В Якутии кумыс едва не попал под запрет

Якутия вошла в число территорий РФ, где запретят продавать алкоэнергетики. Во время обсуждения проекта закона «Об установлении запрета на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Саха (Якутия)» депутаты задумались, попадает ли кумыс в число слабоалкогольных тонизирующих напитков, сообщает YAKUTIA.INFO.

Думцам пришлось обратиться в управление Якутии по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции. Там пояснили, что под «слабоалкогольные тонизирующие напитки» подпадает продукция, которая содержит в своём составе от 1,2% до 9% этилового спирта в объёме готовой продукции. «Кумыс и кумысные продукты, в том числе якутский быппах, и другие напитки на основе коровьего, кобыльего и козьего молока в соответствии с Федеральным законом № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» — это кисломолочные продукты. Таким образом, запрет на розничную продажу не будет их касаться, объяснили депутатам.

Якутянка пыталась продать пятимесячного сына через WhatsApp

Жительницу Сунтарского района Якутии будут судить за попытку продать своего ребенка. Женщина хотела получить за пятимесячного сына 1,5 млн рублей, сообщает ИА «Якутия24».

Следствием установлено, что 2 июля 2015 года обвиняемая, имеющая семью и двух малолетних детей, вместе с пятимесячным сыном приехала в районный центр с. Сунтар. Целью поездки был сбор необходимых документов по передаче мальчика на воспитание в приемную семью, проживающую в г. Якутске.

Собрав необходимые документы, женщина позвонила будущим усыновителям и в ходе разговора сообщила, что сына она просто так не отдаст. Обвиняемая потребовала приобрести для неё в Якутске однокомнатную квартиру и в течение года помочь ей выплатить имеющийся банковский кредит в сумме 196 тысяч рублей.

Кандидаты на усыновление отказались от исполнения этих условий, и в тот же день обвиняемая разместила в мобильном приложении WhatsApp объявление о готовности отдать пятимесячного ребенка на воспитание в состоятельную семью. В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий состоялась встреча обвиняемой с лицами, выступающими в роли усыновителей. При этом женщина написала расписку о готовности отдать пятимесячного сына данной семье за 1,5 млн рублей.

Кроме того, обвиняемая собственноручно составила договор купли-продажи сына, в котором указала, что не будет предпринимать в будущем мер по возврату ребенка при условии получения денежных средств. Женщина была задержана сотрудниками полиции при передаче сына и документов на него взамен на деньги. Сейчас она лишена родительских прав и находится под домашним арестом. Кроме того, ограничены ее права на воспитание старшего сына.

Следователи установили, что женщина не осуществляла должный присмотр за своими детьми, воспитанием сыновей не занималась, неоднократно предпринимала попытки отказа от младшего ребенка и меняла свои намерения.

Обвиняемая признала вину в полном объеме. Расследование уголовного дела завершено, материалы направлены в суд.

Якутию могут лишить денег на строительство Таёжного ГОКа

Если работа по строительству горно-металлургического комбината «Тимир» Таежного ГОКа в Южной Якутии не будет начата до начала 2016 года, то проект может лишиться государственной поддержки. Об этом заявил зампред правительства России Юрий Трутнев, пишет газета «Якутия». Пока из выделенных на строительство комбината субсидий не потрачено ни копейки. «Мы договорились о том, что до января коллеги определятся: делают они проект или нет. На поддержку проекта выделено 1,6 миллиарда рублей бюджетных средств, и пока ни копейки не истрачено. У нас лишних бюджетных денег нет, если все будет продолжать тянуться, мы это финансирование снимем и перенаправим на финансирование других проектов на территории Якутии», — прокомментировал Трутнев. Проект по строительству ГМК «Таежное» реализует совместное предприятие «АЛРОСА» и «Евраза» — ГМК «Тимир» в рамках инвестиционного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии». По лицензионному соглашению первая очередь горно-металлургического комбината мощностью 3 млн руды в год должна быть сдана в 2017 году. Начать строительные работы в Южной Якутии компания планировала в апреле — мае 2015 года. Общая стоимость проекта оценивается в 200 млн долларов.

Якутяне не хотят отказываться от кодирования

В Якутии считают, что жителям региона нужно оставить возможность кодироваться от алкоголя. Комментарии якутских экспертов публикует NVpress.ru.

Владимир Федоров, директор по развитию ООО «Виктория-Инвест»: «В Якутии запрещать не надо. Это то же самое принуждение. Если его запретят, пусть вместо него предоставят альтернативу».

Максим Дуранов, экстрасенс Якутии: «Думаю, в Якутии кодирование нужно, кому-то ведь оно помогает, и запрещать его не стоит. Если кто не ощутил силы его воздействия, то это люди, не подготовленные морально и психологически».

Георгий Протасов, светский обозреватель: «Нет, конечно, нельзя нам отказываться от этого приема. Ведь у якутов нет фермента, расщепляющего алкоголь. Очень многие мои знакомые после него не пьют годами, по 2−3 года. Правда, срываются, но потом опять идут. Так что считаю, для многих оно эффективно. Якутам, думаю, больше ничего не в силах помочь».

Алексей Кондратьев, геолог: «Если по показаниям и без медицинской помощи не получается отказаться от алкоголя, то тогда надо кодирование. Если человек уверен, что может справиться сам, то можно отказаться. Думаю, надо на принципах добровольности».

Алевтина Иванова, учитель: «Кодирование, медикаменты, вшивания не дают эффекта, если у человека нет воли. Считаю, кодирование есть внушение, и кому-то оно и приносит пользу. Даже знаю случаи, когда человек навсегда бросал пить. С другой стороны, если и наше здравоохранение откажется от кодировки, то у пьющего человека станет больше шансов полагаться на себя».

Елизавета Слепцова, биолог: «Кодирование — личное дело каждого. Хочет он пить таблетки или гипнозом лечиться».