Порядка 150−200 млн рублей необходимо вложить только в строительные работы по восстановлению храма Святителя Николая Чудотворца на Сойкинской горе в Кингисеппском районе Ленинградской области. Всю сумму, которую потребуется собрать, предстоит еще оценить. Об этом сообщил на совещании по реализации проекта «Сойкинская святыня» в правительстве Ленобласти наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, епископ Кронштадтский Назарий, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко возглавил попечительский совет проекта «Сойкинская святыня», в который вошли порядка 30 имен: руководителей крупных компаний-инвесторов в морском торговом порту Усть-Луга и предприятий Кингисеппского района. Попечители могут оказывать помощь проекту материалами, техникой, финансовыми средствами.

Первое документально подтвержденное упоминание о православном храме на Сойкинской горе относится к 1590 году. Нынешняя кирпичная церковь была построена на средства прихожан и пожертвования купца Ивана Петрова и нарвского купца Иоанна Андрианова. Никольский храм имеет два придела — Ильинский и Петропавловский. Церковь освящена в сентябре 1883 года и является выявленным объектом культурного наследия.

«Там, где мы возрождаем территорию экономически, мы должны её возрождать и духовно. Не важно, какого мы вероисповедания, или атеисты, или вообще не верим ни в кого, кроме себя. В любом случае, это не только Русская православная церковь, это еще и памятник архитектуры. И я при всех хочу сказать, что тоже буду лично участвовать, в том числе средствами своей семьи, в восстановлении этого храма. Агитировать никого не буду, буду показывать на своем примере. Нас здесь человек 30. Если мы все возьмемся за это, то нагрузка будет небольшая», — сказал губернатор Александр Дрозденко.

На сегодняшний день на средства Александро-Невской Лавры рядом с руинами Сойкинской святыни построен деревянный храм-часовня, где уже проходят богослужения, а также возводится дом для служителей. В планах — создание скита Лавры с небольшим подсобным хозяйством.

«Александро-Невская лавра вложила в это уже около 5 млн.рублей. Дальше я расписываюсь в том, что не смогу в одиночку поднять этот очень важный объект. Но самое главное, что люди не забыли дорогу к этому храму, а продолжают ходить и молиться. Меня это поразило. Именно поэтому я согласился участвовать в возрождении этого храма», — отметил епископ Назарий, курирующий восстановление храма.

В ближайшее планируется провести консервацию разрушающейся святыни и разработать проект воссоздания храма Николая Чудотворца. Проектирование, по словам епископа Назария, обойдется примерно 4−5 млн рублей. Его решено провести за счет средств областного бюджета в рамках госпрограммы «Развитие культуры в Ленинградской области на 2014−2016 годы», поскольку храм признан объектом культурного наследия регионального значения.

В дальнейшем храм будет передан в собственность РПЦ. Деньги на восстановление святыни попечительский совет будет направлять на счет Церкви. Помимо строительных работ, на которые, по мнению епископа Назария, уйдет порядка 150−200 млн рублей, потребуются средства на подведение инженерных сетей и необходимые работы внутри храма, чтобы в нем можно было проводить богослужения.

Как предполагают эксперты, непосредственно строительные работы продлятся не меньше 2 лет, а на реализацию всего проекта в целом уйдет больше 4 лет.

Отметим, что церковно-общественный проект «Сойкинская святыня» реализуется в Ленобласти с 2012 года с целью создания на юго-западе — в Вистинском сельском поселении Кингисеппского района — крупного духовного культурно-исторического центра. В рамках проекта предполагается восстановление храма святителя Николая Чудотворца на Сойкинской горе, создание скита Александро-Невской Лавры (в перспективе — самостоятельного монастыря), строительство этнокультурного комплекса коренных народов региона.

Проект можно разделить на несколько составляющих: восстановление церкви святителя Николая Чудотворца, создание скитской инфраструктуры (впоследствии — монастыря), а также создание этнокультурного комплекса коренных народов — например, этнодеревни «Водская пятина», где будут представлены быт и история русского, водского и ижорского народов.