Социальный кодекс Волгоградской области, который в настоящее время принят в первом чтении, не всем пришелся по душе. Против принятия документа уже начат сбор подписей в трудовых коллективах. С такой инициативой выступил Волгоградский областной совет профсоюзов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе облсофпрофа, решение объявить подобную акцию в поддержку заявления профсоюзов о недопустимости принятия социального кодекса Волгоградской области члены Совета облсовпрофа на начале текущей недели приняли единогласно. По их мнению, документ направлен на снижение уровня социальной защиты трудящихся и членов их семей.

Как было отмечено, цель социального кодекса Волгоградской области — экономия бюджетных средств. Разработчики даже определили сумму экономии — 2,2 млрд рублей. «На какие нужды направятся отобранные по 500 рублей в месяц у каждой кормящей матери и у ветерана труда по 558 рублей. Из положений кодекса ясно, что эти деньги не перераспределятся в пользу оставшихся льготополучателей», — отметили в облсофпрофе.

Также по теме: Социальный кодекс Волгоградской области выдержал первое чтение

В Волгоградской области от «уравниловки» перейдут к адресной соцпомощи

Защитники прав трудящихся выступают резко против принятия кодекса. Тем более, что областной бюджет на 2016 год сверстан с профицитом в 4,3 млрд рублей. Иными словами, в регионе нет критической ситуации с финансами: бюджет вполне способен справиться с реализацией ныне действующей системы социальных льгот населению.

«Профсоюзы не согласны, что борьба с экономическим кризисом должна заключаться в экономии на льготниках. За кризис должны заплатить те, кто является главным получателем сверхдоходов. Сегодня проект социального кодекса вступил в явное противоречие с конституционными нормами. Им попирается 55 статья Конституции РФ, где говорится, о том, что «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие права и свободы гражданина», а также ст. 4 Гражданского кодекса, согласно которой законодательные акты не имеют обратной силы», — прокомментировал председатель областного Совета профсоюзов Владимир Стариков.

Стариков отметил, что социальный кодекс в регионе принимался без согласования с профсоюзами. Областной Совет профсоюзов направил обращение каждому депутату областной думы, губернатору, в Общероссийский народный фронт и Общественную палату области с призывом вникнуть в смысл законопроекта и оценить неминуемые негативные последствия в случае принятия антинародного социального кодекса области.

«С принятием закона будет пересмотрена вся система социальной поддержки миллионов жителей области. На обочину выбрасываются десятки категорий получателей различных льгот и пособий, если их доход превысит 1−1,5 величины прожиточного минимума. Ветераны труда области теряют ежемесячные выплаты и бесплатный проезд. Сельские медработники и работники социальных учреждений, учреждений культуры, дополнительного образования и многодетные семьи лишатся компенсации на коммунальные услуги. Многодетные — ежеквартальных выплат на детей и дотации для подготовки к школе. Матери перестанут получать дополнительные пособия при рождении ребёнка. Родителям останутся без компенсации за детский сад и питание детей в школах», — комментируют в облсофпрофе.

Кроме того, вне зависимости от доходов льготников областные законодатели намерены отменить региональные льготы кормящим матерям, малоимущим беременным женщинам, не выплачивать региональный родительский капитал и пособие детям и родителям военнослужащих, погибших при исполнении.

Также в облсофпрофе заявили, что получили ответ на свое письмо от президента РФ, в котором официально сказано, что размер федеральных субсидий регионам теперь не будет зависеть от факта установления субъектами критериев нуждаемости. Более того, регионы вправе вообще не применять критерии нуждаемости при предоставлении мер соцподдержки. Именно эти критерии акцентируются в социальном кодексе региона.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на необходимость совершенствования мер социальной поддержки граждан в регионе обратила внимание Контрольно-счетная палата, которая в этом году провела аудит системы социальной помощи. Так, в регионе насчитывается порядка двух миллионов получателей социальной помощи. Из 94 предоставляемых мер социальной поддержки 57 осуществляются за счет областного бюджета. Общая потребность в ассигнованиях на эти цели составляет более 12 млрд рублей. Между тем, за пособиями по малоимущности нередко обращаются граждане, реальный уровень благосостояния которых не соответствует заявленному. Поэтому и был поднят вопрос о введение критериев нуждаемости и адресности при назначении соцвыплат. Именно в этом и состоит задача кодекса, разработанного местными властями, — повысить эффективность расходов региональной казны в социальной сфере, а саму помощь сделать адресной.