Прокуратура через суд требует устранить нарушения на полигоне «Красный Бор»

Выявлена ненадлежащая эксплуатация одного из накопителей жидких отходов

Тосно, Ленинградская область, 16 Февраля 2016, 13:33 — REGNUM  Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура по результатам проверки информации СМИ о возможном подтоплении территории, примыкающей к полигону «Красный Бор», загрязненными талыми водами, направила в суд иск об устранении выявленных нарушений. Об этом сегодня, 16 февраля, сообщили ИА REGNUM в прокуратуре Ленинградской области.

В ходе проверки, которая проводилась 4 февраля сотрудниками прокуратуры, Росприроднадзора и других ведомств, выявлено нарушение ст. 9 Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений» в части ненадлежащей эксплуатации гидротехнического сооружения — накопителя жидких отходов (карты № 64).

Департамент Росприроднадзора по СЗФО возбудил дело об административном правонарушении по факту несоблюдения экологических требований, а природоохранная прокуратура направила в Тосненский городской суд исковое заявление об обязании устранить выявленные нарушения путем проведения ремонта обваловки карты № 64.

«Вопрос о принятии дополнительных мер прокурорского реагирования будет решен после получения результатов проб природной воды из магистрального канала, впадающего в ручей Большой Ижорец», — добавили в надзорном ведомстве. При этом сбросов загрязненных сточных вод с территории полигона в окружающую среду не зафиксировано.

Как сообщало ИА REGNUM, пробы воды из каналов полигона «Красный Бор» под Петербургом, отобранные инспекторами Департамента Росприроднадзора по СЗФО 4 февраля, дали положительный результат на наличие опасных веществ. Лабораторный анализ проб показал содержание большого количества токсичных веществ в обводном и магистральном каналах полигона. Токсичность проб пропадает только при разбавлении воды в 27 раз. В связи с этим Росприроднадзор считает недопустимыми сбросы воды за пределы территории полигона без предварительной очистки.

В настоящее время специалисты ведут дополнительные работы по предотвращению угрозы попадания ядовитых веществ в природную среду, сообщили 15 февраля в комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга. Проводится дополнительная обваловка хранилищ, чтобы предотвратить возможность вытекания отходов при любых условиях. Кроме того, принимаются меры по снижению уровня воды в обводном канале полигона.

Санкт-Петербургское государственное унитарное природоохранное предприятие «Полигон «Красный Бор» находится в 60 км от Петербурга в Тосненском районе Ленинградской области и является хранилищем для токсичных промышленных отходов. Инфраструктура СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор» внесена в государственный реестр опасных производственных объектов. Полигон «Красный Бор» не принимает отходы с 2014 года, но остается хранилищем для 1,5 млн тонн накопленных отходов.

Читайте ранее в этом сюжете: На полигоне «Красный Бор» возводят дополнительные валы вокруг хранилищ

Читайте развитие сюжета: На полигоне «Красный Бор» похищено 17 млн рублей, возбуждено дело

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня