В Архангельской области в рамках программы по оказанию содействия в добровольном переселении соотечественников на 2016 — 2020 годы, утвержденной недавно в правительстве страны, для работы в области привлекут 1200 соотечественников, проживающих за рубежом. Предусматривается ежегодно привлекать в регион не менее 300 человек— соотечественников и членов их семей, готовых переехать на постоянное место жительства в регион. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном министерстве труда, занятости и социального развития.

В ведомстве отметили, что программа предусматривает для участников соответствующей государственной программы единовременную денежную выплату на потребительские нужды. Кроме того, соотечественникам, переселяющимся на постоянное место жительства в Архангельскую область, оказывается бесплатная медицинская помощь, а также подбираются варианты по трудоустройству. По каждому заявлению проводится большая работа, подбираются подходящие вакансии в соответствии с их профессией и опытом работы.

«Нехватка высококвалифицированных специалистов, особенно на селе, сдерживает развитие территорий. Переселенцы могут заполнить вакансии педагогов, врачей и медсестер, работников сельского хозяйства, что поможет обеспечить социально-экономическое развитие отдаленных муниципальных образований», — пояснила заместитель председателя правительства Архангельской области по социальным вопросам Екатерина Прокопьева.Отметим, что с момента начала действия программы, с 2010 по 2015 годы в Архангельскую область прибыло более 1800 соотечественников и членов их семей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за 10 месяцев 2015 года в рамках реализации программы на территорию области переселилось 718 соотечественников (414 участников и 304 члена семьи). В текущем году гражданами России стали 507 соотечественников. Это в два раза больше, чем за три года реализации первого этапа госпрограммы в 2010—2012 годы. около 90%, прибывших соотечественников — это граждане Украины. Высокой остается доля соотечественников, прибывающих в область из Республики Армения (3,2%) и Республики Беларусь (1,8%).