вопреки решению суда, то они будут привлекаться к ответственности», — написала Поклонская.

Она напомнила, что с начала периода интеграции Крыма в состав РФ, руководством Меджлиса «предпринимаются активные действия по дестабилизации общественно-политической ситуации на Крымском полуострове», организация занимается пропагандой агрессии и ненависти к России, провоцированием в обществе «этнического национализма и экстремизма».

«В рамках Меджлиса постоянно совершаются экстремистские правонарушения и иные противоправные деяния, направленные на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, угрожающие основам конституционного строя Российской Федерации, безопасности общества и государства. Подобные действия лидеров Меджлиса провоцируют обострение отношений между крымскими татарами и иными народами, населяющими Республику Крым», — заявила прокурор Крыма.

По её словам, бывшие и нынешние руководители запрещённой организации «продолжают решать исключительно свои личные вопросы», в том числе и в поездках за рубеж, где они регулярно жалуются на ущемления прав крымских татар российскими властями. «Мы часто выезжаем в места компактного проживания крымских татар, чтобы спросить у них, что же конкретно сделал Меджлис для этих людей. И как выясняется — абсолютно ничего! Крымские татары все эти годы надеялись на Меджлис, однако его лидерам абсолютно наплевать на свой народ — они ничего не делали и не делают для благополучия крымских татар! Меджлису, наоборот, выгодно создать определённую «картинку» и перед международной общественностью выставить крымских татар «мучениками», которых якобы всячески притесняют и ущемляют их права», — констатировала Поклонская.

При этом она отметила, что на самом деле лидеры меджлиса вредили крымчанам и крымским татарам в том числе, принимая участие в блокаде Крыма и имеют связи с террористическими организациями, пропагандирующими радикальный ислам. «Лидеры Меджлиса принимают самое активное участие в так называемой блокаде Крыма, имеют прямое отношение к созданию незаконных, радикальных, вооружённых батальонов — в том числе так называемых батальонов «смертников» «Аскер» и имени Номана Челебиджихана, которые базируются в Херсонской области (Украина), без капли совести и страха активно и открыто показывают через СМИ своё сотрудничество с наёмниками различных террористических организаций — таких, как «Серые волки» и «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (к примеру, «Серые волки» вербуют боевиков для войны в Сирии на стороне международной террористической организации «ИГИЛ»), постоянно выступают с различными провокационными заявлениями, целью которых является дискредитация Российской Федерации, которая, по их словам, якобы нарушает права крымскотатарского народа, систематически призывают к нарушению территориальной целостности Российской Федерации», — сообщила прокурор Крыма Наталья Поклонская.

В качестве примера она привела высказывания Рефата Чубарова: «Наша цель — деоккупация Крыма и возвращение полуострова в состав Украины военным путём». Она напомнила, что ранее Чубаров поклялся на Коране действовать в интересах народа Крыма. На практике же, меджлис выполняет чужую волю.

«Члены и руководители общественного объединения «Меджлис крымско-татарского народа» являются марионетками в руках больших западных кукловодов, а крымско-татарский народ используют как «разменную монету» в своих корыстных целях. Меджлис существует только для того, чтобы разжигать межнациональную вражду и ненависть, совершать диверсионные акты, пропагандировать войну, позорить весь крымско-татарский народ и его символику. Вот и всё, для чего сейчас существует Меджлис — других целей я не вижу!», — заявила прокурор.

Также она сообщила, что считает решение Верховного Суда Республики Крым справедливым и обоснованным.

Как сообщало ИА REGNUM, незарегистрированная организация «Меджлис крымско-татарского народа» признана Верховным судом Крыма экстремистской и подлежит запрету на территории России. Такое решение принял 26 апреля Верховный Суд Крыма.

Читайте также:

Минюст РФ приостановил деятельность «Меджлиса крымских татар»