Оскорбившего национальное блюдо британца депортировали из Киргизии

Иностранца, назвавшего киргизскую колбасу «конским пенисом», обвинили в нарушении миграционного законодательства и выдворили с территории республики

Бишкек, 5 Января 2016, 13:47 — REGNUM  Сотрудника золоторудного комбината «Кумтор», гражданина Великобритании Майкла Макфита, оскорбившего киргизское национальное блюдо, сегодня, 5 января, депортировали из Киргизии, пишет газета «Вечерний Бишкек», ссылаясь на УВД Иссык-Кульской области.

По имеющимся данным, решение о выдворении иностранца с территории республики 4 января принял Каракольский городской суд. В тот же день сотрудники правоохранительных органов Киргизии доставили Майкла Макфита в аэропорт «Манас».

Как уточнили в Министерстве внутренних дел, причиной депортации главного сварщика «Кумтора» стало нарушение им миграционного законодательства республики: в ходе судебного разбирательства выяснилось, что у Майкла Макфита отсутствуют необходимые документы, подтверждающие право законного пребывания на территории Киргизии.

Кроме этого, по данным Управления Госкомитета нацбезопасности по Иссык-Кульской области, гражданин Великобритании «своим высказыванием, унижающим национальные достоинства киргизского народа, способствовал возникновению массовых акций протеста».

«Указанные действия создают условия для совершения преступления, предусмотренного статьей 299−1 Уголовного кодекса Киргизской Республики («Организованная деятельность, направленная на возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды». — Прим. ИА REGNUM ). В этой связи в целях предупреждения и пресечения совершения впредь подобной противоправной деятельности, органами ГКНБ объявлено официальное предостережение гражданину Великобритании Майклу Макфиту», — отметили в пресс-службе МВД Киргизии.

ИА REGNUM напоминает, что ранее в Киргизии разгорелся скандал, связанный с тем, что гражданин Великобритании Майкл Макфит, работавший до настоящего момента главным сварщиком на высокогорном золоторудном комбинате «Кумтор», опубликовал в Facebook сообщение на английском языке, в котором назвал «конским пенисом» киргизский национальный мясной деликатес, конскую колбасу чучук. Возмущенные подобным сравнением местные работники бюджетообразующего предприятия устроили забастовку и подали в милицию заявление о разжигании межнациональной розни. В результате правоохранительные органы поймали британца в аэропорту столицы Киргизии и принудительно доставили обратно в Иссык-Кульскую область для проведения дальнейших разбирательств по его скандальному высказыванию в социальных сетях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня