«Слишком рано давать оценки готовящемуся межправительственному соглашению между Россией и Узбекистаном. В вопросах трудовой миграции много спорных моментов и тонкостей. Но, в целом, если документ примут, то это будет выгодно для всех. России — как принимающей стороне, и Узбекистану — в плане защиты прав своих граждан, работающих в другом государстве», — заявил эксперт из Узбекистана на условиях анонимности, комментируя корреспонденту ИА REGNUM намерение российских и узбекских властей подписать договор об упорядочивании трудовой деятельности граждан Узбекистана в России.

По мнению респондента, в связи с новыми экономическими реалиями Россия нуждается в дешевой рабочей силе, которой традиционно являются трудовые мигранты из стран Средней Азии. «Мигранты тоже приспосабливаются к новым условиям — падению национальных валют, конкуренции на рынке и так далее. Получается, что условия ухудшаются, а особых альтернатив в выборе места работы у трудовых мигрантов нет», — пояснил он.

Аналитик отметил, что среднеазиатские мигранты нуждаются в стабильной работе и гарантированной оплате их труда. «Кроме того, важно контролировать, а еще лучше исключить неофициальные «выплаты» работодателю или представителям проверяющих органов, которые пользуются нелегальным положением иностранцев. Я слышал истории многих моих соотечественников, которые жаловались на плохие условия и притеснения при устройстве на работу в России. Над этими проблемами нужно работать», — сказал он.

Эксперт высказал мнение, что в глобальном смысле Россия сейчас пытается демпинговать в стоимости рабочей силы. «И пользуется тем, что если уж узбекистанец приехал на заработки, то он хочет получить работу любой ценой. К слову, у Узбекистана подписан договор о трудовых мигрантах с Южной Кореей. Наши граждане с удовольствием уезжают туда. Если же у мигранта есть высшее образование, и он, например, является этническим корейцем, то ему вообще без проблем открывают рабочую визу на пять лет», — подытожил узбекский аналитик.