В России на тысячу заключенных браков за 9 месяцев 2015 года было оформлено 511 разводов. В 2014 году во всем мире было совершенно 46 миллионов абортов, из них 1,2 млн в России. Такие тревожные показатели, характеризующие демографическую функцию семьи, озвучила член бюро президиума ВРНС, советник полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Марина Белогубова в рамках IV Ставропольского форума Всемирного Русского Народного Собора, передает корреспондент ИА REGNUM.

Многие социологи основной причиной медленного преодоления демографического развития считают экономику. Однако если вспомнить историю, то Россия переживала и более трудные времена.

«Неблагоприятные демографические показатели развития в нашей стране особенно ярко показали исключительную роль сохранения нравственно-духовных ценностей во всех сферах жизни государства. Ибо мало кто из присутствующих сможет отрицать тот факт, что демографические проблемы стали следствием попытки изменить в сознании веками сложившиеся типы отношения в семье», — сказала Белогубова.

По ее мнению Всемирный Русский народный Собор предложил обществу восприятие России как страны-цивилизации. «А значит, перед нами стоит сегодня задача сохранения цивилизационных ценностей, в числе которых важнейшими являются ценности семейные», — считает эксперт.

Мониторинг духовно-нравственного состояния общества и изучения его региональных различий, разработанный в полпредстве ЦФО, показал, что наименьший показатель искусственного прерывания беременности в России зафиксирован в Северо-Кавказском федеральном округе. Абсолютный минимум в Чеченской республике. «11,2% от суммы числа абортов число рождений», — добавила эксперт.

«На втором месте Белгородская область. Самая неблагоприятная ситуация складывается на Дальнем Востоке, в Сибири. Максимальный показатель зафиксирован в Магаданской области — 55,3%», — привела данные Белогубова.

«В целом приблизительно такая же картина в сфере разводов. Абсолютный максимум: 752 развода на 1000 браков, — в Магаданской области. Всего из 83 регионов РФ в 72 от 400 до 700 разводов», — рассказала исследователь."Неблагоприятная ситуация по числу детей, оставшихся без попечения родителей также в Сибири и на Дальнем Востоке, где на 1000 жителей приходится 100 сирот. Максимальный уровень зафиксирован в Республике Тыва — около 300 сирот на 100 жителей», — рассказала эксперт.

Мониторинг проводился в течение двух последних лет. Для него были разработаны 16 индикаторов, которые можно разделить на два блока: индикаторы индивидуальных отклонений от социальных норм и индикаторы состояния институтов семь материнства и детства — сиротство, сожительство, уровень детской преступности и т.д.

«В результате проведенных исследований был рассчитан интегральный индекс духовно нравственного состояния общества в субъектах РФ. На основании этого инструментария был проведен анализ взаимосвязи региональных индексов с ключевыми социально-экономическими показателями, социологическими исследованиями, особенности религиозной среды, реализуемые региональные программы в сфере нравственного воспитания населения и защиты традиционных ценностей и ряд других показателей», — сообщила Белогубова.

«В условиях относительно равных показателей экономического развития доли русского населения и декларируемой приверженности к вере поведение граждан может сильно отличаться. Разница в количестве ВИЧ-инфицированных в Воронежской и Кемеровской областях составляет 37 раз. В количестве подростковых преступлений между городом Москвой и Забайкальским краем — 18 раз, количество абортов между Чеченской Республикой и Сахалинской областью более, чем в 5 раз», — констатировала эксперт.

Она назвала лидеров в духовно-нравственном воспитании. Это Белгородская область, Республика Мордовия, Чеченская Республика. К территориям духовно-нравственного неблагополучия относятся значительная часть Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока, многие из которых исключительно развиты в экономическом отношении.

Эксперт полагает, что это обстоятельство повышает риски успешной реализации крупных инвестиционных проектов, направленных на развитие регионов.

Белогубова высказала предложение создать при правительстве Российской Федерации координационный совет по реализации семейной политики и организовать его филиалы в регионах страны.

Ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская отметила, что озвученная негативная статистика стала результатом «атак», нацеленных на ослабление российского института семьи в России, которые начались еще в конце существования Советского союза. Была пропаганда свободных отношений, поиска постоянного кайфа в смене партнеров. При этом на западе шла обратная пропаганда семейных ценностей.

«Это разрушило во многом статус российской семьи. Мы можем и должны этому противостоять на уровне российской политики», — заключила ректор.