Тамбовские власти готовы к безаварийному пропуску паводка
Тамбов, 29 февраля, 2016, 20:16 — ИА Регнум. Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин на своей еженедельной рабочей планерке проанализировал ситуацию с подготовкой и проведением противопаводковых мероприятий. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, в целом он дал положительную оценку проделанной работе, но раскритиковал глав муниципальных образований за отсутствие результатов разъяснительной работы по страхованию населением имущества на традиционно подтопляемых территориях.
Были подняты вопросы подготовки и проведения противопаводковых мероприятий, а также поддержания оптимального водного режима на реках и искусственных водоемах. В обсуждении приняли участие представители всех заинтересованных служб и ведомств. Как отметил в своем докладе начальник управления по вопросам безопасности и правопорядка Юрий Кузьменко, вскрытие рек на территории области ожидается в сроки, близкие к средним по многолетним наблюдениям. В случае наихудшего развития паводковой ситуации в зону подтопления могут попасть 11 участков автомобильных дорог протяженностью около 5 километров, 24 населенных пункта в 13 муниципальных образованиях, 746 домов, в которых проживают более 1,5 тыс. человек. Подтопление участков железных дорог, скотомогильников, складов с ядохимикатами, накопителей промышленных отходов, социально значимых объектов и объектов экономики, расположенных в зоне паводка, а также возникновение опасных заторов на реках в период ледохода не прогнозируется.
В настоящее время для контроля за гидрологической обстановкой на территории области задействовано 12 гидропостов. В целом регион готов к безаварийному пропуску весеннего половодья, ведь подготовка к нему началась еще летом, говорят местные власти. В июне прошлого года постановлением администрации области утвержден план первоочередных мероприятий по подготовке к пропуску весеннего паводка 2016 года. Сегодня этот план выполнен почти на 80%. Оставшиеся мероприятия должны быть завершены в марте.
Для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций сформирована группировка сил и средств функциональных и территориальной подсистем РСЧС области в количестве свыше 2640 человек и 622 единиц техники. В муниципалитетах, где возможен большой разлив водоемов, проведены инженерно-технические мероприятия по расчистке русел малых рек, ручьев, каналов, кюветов, трубопроводов, систем ливневых стоков, подсыпке низменных участков территорий, устройству дамб, укреплению берегов рек, ремонту гидротехнических сооружений, мостов и т.д.
Созданы пункты временного размещения эвакуируемого населения из зон возможного подтопления, разработаны алгоритмы по организации приема, питания, отдыха и других вопросов жизнеобеспечения эвакуируемых людей. Накоплены резервы аварийно-спасательных средств (моторные, гребные, надувные лодки, спасательные жилеты и круги, средства откачки воды), непромокаемой обуви и прочих материальных ресурсов для организации первоочередного жизнеобеспечения населения.
Кроме того, созданы аварийные запасы песка, мешков, щебня для устройства временных дамб и заграждений. Проведена проверка технического состояния запорной арматуры донных, сифонных водосбросов на гидротехнических сооружениях, представляющих опасность для населения и объектов экономики в случае их переполнения. Организована разъяснительная работа среди населения по добровольному страхованию движимого и недвижимого имущества.
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин посредством видеоконференцсвязи заслушал доклады руководителей о положении дел в Уваровском, Мичуринском, Ржаксинском, Бондарском, Моршанском и Староюрьевском районах.
Он обратил внимание присутствующих на то, что климатические условия этого года могут оказаться неблагоприятными. Несмотря на большой объем проведенных противопаводковых мероприятий, расслабляться нельзя. «В этом году тепло пришло особенно рано, подъем уровня воды уже начался, — сказал губернатор. — Прошу всех быть предельно собранными, организованными, готовыми к нештатным ситуациям и их ликвидации».
Александр Никитин также раскритиковал нерезультативную работу местных властей со страховыми компаниями и населением. По его мнению, недостаточно просто собрать общий сход жителей традиционно подтопляемых территорий и призвать их ответственно относиться к страхованию своего имущества. Необходимо на такие встречи приглашать представителей страховых компаний, которые могут сообщить конкретную информацию об условиях, на которых можно заключить соответствующий договор. Ведь изыскивать бюджетные средства после паводка для выплат пострадавшим гораздо сложнее, чем помочь людям разобраться в вопросах страхования их имущества.
Глава региона особенно подчеркнул, что каждый руководитель будет нести персональную ответственность за последствия прохождения паводка на вверенной территории.