Международная организация труда (МОТ) в 2015 году не выявила однозначных свидетельств того, что в Узбекистане систематически используется детский труд во время сбора урожая хлопка. Об этом сообщает официальный сайт Всемирного банка.

Особое внимание уделялось районам, где осуществляются конкретные проекты при поддержке Всемирного банка.

«В ходе мониторинга, который проводили специалисты МОТ, не было выявлено однозначных свидетельств тому, что бенефициары проектов, которые поддерживает Всемирный банк, во время сезона уборки хлопка 2015 года использовали детский или принудительный труд», — говорится в сообщении.

Всемирный банк и МОТ обеспокоены риском использования принудительного труда в Узбекистане, связанного с организованным привлечением взрослых для уборки хлопка.

В апреле 2008 года Узбекистан ратифицировал Женевскую конвенцию о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда. Однако, в соответствии с законодательством республики, учащиеся колледжей и лицеев, достигшие 16 лет, могут быть добровольно и в свободное от учебы время привлечены к сбору хлопка вблизи их места проживания для оказания помощи своим родителям или родственникам.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, коалиция Cotton Campaign («Хлопковая кампания»), объединяющая международных правозащитников, профсоюзы и бизнес направила Всемирному банку (ВБ) письмо с призывом приостановить кредитование Узбекистана за использование принудительного труда.

Документ подписали 38 международных организаций, в том числе профсоюзы, правозащитники, бизнес-ассоциации и инвесторы. Коалиция просит приостановить кредитование «до тех пор, пока власти этой страны не прекратят использовать принудительный труд».

Правозащитники утверждают, что узбекское правительство не выполняет обязательства по обеспечению соблюдения законов, по приказу властей, на сбор этой сельхозкультуры ежегодно мобилизуют учителей, медсестер, врачей и других работников госсектора, а также студентов — под угрозой увольнения и отчисления; правозащитники, документирующие факты использования принудительного труда, подвергаются преследованиям и арестам.