Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил активу Общероссийского народного фронта обсудить наиболее актуальные вопросы, по которым у ОНФ есть экспертные предложения. Открывая встречу с активом ОНФ, председатель правительства заявил, что хотел бы выслушать предложения Фронта. «Мы можем обсудить самые разные вопросы, наиболее актуальные», — передает ТАСС слова премьера.

Он отметил, что провести эту встречу предложил президент РФ Владимир Путин. «Я думаю, что это хорошая идея, с учетом того, что у вас уже накопился богатый опыт экспертных оценок, выводов, суждений по наиболее актуальным проблемам нашей жизни и экономики, и социальной сферы», — подчеркнул Дмитрий Медведев. Он считает, что госкомпании должны принять внутренние правила по предельной стоимости закупок, в том числе автомобилей и техники.

Председатель правительства подчеркнул, что называемые в обиходе «госкомпаниями» организации по своей форме являются акционерными обществами, то есть коммерческими структурами. «В этом смысле, конечно, напрямую диктовать коммерческим организациям, — что им закупать, — из правительства, я думаю, что это очень советская практика, на нее мы идти не должны», — пояснил он, заверив при этом, что властям небезразлично, «чего они (госкомпании) покупают».

«Я предлагаю пойти другим путем: дать обязательные для исполнения указания госпредставителям в совете директоров (госкомпаний) рассмотреть эти вопросы на заседаниях советов директоров, чтобы каждая компания, опять же, сообразуясь и с уровнем внутреннего потребления, культуры, ну и, конечно, просто с разумностью, такие внутренние документы приняла», — сказал Дмитрий Медведев.

По его словам, в этом случае такие ограничения будут соответствовать действующим корпоративным правилам, «но и в то же время не будут проявлением мелочности со стороны правительства, которое регламентирует все, в том числе в деятельности коммерческих организаций».

Премьер считает правильной и идею о нормировании максимальной стоимости госзакупок для чиновников. «Закупка дорогостоящих видов техники, мебели, еще чего-то, — это всегда видно, и это легко выявить. В этом смысле, наверное, сама по себе идея нормирования является абсолютно правильной», — уверен Дмитрий Медведев.

Он сравнил ситуацию в России, связанную с приобретением чиновниками дорогостоящих товаров, с ситуацией в других странах с современной экономикой. По словам главы правительства, в этих странах чиновники не приобретают дорогостоящие товары за госсчет в таком количестве, как в РФ.

«Там такие нормы отсутствуют, но дорогие вещи там не покупают не из-за этого, не потому что там есть запрет, а просто потому, что там считает неприличным это делать. Если ты — государственный служащий, то ты понимаешь, что есть определенные границы, в рамках которых ты можешь тратить государственные средства. Если есть легальный источник дохода, то пожалуйста, покупай себе все, что угодно. А вот государственные средства не принято таким образом тратить», — сказал премьер-министр.

Он предложил членам ОНФ обсудить на встрече, какие именно объекты и какое их количество должны попадать под нормирование максимальной стоимости. «Потому что мы должны, с одной стороны, принимать разумные документы, — естественно, мы не должны перечислять все, включая скрепки, хотя потенциально можно и скрепки золотые купить, но с другой стороны, это должны быть весомые, серьезные вещи», — считает Медведев.

Чиновники отменяют «роскошные» госзакупки, которые активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) внесли в индекс расточительности, заявил в ходе встречи руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

«Мы создали некий медийный продукт — индекс расточительности, в который мы помещаем закупки, которые, на наш взгляд, являются неэффективными и без которых можно обойтись. Уже сегодня сложилась тенденция, что чиновники стараются как можно быстрее выйти из индекса расточительности, отменив ту или иную закупку», — сказал Гетта.

Премьер предложил обсудить также правовые механизмы, которые позволят избежать применения подобных схем. «Что касается применения различного рода схем, — если нельзя приобретать, то можно взять в аренду, если нельзя взять в аренду, то можно еще каким-то образом получить право пользования, например, по договору о совместной деятельности — я сам понимаю, как можно много использовать различных юридических форм», — заметил Дмитрий Медведев.