В России растет смертность от «прочих причин»

По мнению члена ОП РФ, официальные данные Минздрава РФ по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 2015 году вызывают сомнения

Москва, 5 Февраля 2016, 16:04 — REGNUM  Минздрав РФ заявляет, что за 2015 год смертность от болезней системы кровообращения сократилась на 3,4%, но оснований доверять этим победным реляциям нет. Об этом заявил первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья Эдуард Гаврилов, сообщили в ОП РФ.

«Как известно, на болезни системы кровообращения и онкологические заболевания в России совокупно приходится более 60% всех смертей. Если бы любой из этих двух показателей хоть ненамного уменьшился, мы бы сразу увидели снижение общей смертности в стране. Но в 2015 г., по данным Росстата, общая смертность сохранилась на уровне предыдущего года и составила 13 случаев на тысячу человек, хотя по планам госпрограммы развития здравоохранения должна была сократиться до 12,5», — рассказал он.

В то же время, в России растет так называемая смертность от «прочих причин». В 2014 году этот показатель вырос на 24,3%, в 2015 году — на 10,7%. В результате этот показатель вышел на второе место по значимости и опередил даже смертность от онкологических заболеваний (16,6% против 15,3% от общего числа смертей).

«Мы полагаем, что происходит жонглирование статистикой в интересах региональных чиновников и федерального Минздрава, которые, перенося цифры из одной графы в другую, могут отчитаться об успехе кампании по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями», — отметил член ОП РФ.

Читайте также: Минздрав РФ: Смертность от инсультов снизилась в 2 раза

По мнению экспертов, реальных предпосылок для снижения смертности сегодня не видно. Только за один 2014 год число амбулаторных посещений в стране снизилось примерно на 8 миллионов. На селе с 2012 по 2014 год было зафиксировано снижение амбулаторных посещений на 39 миллионов по сравнению с 2011 годом. И в 2015 году эта тенденция сохранилась.

«Раннего выявления заболеваний не происходит. После недавней оптимизации коечный фонд в больницах оказался несбалансированным. Всё большее число вызовов скорой помощи на селе заканчивается госпитализацией. Если Минздрав продолжит действовать в том же духе и дальше, мы не сомневаемся, что он сможет добиться любых результатов», — заключил член ОП РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, за I полугодие 2015 года общая смертность населения в России выросла на 2,8%, а это почти 27 тысяч жизней. Рост числа умерших происходил на фоне сокращения числа родившихся. Всего за январь — июнь 2015 года родились чуть более 926,8 тыс. детей, что на 5,7 тыс. меньше, чем за аналогичный период 2014 года. В результате естественная убыль населения увеличилась в 2 раза.

Читайте также: Плоды новых реформ: В России естественная убыль населения увеличилась вдвое

Напомним, 2015 год объявлен президентом РФ Владимиром Путиным Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые сегодня являются основной причиной смертности в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня