В Еврейской АО возбуждено дело о вступлении в ИГИЛ местного жителя

Дело возбуждено в отношении 21-летнего жителя Биробиджана

Биробиджан, 3 Февраля 2016, 06:02 — REGNUM  В Еврейской автономной области возбуждено уголовное дело в отношении жителя региона, подозреваемого в участии в боевых действия на территории Сирии в рядах террористической группировки «Исламское государство». Об этом 3 февраля сообщает пресс-служба областной прокуратуры, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Согласно материалам уголовного дела, 21-летний житель Биробиджана, уроженец Таджикистан, имеющий российское гражданство, выехал из России в Турцию с целью вступления в террористическую группировку на территории Сирии.

По данным следствия, молодой человек «пересёк турецко-сирийскую границу, где вступил в состав указанного вооружённого формирования и до настоящего времени состоит в его рядах, принимает участие в боевых действиях против правительственных сил Сирии».

Уголовное дело по данному факту возбуждено по статье «Участие на территории иностранного государства в вооружённом формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащим интересам России».

Как передавало ИА REGNUM, в сентябре минувшего года министр внутренних дел России Владимир Колокольцев назвал число российских граждан, воюющих на стороне «Исламского государства». По его словам, правоохранительным органам известно о 1800 таких гражданах, против 477 из них возбуждены уголовные дела. Также, по данным МВД, по меньшей мере 177 граждан России погибло, воюя за ИГИЛ.

Всего, по различным данным, в рядах террористической группировки состоят граждане почти 80 государств мира, в том числе Великобритании, Франции, Германии, Марокко, США, Канады, Саудовской Аравии, а также стран СНГ. Военное командование международной коалиции в главе с США оценивает численность ИГИЛ в 30 тысяч террористов. Между тем, власти Ирака считают, что в составе группировки сражаются до 200 тысяч боевиков.

Напомним, что Россия с 30 сентября ведёт военную операцию Воздушно-космических сил на территории Сирии против боевиков «Исламского государства». С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня