ЮНЕСКО провело исследование благозвучности языков мира, признав белорусский язык вторым по благозвучности в мире. Об этом сообщают государственные СМИ Белоруссии, освещая проведение в постсоветской республике Международного дня родного языка, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Праздник установлен ЮНЕСКО, чтобы поддержать широкое использование исконных языков. Белорусский язык — один из двух государственных языков в нашей стране. Им пользуются более семи миллионов человек. Кстати, белорусский язык самый древний среди славянских и, согласно исследованиям, самый благозвучный после итальянского», — сказано в сообщении, опубликованном 21 февраля на официальном сайте Белтелерадиокомпании (орфография и пунктуация сохранены).

Государственный телеканал «ОНТ» в программе «Контуры» вечером 21 февраля представил сюжет «Легко сказать», посвящённый прошедшим в Белоруссии событиям, связанным с Международным днём родного языка. Сотрудник белорусского гостелеканала утверждал, что местную речь («беларускую мову») «эксперты ЮНЕСКО признали в результате международного конкурса красоты второй по благозвучию после итальянской».

Аналогичные утверждения со ссылкой на неназванных «экспертов ЮНЕСКО» или просто на данную международную организацию, распространяли другие белорусские СМИ. ЮНЕСКО является специализированным учреждением ООН по вопросам образования, науки и культуры, поэтому утверждение госСМИ Белоруссии как бы подкреплялось авторитетом ООН.

Однако на официальном сайте ЮНЕСКО информация о международном конкурсе отсутствует. Её нет ни на русскоязычной, ни на англоязычной версиях сайта unesco.org. Остаётся открытым вопрос о самом факте проведения такого конкурса, а также о таинственных «экспертах ЮНЕСКО» и приборах, которыми проводилось измерение.

Всё указывает на то, что «идеологическая вертикаль» Белоруссии растиражировала миф, активно внедрявшийся местными русофобами в начале 90-х годов. Националисты утверждали, что «белорусский язык — самый благозвучный в мире» («беларуская мова — самая мелагучная у свеце»). Такое утверждение безапелляционно делалось как с трибун, так и в прессе, и особенно часто в учебных заведениях — от школ до вузов. При этом иногда звучала ссылка на неких «зарубежных учёных» (что-то вроде современного «согласно исследованиям британских учёных»). Позже некоторые из распространителей данного мифа признались в распространении лжи.

Не случайно в сюжете гостелеканала «ОНТ» фигурируют не только министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей и ответственная за контакты с Евросоюзом замминистра Елена Купчина, но также и зарубежные дипломаты («18 посланников со всего мира»). Не случайно ни в одном из сообщений государственных СМИ Белоруссии с упоминанием «родного языка» не присутствует упоминание о русском языке как о родном языке белорусов, на котором разговаривает подавляющее большинство жителей постсоветской республики. Ситуация становится более понятной в контексте проводимой Александром Лукашенко политики «белорусизации».

Возможно, источником ссылки на «экспертов ЮНЕСКО» и «международного конкурса красоты» является сообщение, опубликованное на белорусском сайте gowna.net под заголовком «В Минске появилась реклама «сочного» белорусского языка», в котором утверждается: «В Минске появились постеры с рекламой сочного белорусского языка. Разработчики проекта из «Белзнешрэклама» (bzr.by) акцентировали внимание зрителей на том факте, что белорусский язык имеет несравненное очарование, сочное звучание, специфический колорит, что это действительно уникальный язык, самый благозвучный после итальянского (согласно исследованиям ЮНЕСКО) и самый древний среди славянских языков».

Действительно, плакаты ООО «БелВнешРеклама» с пресловутой «радзивилловщиной» заполонили города и веси постсоветской республики, будучи щедро оплаченными бюджетными средствами, сформированными русскоязычными налогоплательщиками. Однако на сайте упомянутого ООО в разделе «Социально-значимые проекты» отсутствует ссылка на ЮНЕСКО. Присутствует ссылка на «совместный социальный проект Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» и ООО «БелВнешРеклама», а также «проект с международной компанией «Samsung». Ни на ЮНЕСКО, ни на госструктуры Белоруссии ссылок нет.

Правомерно предположить, что Белтелерадиокомпания постеснялась сослаться на сайт gowna.net. Возможно, ни председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, ни коллектив «АТН» не имеют к сложившейся ситуации никакого отношения. Наверняка гостелевидение постсоветской республики обладает возможностями подтвердить утверждения о том, что белорусский язык древнее сербского или благозвучнее украинского.

Стоит отметить также, что чиновники «идеологической вертикали» Белоруссии и работники государственных СМИ постсоветской республики не изобрели ничего нового. Ещё в 2007 году блогеры активно глумились над сообщением со ссылкой на AFP о том, что в Эстонии планировалось провести конкурс красоты на выбор самого красивого языка в мире: «Министр просвещения страны Тонис Лукас призвал школьников со всего света присылать на конкурс записи предложений, состоящих не более чем из семи слов. «Рассказывают, что однажды проводился мировой чемпионат самых красивых языков и эстонский занял на нем второе место после итальянского языка. По-эстонски предложение звучало «soida tasa ule silla», что значит «иди медленно по мосту'», — сказал Лукас в понедельник».

Ещё ранее Интернет пестрел ссылками на якобы проведённые в 1920 и 1934 годах в Париже конкурсы «красоты языков». При этом второе место оспаривали «сознательные» коллеги «белорусизаторов» из постсоветской Украины. Например: «На конкурсе красоты языков в Париже в 1934 году украинский язык занял третье место после французского и персидского по таким критериям, как фонетика, лексика, фразеология, структура предложений. А по мелодичности украинский язык занял второе место, после итальянского».

В свете вышеизложенного представляется интересным мнение генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой. Ведь между «Международным днём родного языка» и «Международным днём дурака», как говорят в Одессе, «таки большая разница».

Как сообщало ИА REGNUM, 19 февраля в Минске на пресс-конференции «Популяризация белорусского языка: современность и перспективы» было заявлено, что объявленный Александром Лукашенко «Год культуры» будет посвящён популяризации белорусского языка, которым белорусы владеют слабо. В ходе мероприятия и.о. директора Института литературоведения им. Янки Купалы Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Белоруссии, член президиума Союза писателей Белоруссии, доктор филологических наук, профессор Иван Саверченко заявил, что «глубокое знание белорусского языка может поспособствовать быстрейшему освоению русского литературного языка».