Законопроект об отмене земельного налога с дачных участков до 8 соток и снижении — с участков до 12 соток в очередной раз внесен в Госдуму депутатами от «Справедливой России». Многие считают его популистским, а местные власти так и вовсе — грабительским для их бюджета. Облегчат ли налоговое бремя для обычных людей?

Избушка на курьих ножках на полянке, или дворец — в королевском саду?

Вопросы, которые поднимают депутаты от «Справедливой России» в части 2 статьи 396 Налогового кодекса РФ в проекте изменения к закону, являются, по сути своей, давно наболевшими для многих дачников и владельцев земельных участков сельских муниципальных образований. Речь идет об отмене земельного налога на участок до 8 соток, или о снижении земельного налога для участков до 12 соток. В последнем случае налогом облагается только та часть участка, которая выше 8 соток. При этом хозяин участка не должен быть индивидуальным предпринимателем.

Еще пару лет назад земельный налог являлся для владельцев маленьких участков не слишком обременительным. Те же дачники больше страдали от неравенства с сельскими жителями в расценках на электроэнергию и коммунальные услуги. Например, одноставочные тарифы на электроэнергию во многих СНТ за последний год выросли до 4 рублей за Квт, в то время как для сельской местности они составляют — 2,41 рубля (в Московской области с 1 июля 2015 года — 3,18 руб./кВт).

Хотя права тех же дачников, по сравнению с местными жителями, достаточно сильно урезаны, вследствие того, что они не прописаны на собственных дачах и не являются электоратом для местной администрации. То есть люди платят больше, а получают эдакую «демоверсию» правового поля.

Введение новой налоговой схемы в РФ началось с Московской области, где наибольшее число дачных участков на душу населения.

Читать подробнее: Скостят ли власти земельный налог?

Все статьи автора: Алиса Агранат