Среднестатистическая российская семья из трех человек хотела бы получать доход в размере 72 700 рублей в месяц. Такие данные были получены в ходе социологического опроса, проведённого холдингом «Ромир». Результаты опроса опубликованы сегодня, 5 апреля, на сайте «Ромир».

Вопрос, который был задан 1500 респондентам старше 18 лет, которые проживают как в городах, так и в сельской местности, звучал так: «Сколько денег в месяц, по вашему мнению, нужно семье из трех человек, проживающих в вашем населенном пункте, чтобы жить нормально?».

Результаты распределились следующим образом.

Всего 1% опрошенных считает, что семья из трех человек вполне может прожить на 20 тысяч рублей в месяц. 4% считают, что необходимо 30 тысяч рублей в месяц. 14% назвали сумму приемлемого ежемесячного дохода в 45 тысяч рублей.

Самый большой процент респондентов хотят ежемесячный доход в 60 тысяч рублей (27%) и 90 тысяч рублей (29%). 12% опрошенных считают, что доход семьи из трех человек должен равняться 120 тысяч рублей в месяц. 10% считают, что он должен превышать эту сумму.

Таким образом, средний желаемый доход российской семьи составляет 72 700 рублей в месяц. Эта сумма на 5,5% больше, чем в прошлом году. Кроме того, отмечается, что российские граждане второй год подряд демонстрируют реалистичность своих пожеланий. Также «Ромир» отмечает, что впервые за годы наблюдений желаемые и средние доходы, по данным Росстата, отличаются лишь на 300 рублей.

Наибольшее расхождение между желаемыми и реальными доходами наблюдается в Поволжье и на юге России. Там желаемые доходы почти на 25% превышают реальные. Обратная ситуация наблюдается в Центральной России и на Урале. По данным «Ромир» здесь реальные зарплаты даже выше, чем желаемые.

Как и ранее молодежь в финансовых вопросах более требовательна, чем старшее поколение. Молодые люди от 18 до 24 лет в среднем считают, что доход на семью из трех человек должен составлять 77 600 рублей, в то время как в группе старше 60 средняя цифра оказалась 62 500 рублей.

Жители крупных городов традиционно предъявляют более высокие требования к доходам, чем жители сельских районов.