СПЧ может потребовать закрытия единого отделения ФМС на «Новослободской»

Правозащитников возмутила ситуация, складывающаяся вокруг единого центра подачи документов на РВП, ВНЖ и гражданство РФ в центре Москвы

Москва, 28 Марта 2016, 13:17 — REGNUM  Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека может инициировать процесс закрытия единого отдела ФМС РФ, расположенного в центре Москвы. Об этом 28 марта корреспонденту ИА REGNUM заявил заместитель председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Бобров.

«21 апреля состоится специальное заседание СПЧ на тему повышения эффективности миграционного законодательства в привлечении в Россию соотечественников. Я готовлю проект доклада СПЧ об изменении законодательства и немедленном закрытии всех подразделений ФГУП «Паспортно-визовый сервис», виновных в миграционной коррупции. «Уполномоченной организацией» (по ФЗ № 115) должна быть только УФМС субъекта Федерации. Консультации должны быть бесплатными, а стоимость всех остальных услуг — экономически включаться в госпошлину, и никаких других сборов», — сказал Бобров.

По его словам, катастрофическая ситуация, сложившаяся в отделе ФМС на «Новослободской», создана искусственным путём: «Все проблемы с ФГУП созданы искусственно, чтобы наживаться на бесправных работягах. Руководство ФМС крайне заинтересовано в ситуации, получая с этого теневую прибыль. Вместо ликвидации условий появления нелегалов и профилактики выдумывают и согласуют все новые непреодолимые барьеры, в которых путаются уже специалисты высшей квалификации (смотрите постановление КС от 17.02.16 г. № 5-П)».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с начала декабря 2015 года для мигрантов, проживающих в Москве и желающих оформить разрешение на временное проживание, вид на жительство или гражданство РФ, изменили правила подачи документов. Теперь данные лица обязаны подавать документы в единый паспортно-визовый центр, расположенный неподалёку от станций метро «Менделеевская» и «Новослободская». Таким образом, Федеральная миграционная служба РФ попыталась разгрузить районные отделы УФМС: жалобы на скопление людей у стен отделов поступали от местных жителей на регулярной основе.

Однако же на деле ведомство получило гораздо большую проблему: общий миграционный центр попросту не выдерживает огромных потоков мигрантов, желающих закрепиться в России на законных основаниях. У стен здания регулярно происходят драки и стычки, мигранты жалуются на скопление огромных очередей, отсутствие чёткой и налаженной системы выдачи талонов на подачу и многие другие неудобства.

Помимо этого, паспортно-визовый центр оказывает услуги по консультациям в оформлении РВП, ВНЖ и гражданства. Как правило, цена данных консультаций колеблется в районе 30−40 тысяч рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Омбудсмен Москвы принял на контроль ситуацию с отделом ФМС в центре Москвы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня