Камчатка готова возобновить работу вытрезвителей

Однако местные власти говорят, что надо хорошо подумать об эффективности расходования бюджетных денег

Петропавловск-Камчатский, 15 Января 2016, 06:20 — REGNUM  Вытрезвители на Камчатке могут быть возрождены, но никаких документов из федерального центра на полуостров по этому поводу пока не поступало, хотя идут активные обсуждения целесообразности таких учреждений, заявила корреспонденту ИА REGNUM первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Унтилова.

По мнению чиновника, вытрезвители нужно возрождать, но могут возникнуть и некоторые проблемы.

«У нас сейчас в наркологическом диспансере есть палаты на пять мест, в которой врачи оказывают услуги тем, кто в этом нуждается. Но помощь там строится на добровольном согласии. То есть, если, например, полиция привозит туда нетрезвого человека, ему там готовы бесплатно оказать помощь, но если он не согласен, заставить его никто не может. В советские времена было все принудительно. Сейчас наши медики не могут, хотя и готовы, оказать человеку помощь, если он от нее отказывается. Принудительно ему можно помочь только при определенных законом обстоятельствах», — пояснила Ирина Унтилова.

Читайте также: Создать вытрезвители готовы 29 регионов России

Она также отметила, что специалисты с Камчатки во время своего визита в другой регион России ознакомились с деятельностью местного учреждения, в котором оказывают помощь тем, кто злоупотребил алкоголем.

«Там два этажа. Персонал. Все это надо содержать. Но работа неэффективна, так как опять же действует принцип добровольности, а многие просто отказываются», — добавила вице-губернатор .

Унтилова отмечает, что необходимость в подобных учреждениях есть. «Понимая, что это необходимо, мы и открыли специальную палату в наркодиспасере. В дальнейшем будем ждать решений федерального центра. Но надо думать об эффективности расходования бюджетных средств — врачам надо платить зарплату, помещение содержать», — сказала она.

Как сообщало ИА REGNUM, Общественная палата России предлагает правительству страны создать специальную рабочую группу, которая и займется вопросами возможности возобновления работы медвытрезвителей в стране. Они были закрыты пять лет назад и сейчас всех, кто перебрал со спиртным, везут в обычные больницы или в отделения полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня