Власти Приморского края проигнорировали предложения многодетных семей, которые они направили в адрес региональных чиновников с целью решить кризисную ситуацию с выделением земельных участков и проведением к ним коммуникаций. В ответ на резолюцию по итогам сентябрьского митинга 2015 года недовольные граждане получили очередную отписку с указанием формальностей. Причем документацию с аналогичным содержанием семьи получили и от представителя президента России Владимира Путина. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала председатель регионального Совета многодетных родителей Ирина Медведева.

Читайте также: В Приморье семьям дают землю в краснокнижной тайге и в вымирающем селе

Как сообщало ИА REGNUM, в конце сентября во Владивостоке состоялся митинг многодетных родителей. Этот шаг стал крайней мерой, на которую решились граждане для привлечения внимания законодательной и исполнительной власти Приморского края к проблеме строительства инженерной инфраструктуры к земельным участкам.

Читайте также: В Приморье многодетные родители вышли на митинг

«По факту сегодня люди, получившие участки, не могут ими воспользоваться, так как к ним не то, что подъехать на личном транспорте или строительной технике проблематично, к ним зачастую даже подойти нельзя», — заявила тогда Ирина Медведева.

По итогам мероприятия, на которое из-за сложной дорожной ситуации в приморской столице добрались всего 128 человек, многодетные семьи подписали петицию. В ней граждане заявили, что меры, разработанные краевой администрацией для реализации указа президента России Владимира Путина являются неэффективными. На основании этого митингующие представили свое видение выхода из сложной ситуации.

Ответ краевых властей пришел в адрес регионального Совета многодетных родителей за подписью вице-губернатора Приморья по вопросам стратегического развития и информационной политики Сергея Нехаева. Комментировать полученную информацию Ирина Медведева отказалась, сославшись на отсутствие необходимости.

«Прочитайте сами и поймете почему», — заключила многодетная мать.

Так, большая часть изложенной вице-губернатором региона информации является лишь статистическими данными, а также ссылками на различного рода совещания и изменения местного законодательства. Однако все указанные Сергеем Нехаевым факты относятся к прошедшим событиям, но никак не предполагают рассмотрения предложений многодетных родителей.

Читайте также: Многодетные Приморья в отчаянии: последняя надежда на Путина и Трутнева

Краевые власти отмечают, что одной из проблем, характерных для муниципальных образований Приморья, является «незаинтересованность граждан в предоставлении земельных участков ввиду их, по мнению граждан, неудобного расположения» (цитата из предоставленной редакции документации).

Вместе с тем невыплату субсидий ряду муниципальных образований региона на обеспечение земельных участков многодетных необходимыми коммуникациями Сергей Нехаев объяснил необеспеченностью местных бюджетов для программы софинансирования. Таким образом, в 2014 году «сгорело» 2 878,1 миллиона рублей.

«Работа по обеспечению инженерно-социальной инфраструктурой и транспортной доступностью началась в 2014 году и продолжается в текущем финансовом году. Реализация задач запланирована в составе мероприятий государственной программы до достижения результатов по обеспечению потребности в транспортной инфраструктуре указанной категории», — указал вице-губернатор Сергей Нехаев.

Предположив, что ответ краевых властей будет как раз в таком ключе, многодетные семьи направили петицию в адрес Владимира Путина. Однако из Управления президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций пришел дубликат уже полученной документации.

В частности, консультант ведомства указала, что для объективности проверки полученного обращения в администрацию Приморья были запрошены все необходимые материалы. Последующий ответ полностью копирует слова краевых чиновников.

Теперь многодетные семьи уверенны, что указ президента РФ в Приморье исполняется для галочки. Люди мечтали получить участки и построить на них дома, но по факту получили «головную боль».