Почему ставший поводом для иска главы Якутии материал удалило опубликовавшее его СМИ, жители какого якутского поселка тонут в нечистотах, что стало поводом для негативной оценки депутатом деятельности Минвостокразвития и полпреда президента на Дальнем Востоке, кто будет строить в Якутии онкоцентр и что случилось с вертолетом МИ-8 в Ленске — в обзоре ИА REGNUM.

Депутат якутского парламента недоволен работой Трутнева и минвостокразвития

Работу федеральных властей по ДФО раскритиковал общественник и депутат Государственного Собрания республики Иван Шамаев. По его словам, Минвостокразвития ограничивает регионы по времени с ознакомлением проекта закона о «дальневосточном гектаре»: в республике не успевают детально изучить и скорректировать законопроект.

«Очень плохо работает Минвостокразвития. Очень плохо работает Юрий Трутнев, который ставит местных чиновников в такие ограниченные рамки времени. Нельзя работать при таких коротких интервалах, в которые рассматривается этот закон», — заявил депутат ИА YakutiaMedia.

По его словам, исполнительные органы власти Якутии сделали все, что было в их силах: «Министерство работало как могло и сделало все, что нужно. За тот период времени, который был дан, вообще нельзя внести хорошие поправки. Это невозможно. Они что, гении что ли? Нельзя в такие условия ставить исполнительную власть региона. Поэтому я считаю, что очень плохо и неправильно работает правительство Российской Федерации».

В такие же ограниченные рамки был поставлен и парламент республики. Иван Шамаев уверен, все это послужило негативному восприятию возможности предоставления бесплатных земельных участков. «Наши люди недовольны. То, что кто-то где-то краем уха слышал — не является информированностью населения. Поэтому у нас сложилась та ситуация, которую мы сегодня имеем. Понятно, что никто не будет воспринимать позитивно принятие этого закона», — пояснил депутат.

Он также отметил, что остался совершенно неудовлетворенным принятыми поправками закона: «Некоторые наши чиновники посчитают победой, если он будет принят в таком виде принят, но лично я так не считаю».

Как оказалось, проектом остались не защищены охотугодья. Люди, обладающие правом на пользование животным миром, могут лишиться своих охотничьих участков, если не заключат охотсоглашения. Таких людей насчитывается около 350 человек по всей Якутии. Из них данные соглашения имеют только два-три человека. Загвоздка в том, что после появления законопроекта о «дальневосточном гектаре», такие соглашения запретили подписывать и сейчас это просто невозможно. Тем самым, все охотугодья уйдут под раздачу земель.

Кроме того, вместо человека землю может получить представитель. Одно доверенное лицо может представлять от 10 и более человек. Депутат боится, что таким образом, земли с перспективой полезных ископаемых, уйдут в частные руки.

Немаловажным вопросом остается природная особенность территории Якутии. По мнению общественного Ивана Шамаева, правильным подходом будет изъятие криолитозоны из действия закона. «Мы сами еще толком не разобрались, как работать с вечной мерзлотой. Но совершенно ясно, что при вырубке леса у нас полностью изменится ландшафт. Если у нас изменится рельеф, то перестанет действовать построенная железная дорога. Федеральные законодатели не знают как у нас все устроено, как возникли алаасы, они не знают наших особенностей», — подытожил он.

Читайте также: Якутяне потребовали на митинге провести референдум по гектарам

СМИ, опубликовавшее ставшую поводом для иска главы Якутии, удалило ее с сайта

С сайта Uhhan.ru удалена статья правозащитника Николая Седалищева, по итогам публикации которой глава Якутии Егор Борисов подал иск о защите чести и достоинства. При этот ресурс работает в прежнем режиме, и все остальные статьи открываются, сообщает ИА SakhaLife. «Вероятно, владелец сайта решил, что с него достаточно и стоит избавиться от улик, тем более, что представитель истца обратился к суду с просьбой назначить лингвистическую экспертизу данной статьи», — полагает СМИ.

По сути, исчезновение этой спорной статьи с сайта уже можно расценивать, как заочное признание ответчиками своей вины в клевете на Борисова. Отметим, для суда это не аргумент, потому что обычно предоставляются скрин-шоты. На вопрос SakhaLife, почему он удалил статью Седалищева, владелец сайта Иван Николаев-Уххан ответил: «Есть причина, я разбираюсь… Если надо, я сам напишу об этом. Возможно, я не буду участвовать в этом суде».

Напомним, 15 марта по решению судьи Якутского городского суда Александры Кочкиной в качестве соответчика по иску главы Якутии Егора Борисова выступит Иван Николаев-Уххан, на сайте которого были опубликованы оспариваемые сведения.

Однако ходатайство Николая Седалищева истребовать копии мировых соглашений, по которым правительством Якутии отчуждены акции госкомпаний, Якутский горсуд оставил без удовлетворения. Тем не менее, судья постановила направить запрос в Арбитражный суд РФ, утвердивший мировое соглашение.

Читайте также: Дело по иску главы Якутии к правозащитнику: почему торопится суд?

Жители якутского поселка тонут в нечистотах

В поселке Белая Гора обострилась до критической ситуация с неисправными канализационными сетями. Как пишет News.Ykt.ru, нечистоты заполонили улицы населенного пункта: фекальные воды затопили дворы, дороги, а хозяйственные постройки утонули в замерзших отходах жизнедеятельности человека по самую крышу.

Такую картину жители поселка видят каждый год. Проблемы начались 10 лет назад, но никто до этого момента не пытался о них рассказать — боялись.

Канализационные сети поселка в неисправном состоянии: в некоторых местах трубы прорваны, а септики переполнены. Затопившие улицы отходы источают зловония, а когда сойдет снег, станет еще хуже, жалуются жители. «Говорить о том, как нам тут живется, мы боялись. Теперь жалеем об этом — в итоге добились того, что тонем в нечистотах. Летом фекальные воды выливаются прямо в реку. Представьте себе, какой «аромат» стоит здесь в это время года. Это просто ужас», — говорят люди.

Временно исполняющий обязанности главы поселка перекладывает вину на индивидуального предпринимателя, с которым был подписан договор по откачке канализационных стоков, но он выполняет свои обязательства. В итоге эту работу приходится проделывать силами самой администрации, которая, как выяснилось, к этому оказалась не готова.

«Замкнутый круг получается. Он работать не хочет, мы не можем. Будем работать в этом направлении. Надеюсь, для нового главы эта проблема станет первой, которую он постарается решить», — сказала News.Ykt.Ru временно исполняющий обязанности главы администрации поселка Белая Гора Марианна Жиркова. Информагентство сообщает, что проблема гораздо глубже — канализационные сети в поселке нужно полностью менять. В прошлом году на эти цели из бюджета выделили 3 миллиона рублей, однако нужна сумма в десять раз больше.

Стал известен исполнитель проекта Якутского онкоцентра

В Якутске определен исполнитель работ по проектированию Республиканского онкологического диспансера на 210 коек с радиологическим отделением и хозблоком, YAKUTIA.INFO. «Всего на открытый конкурс поступило пять заявок от проектных организаций: АО «ГИПРОЗДРАВ», ЗАО «МСМ-МЕДИМПЕКС» (г. Москва), АО «ВЕРФАУ» (г. Санкт-Петербург), ПАО «Сахапроект», АО «Якутпроект» (г. Якутск). По итогам рассмотрения заявок, заявки «Сахапроект» и «Якутпроект» были отклонены, как не соответствующие требованиям, указанным в конкурсной документации. Оценив предложения допущенных к конкурсу заявителей, комиссия признала победителем АО «ГИПРОЗДРАВ». При начальной цене договора в 92,6 млн. рублей и предложениях остальных участников по цене более 80 млн. рублей, заявка АО «ГИПРОЗДРАВ», с условиями по цене в размере 40 млн. рублей и сроку проведения работ в 6 месяцев, набрала наибольшее количество баллов», — пояснили в компании «РИК Плюс».

Согласно концепции строительства объекта «Якутский республиканский онкологический диспансер на 210 коек в г. Якутске с радиологическим отделением и хозблоком», стройка разделена на три пусковых комплекса: онкоклинический центр с поликлиникой, стационаром с радиологическим отделением и хозблоком; онкодиагностический центр ядерной медицины; пансионат/гостиничный комплекс.

Строительство первого пускового комплекса будет вестись за счет средств Республики и софинансирования из федерального бюджета. Республиканскую долю финансирования берет на себя компания «РИК Плюс». Всего же АО «РИК Плюс» на строительство объекта предусмотрено 2,25 млpд. рублей. Второй и третий пусковые комплексы будут построены в рамках государственно-частного партнерства, сейчас идет поиск инвесторов.

В Ленске у вертолета МИ-8 подломилась задняя стойка шасси

Восточно-Сибирским следственным управлением на транспорте Следственного комитета России ведется доследственная проверка по факту нештатной ситуации с вертолетом МИ-8, принадлежащим авиакомпаниии «Аэробратск». Накануне днем на взлетно-посадочной площадке аэропорта Ленска при рулении на стоянку у воздушного судная подломилась задняя правая стойка шасси, сообщает Якутск.ру.

Судно выполняло пассажирский рейс с рабочими-вахтовиками по маршруту «Карьер-2-Ленск». В вертолете в момент аварии находилось 20 пассажиров и три члена экипажа. Никто из них не пострадал. По словам специалистов, такая авария — явление не редкое. В большинстве случаев она связана с усталостью металла стойки шасси. В настоящее время следователи и эксперты проводят все необходимые экспертизы и исследования. По результатам проверки будет вынесено процессуальное решение.