Глава Тувы Шолбан Кара-оол подписал указ «О Дне тувинского языка». Этот день установлен в целях сохранения, поддержки и развития тувинского языка как государственного языка республики и неотъемлемой части культурного и духовного наследия тувинского народа, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики.

День тувинского языка будет отмечаться ежегодно 1 ноября, говорится в указе.

Отметим, что с инициативой отмечать День тувинского языка выступил известный литератор, переводчик и журналист Александр Даржай на встрече с Кара-оолом в конце прошлого года.

«Год литературы в России дополняет Год народных традиций в Туве, — сказал тогда Даржай. — Всякая письменная литература вышла из колыбели устного народного творчества. Наши соседи алтайцы 21 октября объявили Днем алтайского языка. Президент России 6 июня утвердил Днем русского языка. Я бы предложил учредить День тувинского языка». «Язык приходит с молоком матери. Нужно гордиться своей национальностью, материнским языком», — добавил Даржай.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Туве назначен государственный инспектор по русском языку

Отметим, что тувинский язык, относящийся к тюркским языкам, является наряду с русским государственным языком Тувы. Число носителей языка оценивается в 265 тыс. человек. При этом население республики составляет 313 тыс. человек, из них 82% — тувинцы, 16% — русские.

В регионе существует проблема преподавания русского языка в общеобразовательных школах. В 2013 году прокуратура региона установила, что в ряде школ русский язык фактически преподавался как иностранный. По этой причине значительное количество школьников провалили ЕГЭ и лишились возможности получить высшее и среднее техническое образование. В этой связи здесь разработана государственная программа развития русского языка на 2014−2018 годы, призванная повысить уровень преподавания русского языка и усовершенствовать методики обучения в мононациональной среде. Кроме того, в регионе есть специальный государственный инспектор по русскому языку, в настоящее время эту должность занимает Елена Хардикова.

Как считают исследователи, сохранению и активному использованию в быту тувинского языка способствуют географическое расположение республики, замкнутое Саянскими горами; относительно позднее вхождение Тувы в состав России; сельский и кочевой образ жизни. И все же, несмотря на эти факторы, для языка существует угроза «ассимиляции», заявил в 2007 году американский исследователь Джоан Шевалье. Для преодоления этих угроз необходимо совершенствование системы преподавания языка в школах, издание литературы на тувинском языке, в том числе детской, расширение практики использования языка в масс-медиа и социальных сетях.