Виноват ли Алтай в подорожании овса?

Объективных экономических причин для подорожания овсяных хлопьев, а также других продуктов из овса, на сегодняшний день не существует. Такое мнение 16 марта ИА «Амител» высказали эксперты в ответ на появившиеся в СМИ сообщения о росте цен на алтайский овес.

«Хлопья подорожали, потому что посевы овса у наших производителей уменьшились, но произошло это из-за произвола переработчиков. Они зачастую принимали в последние годы овес по 2,5 рубля при его себестоимости в 6 рублей! По причине такого искусственного занижения цен и произошел рост цен на «Геркулес», — считает известный алтайский фермер Александр Гуков.

В Управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям повода для волнений не нашли, отметив, что «производство продуктов переработки овса в Алтайском крае демонстрирует устойчивую динамику развития».

Бывшему алтайскому вице-губернатору и его жене предъявили обвинение

Обвинение по ч.3 ст.30, п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере) предъявили бывшему алтайскому вице-губернатору Юрию Денисову. Его супруге Татьяне так же предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч.3 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве), — сообщает 18 марта «Комсомольская правда» со ссылкой на Следственное управление СК по Алтайскому краю.

По версии следствия, чиновник попросил деньги у одного из руководителей образовательного учреждения за подписание документов на выдачу субсидии и перечисление ее на счет. Супруга чиновника выступила посредником. Денисовых поместили в СИЗО на два месяца. Свою вину они отрицают.

Госзакупки — под усиленный контроль

Губернатор Алтайского края Александр Карлин на совещании по реорганизации региональной системы управления системой образования сообщил, что главки по образованию и здравоохранению больше не будут самостоятельно заниматься госзакупками. Их подразделения, ведшие эту деятельность, переподчинят Главному управлению по экономике и инвестициям. Об этом 16 марта информирует ИА «ПолитСибРу».

Помимо этого глава региона не стал скрывать, что финансово-хозяйственная деятельность Главного управления по образованию будет проверена комитетом по финансам администрации края, и что вызвано это возбуждением уголовного дела против бывшего вице-губернатора и бывшего начальника управления Юрия Денисова.

Провокация перед «крымским» митингом

Барнаульский митинг, посвященный второй годовщине воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, не обошелся без провокаций. Такой вывод можно сделать из сообщения ИА «Банфакс», опубликованного 18 марта.

«17 марта в Facebook начало распространяться сообщение, согласно которому эсеры готовы заплатить по 300 рублей участникам барнаульского митинга в честь возвращения Крыма в состав России, если они «подержат флаг» партии. «Кто хочет завтра заработать 300 рублей? В пятницу, в 16:00 необходимо прийти на площадь Свободы и получить флаг и жилетку партии «Справедливая Россия», дождаться окончания митинга и получить свои деньги!» — утверждали авторы. За подробностями они предлагали обращаться в «личку» по указанному адресу «ВКонтакте», — поясняет информагентство.

По словам секретаря Бюро Совета реготделения Владислава Вакаева, информация эта является откровенной провокацией. Причем он считает, что ее целью является не конкретная партия, а сама идея митинга.

«Есть подозрения в отношении людей, которым не нравится присоединение Крыма к России», — сказал справоросс. Конкретные фамилии или политическую принадлежность провокаторов он озвучивать не стал.

Барнаульские коммунисты заключили перемирие

Об итогах отчетно-выборной конференции в барнаульском горкоме КПРФ пишет 15 марта ИА «ПолитСибРу». Делегаты приняли обращение к коммунистам края, в котором предложили на время выборной компании отставить в сторону все взаимные упреки и претензии.

«Принципиально важно, чтобы в период подготовки выборов в краевой партийной организации была рабочая и деловая атмосфера. Необходимо, чтобы внутрипартийные отношения не становились предметом обсуждения в СМИ. А в отношениях между коммунистами было больше толерантности, вежливого и чуткого отношения друг другу», — считают барнаульские коммунисты.

Об экспансии Китая и импортозамещении

Сайт ИД «Алтапресс» 18 марта опубликовал большую статью с «Зимней зерновой конференции», которая проходила в начале марта в Белокурихе. В ее рамках руководители аграрных ведомств Сибири провели круглый стол, посвященный региональному развитию.

«Несмотря на то что чиновники поначалу тушевались, ссылаясь на неготовность говорить на столь серьезные темы с ходу, в целом разговор получился конструктивным, порой даже эмоциональным», — считает корреспондент Анна Недобиткова.

Она, в частности, приводит слова аграрного вице-губернатора Александра Лукьянова, который высказался о положительном эффекте экономический санкций.

«Что касается импортозамещения, то мы здесь эффект уже почувствовали. Если раньше мы постоянно страдали из-за излишков молочной продукции: в остатках у нас было и по 7, и по 9 тыс. тонн сливочного масла, сыра и сухой сыворотки, то сейчас не более 2 тыс. тонн. И по другим продуктам пищевой перерабатывающей отрасли мы впервые начали выходить на китайский, японский, европейский рынки», — подчеркнул вице-губернатор.

Еще одна жаркая дискуссия развернулась вокруг темы взаимодействия с Поднебесной. Некоторые участники выражения особо не подбирали, так, руководитель «Новосибирской продовольственной корпорации» Александр Тепляков назвал китайцев «саранчой», которая «то налетает, то улетает», и попросил государство ограничить их деятельность на территории России.

С аналогичным «криком души» выступил и Александр Левицкий, гендиректор «Ачинской хлебной базы № 17», представлявший Красноярский край. По его словам, регион уже в апреле может столкнуться с серьезным дефицитом зерна для внутренней переработки. Часть имевшихся запасов в начале этого года была вывезена в Монголию, сейчас идут переговоры по поставкам оставшейся пшеницы в Китай. В этой связи Левицкий настоятельно попросил Минсельхоз ввести квотирование на вывоз сельхозпродукции в Китай и срочно начать товарные зерновые интервенции в Красноярском крае, иначе может быть уже поздно. Организаторы «Зимней зерновой конференции» пообещали внести эти предложения в итоговую резолюцию, — пишет «Алтапресс».

АлтГТУ будет продвигать французское высшее образование

Подробности о визите в Барнаул Виржини Телье — атташе по сотрудничеству в области французского языка Посольства Франции в России — сообщила 17 марта газета «Аргументы и факты».

В этот день ректор Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ) Александр Ситников и Виржини Телье подписали соглашение. «Документ подтверждает статус технического вуза как языкового партнера Посольства Франции в России. Впервые такое соглашение вуз заключил в 2011 году. Оно предусматривает обязательства со стороны АлтГТУ по продвижению французского высшего образования, поддержке и развитию французско-академической мобильности, обучению иностранному языку и организации массово-просветительской работы среди населения Алтайского края. Посольство в свою очередь обязуется проводить образовательные мероприятия для преподавателей французского языка, предоставлять специальные программы и льготы для обучения во Франции русским студентам», — пишет «АиФ».

Издание приводит также слова самой французской гости: «Все, что мы создаем в Алтайском крае, это немного больше, чем в других регионах России. Это и языковые отношения, академические обмены, реализация научных и экономических проектов», — подчеркнула Виржиня Телье.

Ректор АлтГТУ Александр Ситников, выразил уверенность, что в ближайшее время будет проработаны вопросы реализации совместных образовательных программ с высшими школами Франции направлений института биотехнологии, пищевой и химической инженерии и по направлению туризм.

«Интурмаркет-2016»: поток туристов на Алтай увеличился в 5 раз

Алтайский край выступил стратегическим партнером выставки «Интурмаркет-2016», которая 19−20 марта проходит в Москве. Об этом 19 марта сообщает «Катунь-24».

По данным алтайских тележурналистов, на этой выставке регион представляет продукты, которые могут быть особенно востребованы российскими туристами: это и новые туристические маршруты, и образцы алтайской продукции.

Как заявил на открытии «Интурмаркета» губернатор Александр Карлин, за последние 10 лет туристический поток в регион увеличился в 5 раз.

«В 2015 году Алтайский край посетили около 2 миллионов туристов. Сегодня основная задача края — развитие инфраструктуры — строительство новых гостиниц, баз отдыха, санаториев», — считает глава края.

По данным газеты «Алтайская правда», в рамках туристической выставки Алтайский край подписал соглашение с Национальым маркетинговым центром по туризму VISIT RUSSIA. Документ определяет развитие внутреннего и въездного туризма региона и продвижение его туристского продукта на национальном, международном рынках.

Пешком через всю страну

Пешком решил пройти из Владивостока до Санкт-Петербурга барнаульский путешественник Алексей Шестериков. Ночью 16 марта он отправился в Новосибирск, откуда доедет до берега Тихого океана, чтобы начать свое длинное путешествие через всю страну, — об этом 16 марта проинформировали корреспонденты программы «Вести-Алтай».

Своё путешествие барнаулец задумал еще год назад. Большая часть маршрута выпадет на лето. Протяжённость пути от Владивостока до Санкт-Петербурга составит примерно 9 700 километров. Если путешественник будет проходить по 40−50 километров в день, дорога займёт почти девять месяцев.

Туристическая подготовка у путешественника есть — он уже обошел алтайские горы, сплавлялся по Байкалу и прошел около 3000 километров по Енисею от Красноярска до Туруханска, и по Лене до Якутска. Пешее путешествие он задумал потому, что страну уже пересекали и автостопом, и на велосипедах.

Цель проекта состоит в том, чтобы популяризировать идею отечественного туризма. На протяжении пути Алексей планирует фотографировать уникальные культурно-исторические объекты и памятники, красивые и необычные места и делиться впечатлениями с подписчиками в социальных сетях, — сообщают «Вести».

Как Крым повлиял на Алтайский край

16 марта корреспонденты телепроекта «Наши новости» подготовили сюжет, посвященный двухлетней годовщине Крымского референдума.

С того момента в Крым уехало немало жителей Алтайского края. Многие бизнесмены открыли в Республике филиалы или перевели туда свои фирмы. Дела в гору пошли у производителей строительных материалов, — информируют алтайские журналисты.

По их словам, те, кто регулярно посещает Республику, рассказывают, что преобразования заметны в здравоохранении, образовании и социальной сферах.

Возвращение Крыма повлияло и на привлечение на полуостров миллионов, в том числе и алтайских туристов. Впрочем, подчеркивают туроператоры, повышение спроса объясняется также санкциями и льготными тарифами на переезд. В этом году их отменили. И потому предстоящим летом поток туристов в Крым из Алтайского края, говорят руководители турфирм, будет уже меньше, — отмечается в сюжете «НН».