Очевидец: Украинские боевики обещают водителям грузовиков «весёлую ночку»

Украинские боевики, объявившие о блокаде российских грузовиков в их передвижении, представляются активистами «Автомайдана», рассказал очевидец

Москва, 12 Февраля 2016, 14:23 — REGNUM  Украинские боевики, остановившие российские фуры на украинских границах, намереваются отобрать грузовики и «обменять их на военнопленных». Об этом корреспонденту ИА REGNUM 12 февраля заявил менеджер российской транспортной компании по организации международных перевозок, представившийся Александром.

«Расскажу с самого начала. Я являюсь представителем белорусской транспортной компании. Наши машины — на российской регистрации, а водителями по найму работают граждане Белоруссии. В связи с тем, что у нас отсутствуют польские разрешения, мы договорились идти в обход Польши на Германию. Было принято решение частично отправить машины на пароме, но там большие очереди, а вторая половина машин пошла транзитом через Украину. Мы везём грузы — металл, лес. Мы ехали через Россию, через Белоруссию, вчера заехали на Украину, всё было нормально. Проехали практически всю Украину — почти до границы Словакии, до Ужгорода. В Ужгороде какие-то люди в масках остановили все машины и сказали, что они не пропускают российский транспорт, поскольку это «вражеские машины». Было всё спокойно, никого не трогали», — сказал Александр.

По его словам, после инцидента водители приняли решение возвращаться на территорию Белоруссии, чтобы менять путь транзита и ехать на пароме: «Машины доехали до пограничного перехода на украинско-белорусской границе между украинским погранпунктом «Доманово» и белорусским погранпереходом «Мокраны». Мы доехали туда, и сейчас там люди с оружием и в масках заблокировали наши машины. У них есть оружие. Они заявили, что водители могут идти куда хотят и их никто не тронет, а машины будут ими конфискованы. Украинская полиция бездействует — стоит возле блокпостов и ничего не делает. Боевики заявили о том, что эти грузы будут обменены якобы на военнопленных».

Александр рассказал, что он находится на связи со своими водителями: «Они пытаются через Skype выйти на связь. Пока что они закрылись в своих кабинах и сидят там. Вооружённые люди сказали им: «Вы можете закрываться, но мы вам устроим весёлую ночку». Видимо, ночью начнутся совсем другие действия».

При этом менеджер транспортной компании подчеркнул, что на данный момент агрессивных действий со стороны лиц в масках не было — только угроза конфискации машин и грузов: «У меня есть навигация, и я по ней вижу, что машины всё ещё стоят на границе. Сейчас пришло сообщение о том, что ко второй группе грузовиков, которые только едут к погранпункту, подъехали люди в камуфляже и масках, и все машины сопровождают к границе. На российской регистрации будет около 50−60 машин, там есть машины из Пскова, машины из Южного ФО, московские грузовики. Ситуация нехорошая».

Он также отметил, что боевики представились водителям грузовиков: «Люди в масках заявили о том, что они — представители «Автомайдана».

Александр заявил, что действия по разрешению ситуации со стороны компании уже предприняты: «Мы обратились в Ассоциацию международных перевозчиков, в Минтранс по России, посольства Белоруссии и России на Украине. Мы пустили волну, но нужно, чтобы об этом узнали. Отзывы уже есть, все работают, идут селекторные совещания. Мы держим в курсе людей. Они тоже с нами общаются, но вы сами понимаете, что это очень сложно — чужая страна всё-таки».

Напомним, ранее стало известно, что на блокпостах в поселке Нижние Ворота в ста километрах от Ужгорода боевики «Правого сектора» останавливают и разворачивают грузовики. Уточняется, что в поселке находится пост ГАИ, через который проезжают все, кто едет со стороны Киева к границе Словакии и Венгрии.

К блокаде присоединились местные националистические движения «Побратимы Украины» и «Карпатская сечь», а также волонтерская организация «Айдар» и ужгородский Союз участников боевых действий.

Председатель националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок в своем Facebook уже пообещал распространить акцию на все западно-украинские приграничные области. Ведутся переговоры о присоединении к акции организаций из Львовской и Волынской областей.

Читайте ранее в этом сюжете: В Закарпатье «Правый сектор» разворачивает российские фуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня