Латвия не готова к эпидемии гриппа

Самые незащищенные слои населения могут остаться без вакцины

Рига, 5 Января 2016, 16:36 — REGNUM  За несколько недель до прогнозируемого начала эпидемии в Латвии закончились субсидируемые государством вакцины от гриппа. Пожилые люди с хроническими заболеваниями, дети младше двух лет, беременные женщины и другие группы лиц, которым положена пятидесятипроцентная скидка на прививку, могут остаться без нее, сообщает программа Латвийского радио-4 «Домская площадь», пишет портал lsm.lv.

Агентство лекарств признает, что сейчас в Латвию из-за производственных проблем не ввозится ни одна из трех вакцин, включенных в список компенсируемых препаратов. Платная вакцина против гриппа для жителей Латвии доступна. С компенсируемыми же медикаментами ситуацию решить гораздо сложнее. Чтобы включить только что зарегистрированную вакцину в список компенсируемых лекарств, государству необходимо согласие производителя. Производителям это не всегда выгодно.

Других альтернатив решения проблемы у Национальной службы здоровья нет, так что остается ждать решения производителя. Если оно будет положительным — понадобится неопределенное время на улаживание бюрократических формальностей. Есть вероятность, что жители Латвии в этом сезоне вполне могут остаться без компенсируемой прививки.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в феврале 2015 года, грипп стал причиной смерти 9 латвийцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня