Госдуме необходимо принять поправки в Жилищный кодекс, предусматривающие запрет на использование жилого помещения для размещения гостиниц и предоставление гостиничных услуг. Как передает корреспондент ИА REGNUM 9 февраля, об этом говорится в проекте рекомендаций парламентских слушаний, посвященных правовому режиму жилого помещения и пределам его использования.

Участники парламентских слушаний рекомендуют Госдуме принять соответствующий законопроект в первом чтении с тем, чтобы ко второму чтению в его доработке смогли принять участие все заинтересованные министерства, говорится в документе. Законопроект был внесен осенью 2015 группой депутатов Госдумы от всех четырех фракций во главе с руководителем комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской («Справедливая Россия»).

Хованская отметила, в связи с организацией хостелов в жилых многоквартирных домах поступают жалобы из всех регионов страны. «Обращения уже исчисляются сотнями. Не только из Москвы, из Санкт-Петербурга, но и из других крупных региональных центров, где организуются структуры, предоставляющие гостиничные услуги», — отметила она.

«Жители имеют право на отдых в своем многоквартирном доме. Представители все четырех фракций считают, что нельзя использовать общее имущество без согласия собственников, для этого должно быть решение квалифицированного большинства», — подчеркнула депутат.

Хованская сообщила, что представители органов Роспотребнадзора испытывают трудности с посещением подобных помещений, а если они туда входят, то наблюдают нарушение всех санитарных норм и грязь на территории.

По словам Хованской, держатели хостелов нарушают множество законодательных норм. «Они пользуются льготными тарифами по ЖКХ для населения, это жульничество номер раз, жульничество номер два — налог, если они его платят, то платят по жилым помещениям, а по нежилым у нас другие процентные ставки, они обманывают налоговые органы и обманывают государство», — сказала парламентарий.

Кроме того, если собственник хочет продать квартиру в доме, где открыт хостел, он не сможет это сделать по высокой цене, отметила Хованская. «Есть тема для обсуждения о компенсации материального вреда, об упущенной выгоде — потому что человек не может уже продать квартиру по той цене, которая существует для соседнего дома или была раньше», — сказала депутат.