Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, в соответствии с которым, Калужская область в 2016 году получит из федерального бюджета 11 миллионов 681 тысячу рублей.

Как сообщает пресс-служба правительства России, эти деньги пойдут на оказание содействия добровольному переселению в регион соотечественников, проживающих за рубежом. Всего на данные цели из казны выделено 200 миллионов рублей которые будут распределены между 59 регионами России. В правительстве страны считают, что выделенные средства «позволят регионам создать условия для приема соотечественников и увеличат их трудовой потенциал».

И хотя, по сравнению с прошлым годом, размер выделяемой регионам субсидии увеличился на 20 миллионов рублей, размер субсидии, предназначенной Калужской области, напротив, уменьшился. В 2015 году она получила больше других регионов России — 13,2 миллиона рублей.

Между тем, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, правительством Калужской области утверждена региональная госпрограмма об оказании содействия добровольному переселению в Калужскую область соотечественников, проживающих за рубежом. Данная программа разработана в целях обеспечения реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в РФ и рассчитана на шесть лет — с 2016 по 2021 годы. Программа будет финансироваться в основном из областного бюджета — 40,05 млн рублей практически равными долями на шесть лет. В результате реализации программы предполагается обеспечить переселение на территорию Калужской области 50,5 тыс. соотечественников (23,58 тыс. участников госпрограммы и 26,92 тыс. членов их семей). Еще одна задача — содействие привлечению в калужский регион на постоянное место жительства 49,13 тыс. соотечественников по «проекту» переселения «Территория вселения — Калужская область» (23,15 тыс. участников программы и 25,98 тыс. членов их семей).

Как сообщало ИА REGNUM, 11,5 тысяч соотечественников переселилось в Калужскую область по итогам 2015 года. По этому показателю калужский регион занял второе место в России.

Всего с ноября 2007 по 2015 год на территорию Калужской области переехали около 43 тысяч граждан. В 2015—2021 годах прогнозируемая потребность региона в рабочих и специалистах составит порядка 63 тысяч человек. Наибольшая доля приходится на рабочие специальности — почти 67%. В рамках государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Калужскую область соотечественников, проживающих за рубежом», предполагается привлечь в региона соотечественников, желающих работать по наиболее востребованным специальностям, прежде всего, в аграрной, образовательной и туристической сферах. Ожидаемым результатом реализации программы в 2016—2021 годах станет переселение 50,5 тысяч соотечественников. Это позволит создать предпосылки для улучшения в Калужской области демографической ситуации, увеличить численность трудовых ресурсов и частично удовлетворить кадровую потребность работодателей.

«Приезжающих на временные заработки гастарбайтеров ни в коем случае нельзя путать с гражданами нашей страны, которые волею судьбы оказались в разных республиках и теперь хотят вернуться на родину на постоянное жительство. Мы не должны им отказывать в принятии и обустройстве. Я знаю, что и местное население радуется, что к ним приезжают люди с хорошим образованием, квалифицированные специалисты, и работают вместе с ними. Поэтому наше участие в этой программе должно продолжаться», — заявил по данному поводу калужский губернатор Анатолий Артамонов.

В свою очередь известная калужская правозащитница Татьяна Котляр сомневается в том, что переселенцев радушно ждут на Калужской земле. Это она заявила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

По ее словам, «на деле в Калужской области участникам госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, местные власти не предоставляют даже жилья на первое время, не оказывают помощь в регистрации и выделяют семьям мизерное финансирование. За такие деньги весьма нелегко снять квартиру в частном секторе. Так, в Обнинске возникают огромные очереди, причем даже не на подачу заявлений, а на получении талона с указанием даты, когда можно принести и сдать документы на оформление для участия в госпрограмме. Также переселенцы вынуждены покупать себе пресловутую прописку. Власти не помогают приехавшим людям даже с регистрацией. Очень часто у переселенцев возникают проблемы с трудоустройством, с приезжих требуют российские паспорта, которых у них, естественно, нет».