Патриарх Кирилл и папа Франциск преподнесли сюрприз всему миру

Будет ли сделан второй шаг – приезд понтифика в Россию?

СТАНИСЛАВ СТРЕМИДЛОВСКИЙ, 5 Февраля 2016, 16:40 — REGNUM  

Сегодня в мире потенциально стало еще одним историческим событием больше. Если будет на то воля Бога, 12 февраля на Кубе встретятся патриарх Московский и всея Руси и папа Римский. Безусловно, для энциклопедий и учебников важно, что ими окажутся Кирилл и Франциск. Но в категориях эпохи более существенно то, что спустя тысячу лет ветви разделенного христианства проделали огромный шаг друг навстречу другу. И мы, современники, присутствуем при этом.

Директор Зала печати Святого престола отец Федерико Ломбарди приоткрыл некоторые подробности предстоящей встречи, сообщает Radio Vaticana. По словам отца Федерико, патриарх Кирилл окажется на Кубе в четверг, 11 февраля. В тот же день в Гавану должен прибыть президент Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох. В пятницу, 12 февраля, понтифик вылетит из Рима в Мексику. В 14:00 по местному времени его борт сделает остановку в кубинском аэропорту имени Хосе Марти. Здесь Франциска примут по обычному протоколу, среди встречающих — апостольский нунций, президент Кубы Рауль Кастро и президент кубинской Конференции католического епископата кардинал Хайме Ортега. В 14:15 патриарха и папу проводят в специальный конференц-зал. «В аэропорту будет два основных места: один зал для проведения частных переговоров в закрытом режиме и второй зал, где состоится подписание совместной декларации», — уточнил директор Зала печати Святого престола. Рабочими языками переговоров станут русский и испанский. Около 16:15 будет произведен обмен подарками, после чего Кирилл и Франциск выступят с короткими импровизированными заявлениями без подготовки, чтобы выразить, как подчеркнул отец Федерико, свои «личные чувства в этот удивительный и замечательный день».

Определенные на закрытые переговоры два часа — это очень много даже с учетом того, что часть времени украдет перевод с одного языка на другой. И это разжигает любопытство. Достоверно известно уже сегодня, что патриарх и папа будут говорить о гонениях на христиан (а значит всплывут проблемы Ближнего Востока). Но что еще? В этой связи обращает на себя внимание интервью «министра иностранных дел» Московской патриархии, главы Отдела внешних церковных связей митрополита Илариона, которое он дал сербской газете «Вечерние новости» и которое было опубликовано на сайте ОВЦС 21 января сего года. Отвечая на вопрос издания, остается ли прозелитизм католиков главным препятствием для встречи Кирилла и Франциска, митрополит ответил: «В настоящее время проблема насильственного захвата храмов у канонической Украинской православной церкви связана, в первую очередь, с действиями раскольников из так называемого «Киевского патриархата», которые используют националистические настроения на Украине в своих целях… Что касается католического прозелитизма на канонической территории Московского патриархата, то он был серьезной проблемой еще пятнадцать лет назад, однако сейчас потерял свою остроту. Отношения с Римско-Католической Церковью на территории России, Украины, Беларуси, Казахстана и других государств развиваются в духе конструктивного сотрудничества… В последние годы наши двусторонние отношения значительно улучшились. С обеих сторон присутствует осознание необходимости сотрудничества для более эффективного ответа на основные проблемы и вызовы современности. Как правило, позиции наших Церквей по этим вопросам очень близки: это и необходимость отстаивания традиционных христианских ценностей в секулярном обществе, и защита христиан от преследований, в первую очередь, в ближневосточном регионе, и миротворческие усилия, и общий подход к решению основных социальных и гуманитарных задач».

Глава ОВЦС подчеркнул, что папа неоднократно демонстрировал заинтересованность в «плодотворном развитии диалога и сотрудничества» с РПЦ. А его позиция, а также официальная позиция Святого престола по таким животрепещущим вопросам как гражданский конфликт на Украине, события на Ближнем Востоке и положение христиан в этом регионе, очень близки тому мнению, которое разделяет патриарх Кирилл. Есть основания считать, что это не преувеличение и Ватикан действительно двинулся навстречу Москве. Итальянский католический портал Vatican insider упоминает, что папа Франциск считает устаревшими путь «униатства». Как отмечает издание, понтифик придерживается мнения, что Восточные католические церкви, конечно, имеют право на существование. Но униатство — это слово из другой эпохи. Сегодня мы не можем его использовать, нужно найти другой способ. Так что далеко не случайно на днях, комментируя американскому католическому порталу Inside the Vatican перспективы встречи папы Римского и патриарха Московского, кардинал Кох заметил: «Свет уже не красный, а желтый». Это был намек, что позиции сближаются. И в первую очередь, по Украине, где между Ватиканом и Москвой есть третий — Константинополь. По мнению известного ватикановеда Сандро Маджистера, «патриарх Кирилл хочет действовать с большей самостоятельностью, приобрести доверие и харизму духовного лидера, русского «папы Франциска», частично конкурируя с патриархом Константинопольским». Московский патриарх и понтифик имеют сильную заинтересованность во встрече друг с другом, и если она произойдет — это будет сильный сюрприз, который поставит весь мир и противников двух лидеров перед фактом, заключил эксперт.

Соответственно, по итогам переговоров можно будет говорить уже и о другом важном этапе развития отношений — приезде папы Франциска в Россию. Если такая договоренность состоится, то очень хотелось бы, чтобы география пребывания в нашей стране понтифика не ограничилась лишь Москвой. В начале существования еще не разделенного христианства Крым стал местом ссылки четвертого епископа Рима, признаваемого в православии святым, папы Климента. Прибыв на место изгнания в Херсонес, он «обрете тамо паче двух тысящ христиан». В конце первого тысячелетия Крым стал местом крещения святого равноапостольного князя Владимира, с которого началась история христианства нашего народа, а Херсонес — нашей Храмовой горой, позволяющей России вести отсчет своей истории от начала Рождества Христова и иметь в фундаменте наследие древнего Рима и Греции. Сегодня мы мало что знаем о папе Клименте, но точно известно о его послании коринфянам, в котором он просил их восстановить мир и единство между собой, утраченные из-за ревности, которая вызывает разделения. Посещение Херсонеса папой Франциском оказалось бы еще одним историческим событием в истории Римско-католической церкви, вне зависимости от того или иного политического контекста, сопутствующего этому акту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня