Потенция или жизнь: доходы от рекламы сильнее Роспотребнадзора

БАДы для потенции – запрещают и отзывают

Москва, 24 Сентября 2015, 20:01 — REGNUM  

Роспотребнадзор начал отзыв из аптек широко рекламируемых по телевидению препаратов для повышения мужской потенции: БАДов «Лаверон», «Оргазекс», «Сеалекс форте», «Аликапс», «Тонгкат али платинум», которые, как выяснили эксперты, содержат в своем составе незаявленные при государственной регистрации фармацевтические субстанции рецептурных лекарственных препаратов. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Несколько ранее Следственный комитет РФ возбудил по факту продажи этих БАДов уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238.1 УК РФ (производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Сейчас происходит опрос свидетелей и производство дополнительных экспертиз по данному делу.

Не взирая на все вышеперечисленные меры, по центральному телевидению до сих пор можно лицезреть остроумную и весьма привлекательную для наивных потребителей рекламу вышеперечисленных сомнительных препаратов, причем, в прайм-тайм. Почему мысли «А что? А вдруг?» по поводу последствий подобной верности рекламодателю не приходят в голову руководителям рекламных отделов каналов, сказать трудно.

Не менее «таинственно» ведут себя и владельцы тех аптек, где БАДы все еще продаются, так как и они могут понести уголовную ответственность за распространение опасной для здоровья продукции — БАДов и лекарств, которые продают их, зная, что они фальсифицированы.

— Возбуждение этого уголовного дела — настоящий прорыв в борьбе с фальсификацией продукции, попадающей на аптечную сеть, — пояснил ИА REGNUM Сергей Максимов — профессор, заведующий сектором уголовного права Института государства и права РАН. — Так как эта продукция, скорее всего, реализуется на территории всего Евразийского экономического союза, имеющего общую таможенную границу. На мой взгляд, следствие обязано принять меры к тому, чтобы защитить законные интересы всех потенциальных потребителей этой продукции, уведомить уполномоченные органы РФ и других государств о необходимости принятия таких мер…

Следствию удалось выяснить, что все БАДы для потенции, в которых нашли тадалафил и силденафил, действительно продаются на территории всего Таможенного союза. Первым отзыв вредных БАДов начал Минздрав Белоруссии, в лице главного санитарного врача республики. Его внимание привлек БАД «Тонгкат Али Платинум», производства Polens (M) SDN. BDN, Малайзия).

Роспотребнадзор среагировал на ситуацию чуть позже, со ссылкой на технический регламент, приказом № 631 от 29.07.15 главного санитарного врача Анны Поповой также отозвал БАД «Тонгкат али платинум». Согласно электронному реестру Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) все свидетельства о государственной регистрации БАД «Тонгкат али платинум» аннулированы. Теперь эта продукция не может обращаться на российском рынке и фактически находится вне закона.

Мелкие производители подобных БАДов тут же начали отзывать свою продукцию. Но крупные все еще продолжают ее продавать. Действительно, решиться на такие денежные потери может далеко не каждая фирма. Тем более, что пока что Роспотребназор обратил внимание только на «Тонгкат». Между тем, вредные вещества были найдены и в других БАДах для потенции.

— История фальсифицирования БАД для потенции в мире не нова, — поясняет эту ситуацию ИА REGNUM зав. кафедрой диетологии и клинической нутрициологии РУДН — профессор Светлана Орлова. — Высокий спрос на такие БАДы и относительная простота получения синтетических ингибиторов ФДЭ-5 привели к появлению большого количества фальсифицированных лекарственных средств, продаваемых под видом биологически активных добавок к пище (БАД). Например, в Сингапуре содержание синтетических ингибиторов ФДЭ-5 выявлено в 77% из 175 так называемых «натуральных продуктов» для мужского здоровья, в США из 91 образца — 81% содержали лекарственные ингибиторы ФДЭ-5 или их аналоги. В связи с ужесточением контроля за этим сегментом пищевых продуктов со стороны регулирующих органов США, ЕС и стран Юго-Восточной Азии недобросовестные производители начали применять более сложные и изощренные технологии для внедрения синтетических ингибиторов ФДЭ-5 в состав продуктов. Первое сообщение о включении синтетических ингибиторов ФДЭ-5 в оболочку капсул появилось 8 мая 2009 г., когда Управление медицинских наук Сингапура (The Health Sciences Authority) выпустило предупреждение для потребителей о том, что в оболочке БАД «XP Tongkat Ali Supreme» был обнаружен тадалафил.

Как рассказала Орлова, с рынка Новой Зеландии еще в 2010 году были отозваны растительные БАДы, у которых в составе желатиновых оболочек содержались силденафил и тадалафил. В Нидерландах был разработан комплексный метод выявления синтетических ингибиторов ФДЭ-5 в составе капсул фальсифицированных БАД. Наличие тадалафила в форме частиц и в растворенном виде в составе желатиновой матрицы капсул определялось методами микроскопии и рамановской спектроскопии. Для количественного определения содержания тадалафила в составе капсул были предложены методики ВЭЖХ — масс-спектрометрии и ВЭЖХ с диодно-матричным детектором.

Общеизвестно, что тадалафил и его производные оказывают серьезное влияние на сердечно сосудистую систему и поэтому противопоказаны лицам с соответствующими заболеваниями.

Читайте по теме: Роспотребнадзор запретил БАД для повышения мужской потенции

А также: БАДы в России: квазипотенция — путь к инфаркту

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня