Банкротство физических лиц может оказаться доступным лишь весьма состоятельным «лицам» — ведь процедура будет и небесплатной, и сложной с точки зрения организации процесса — такую точку зрения высказал управляющий партнер юридической группы Double Pro Ярослав Гафуров, комментируя нововведения в законодательстве.

Напомним, поправки к закону о несостоятельности (банкротстве) физических лиц вступают в силу с сегодняшнего дня, 1 октября. Под действие закона о банкротстве попадают около 580 тысяч жителей России — около 1,5% от общего числа заёмщиков с открытыми счетами. Еще более значительное число граждан, около 6,5 млн теоретически могут воспользоваться этим правом для облегчения своего финансового положения. «Обнуление долгов, конечно, весьма заманчивая перспектива. Однако проблема состоит в том, что из денежной суммы, вырученной от продажи имущества, должнику предстоит оплатить услуги юристов и финансового управляющего, покрыть затраты на проведение собраний кредиторов и прочие издержки. Как показывают наши предварительные расчеты, затраты на эти цели могут измеряться десятками, а то и сотнями тысяч рублей. Поэтому запуск процедуры банкротства становится экономически оправданным только при сумме долга, которая измеряется не 500 тысячами, а миллионами рублей», — считает Гафуров.

По мнению юриста, наиболее многочисленную группу потенциальных банкротов могут составить отнюдь не покупатели телевизоров, планшетов и автомобилей, а бенефициары разорившихся компаний, а также руководители фирм, привлеченные к субсидиарной ответственности по крупным долгам своих организаций. Кроме того, банкротство может стать выходом для валютных ипотечных заемщиков — в том случае, если сумма долга превышает рыночную стоимость квартиры, уточнил эксперт. Наряду с финансовыми издержками фигуранту процедуры банкротства придется столкнуться с рядом административных ограничений и рисков, затрагивающих его родственников, деловых партнеров. При относительно небольшом размере долга это может быть невыгодно потенциальному банкроту, считает эксперт. Суд может запретить банкроту открывать банковские счета, руководить коммерческими организациями, ограничить возможность выезда за границу, «под горячую руку» может попасть доля в совместном имуществе супругов, а также доли в уставном капитале учрежденных им компаний.

«Почти наверняка инструментом банкротства частных лиц для взыскания долгов будут активно пользоваться банки и компании, которые выдавали крупные кредиты под залог ликвидного имущества, а также кредиторы, добившиеся ареста имущества в рамках судебных разбирательств и исполнительного производства, — полагает юрист. — С помощью процедуры банкротства физлиц кредиторы получат легальную возможность потрясти бенефициаров бизнеса — в том числе через оспаривание сомнительных сделок с их участием (включая фиктивные договоры дарения и брачные контракты, на которых основаны многие схемы вывода активов). Вряд ли стоит ожидать массовых банкротств физлиц, задолжавших по потребительским кредитам. Ведь, в случае признания требований безнадежными к взысканию, банк должен будет начислить сумму своих резервов на размер долга — то есть заморозить дополнительные средства».

«В целом же, как показывает практика, процедуры банкротства традиционно используются заемщиками для того, чтобы избежать удовлетворения требований кредиторов, а кредиторами — для вылавливания и защиты ликвидных активов от притязаний конкурентов. Вполне вероятно, аналогичной окажется и логика практического применения нового закона о банкротстве физлиц», — резюмировал Гафуров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, эксперты предупреждают, что потенциальным банкротам в любом случае следует оценить все возможные риски и составить план действий, так как предоставление недостоверных сведений о работе или размере зарплаты, которые предоставлялись при оформлении кредита, реализации имущества и меры по так называемой «защите от взыскания» не позволят «списать долги» в процедуре банкротства.