Миллиарды рублей: на алтайских реках можно заработать

Продуктовый стол, фото photo-wallpapers.ru

Речная доктрина России разработана Институтом демографии, миграции и регионального развития. По словам одного из авторов этой работы, кандидата технических наук, доктора географических наук, члена Академии водохозяйственных проблем Алексея Белякова, алтайские реки также могут принести огромную пользу экономике региона, принести ей миллиарды рублей. Об этом 26 августа пишет ИА «Амител».

«И устраивая по рекам Алтая благоустроенные глубоководные пути, можно и сделать водохранилища, содержащие воду исключительно высокого качества, и регулировать ими сток Оби, а также получать ежегодно многие миллиарды кВт/ч даровой электроэнергии, сберегая от уничтожения десятки миллионов тонн ископаемого топлива, атмосферного кислорода, и много чего еще», — считает ученый Алексей Беляков.

По его мнению, в таких условиях Алтай, сохраняя свою замечательную природу, получил бы доступ по благоустроенным водным путям, по существу, ко всему миру.

Будет ли тепло в алтайских домах зимой

В Алтайском крае средней уровень готовности жилищно-коммунального комплекса составляет 85%. Такие цифры 29 августа озвучила газета «Комсомольская правда» со ссылкой на вице-губернатора Сергея Локтева. По его словам, ремонт объектов топливно-энергетического комплекса выполнен на 60%, электросетевого хозяйства — на 70%. Больше всего замечаний к Алейску, Славгороду, Тальменскому, Баевскому, Бурлинскому, Волчихинскому, Ельцовскому и Первомайскому районам.

По словам Сергея Локтева, в этом году муниципалитеты получат из краевого бюджета 540 миллионов рублей на оплату теплоснабжения и покупку угля. Большая часть денег — 320 миллионов рублей — уже поступила в города и районы. Чтобы обогреть весь край в этом сезоне необходимо 733,2 тыс. тонн угля. Нормативный запас в полном объеме планируют сформировать к 1 сентября.

В Бийске проголосовали за «слияние» глав

Через два года в Бийске вновь будет единый глава вместо сегодняшних главы города и главы администрации. Об этом 25 августа пишет «Бийский рабочий» («БР»). Как поясняют местные журналисты, Думу города по-прежнему будет возглавлять ее председатель, избираемый из состава депутатов. Однако это потребовало внесения изменений в главный документ города — Устав, согласие на которые должны были дать депутаты Думы Бийска.

Как сообщает корреспондент «БР» Наталья Карева, по тому же принципу будет она внедрена и в других городских округах — Алейске, Барнауле, Белокурихе, Заринске, Камне-на-Оби, Новоалтайске, Рубцовске, Славгороде, Яровом. Исключение составит лишь ЗАТО Сибирский, который в силу своей специфики выпадает из новой схемы конкурсных назначений.

«Настоящих буйных мало?»: когда в Барнауле появится новый «сити-менеджер»

Назначение нового барнаульского сити-менеджера отложено из-за отсутствия реальных кандидатов, — такое предположение 29 августа сделала редакция ИА «Банкфакс».

«Утром 28 августа барнаульская гордума планировала принять решение о проведении конкурса на замещение должности главы администрации муниципалитета, которая оказалась вакантной после добровольной отставки подследственного сити-менеджера Игоря Савинцева. Однако этого не произошло — депутаты внезапно решили исключить вопрос из повестки.

По мнению наблюдателей, это может быть связано с отсутствием консолидированного (устроившего бы все влиятельные политические группировки) претендента на кресло барнаульского градоначальника», — пишет ИА «Банкфакс». Это информагентство приводит также список возможных кандидатов на пост главы администрации Барнаула.

В него входят алтайский вице-губернатор Даниил Бессарабов, первый замглавы администрации Барнаула Анатолий Воронков, зампредседателя БГД Андрей Солодилов и глава администрации Октябрьского района Барнаула Вячеслав Новиков. К приведенному списку источники добавляют начальника Главстроя Алтайского края, вечного «кадрового резервиста» Станислава Набоко и начальника Главалтайсоцзащиты Сергея Дугина.

Главу администрации Рубцовска отстранили от работы

По ходатайству следователя главу администрации Рубцовска Владимира Ларионова временно отстранили от должности. Такое решение сегодня вынес городской суд, — сообщает 28 августа ИА «ПолитСибРу» со ссылкой на следственное управление СКР по Алтайскому краю.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по версии следствия, не позднее августа 2014 года Ларионов незаконно распорядился выдать своей подчиненной квартиру, несмотря на то, что женщина в улучшении жилищных условий не нуждалась. В результате муниципальному образованию был причинен материальный ущерб на сумму более 450 тысяч рублей, а также нарушены права и законные интересы граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. На дня градоначальнику было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий

Правительство Алтайского края и детектор лжи

В Алтайском крае продвигают правительственную модель управления регионом, а бороться с коррупцией в новом органе некоторые депутаты предложили при помощи полиграфа. Эта тема обсуждалась местными депутатами на сессии 27 сентября.

Как пишет ИА «Банкфакс» со ссылкой на вице-губернатора Виталия Снесаря, систему органов исполнительной власти в регионе возглавляет правительство, председателем которого по должности станет губернатор Алтайского края.

«Правительство должно заработать не позднее 1 января 2017 года, до этих пор его обязанности исполняет администрация региона. Губернатор вправе отправить его в отставку по собственной инициативе либо по инициативе депутатов АКЗС. Предусмотрен и депутатский вотум недоверия новому органу власти», — пояснил Виталий Снесарь.

От депутата ЛДПР Юрия Гальченко поступило предложение тестировать будущих членов правительства на полиграфе.

«Я считаю, что введение этой нормы помогло бы изменить ситуацию с коррупцией. Сейчас мы видим шквал уголовных дел в отношении разных руководителей. И практика такая (тестирования на полиграфе — прим. ред. «БФ») есть в регионах. Если не примем поправку, то борьба с коррупцией сведется к словам», — заявил депутат.

Но коллеги его не поддержали. «С точки зрения идеологии, философии, с точки зрения чистоты правительства вопрос правильно поставлен. Но полиграф — это очень узко.», — считает депутат-единоросс Борис Трофимов.

Русские немцы на Алтае

Корреспондент газеты «Вечерний Барнаул» Наталья Катренко опубликовала 26 августа статью под названием «Русские немцы». Она посвящена истории депортации в Сибирь немцев Поволжья.

«Из 400 тысяч депортированных немцев Поволжья наш край принял 95 тысяч человек. С тех пор российские немцы занимают второе место в крае по численности после русских», — информирует корреспондент. Она же приводит воспоминание одного из известных переселенцев:

— В 1941 году, когда был издан сталинский указ, всех российских немцев, в том числе и нашу семью, в 24 часа выгнали из своих домов и отправили на восток, — рассказывает президент Союза немцев Алтайского края Widergeburt — «Возрождение» Александр Дитц. — Жили мы тогда в селе Рейнгардт Красноярского кантона Республики немцев Поволжья. В число врагов народа, подвергшихся депортации, я попал, когда мне было чуть больше четырех лет… На всю жизнь запомнился день нашего отъезда. Отправляли людей с берега Волги, откуда баржи везли их в неизвестном направлении. Своей очереди мы ожидали примерно неделю. За это время у реки стал собираться весь оставленный скот, кошки, собаки, которые прибрели сюда вслед за хозяевами. И когда нас погрузили на баржу, вся эта воющая, мычащая и блеющая домашняя живность бросалась в воду, какое-то время плыла за баржей, а потом шумно тонула. Этот душераздирающий вопль я не забуду никогда.

«Вечерний Барнаул» приводит и справочную информацию. Сегодня в Алтайском крае действует несколько общественных организаций российских немцев: некоммерческая организация «Союз немцев Алтайского края Wiedergeburt — «Возрождение», общественная организация «Барнаульская городская национально-культурная автономия немцев Алтайского края Wiedergeburt — «Возрождение», Алтайский краевой общественно-благотворительный фонд жертв политических репрессий — трудармейцев, спецпоселенцев и инвалидов, а также общественная организация «Молодежное объединение немцев Алтайского края Wiedergeburt — «Возрождение».

Развратные песни школьников Белокурихи

В Белокурихе родители просят наказать школу за развратные песни, — об этом 24 августа пишет газета «Аргументы и факты» («АиФ»).

Возмущенные родители школьников дошли до прокуратуры и краевого управления образования с требованием наказать педагогов за «вульгарные, развращающие детей» песни.

«Камнем преткновения стала композиция Jason Derülo & Snoop Dogg «Wiggle», которую включали детям в пришкольном лагере. Учитель посчитал, что под эту песню дети весело «дрыгают попами», а родители догадались перевести текст песни на русский язык и были поражены ее смыслом», — пишет корреспондент «АиФ» Анка Смагинян.

Издание приводит перевод этой песни, там, в частности, есть такие строчки:

Я хочу раздеть тебя, войти в тебя, шлёпнуть тебя,

Искупать тебя в ванной с пеной. Что они делают!

Попробуешь моих дождевых капелек, милая?

Как следует из статьи «АиФ», по итогам разбирательств, с администрацией школы и работниками лагеря проведены разъяснительные беседы. Директору школы объявлено замечание.

Однако родителей не удовлетворила реакция чиновников, они написали заявление в прокуратуру и потребовали дальнейшего разбирательства, увольнения учителя иностранного языка и директора школы, а также проверки всех образовательных учреждений на соответствие нормам морали музыки, которую слушают дети, и кинофильмов, которые они смотрят.

Импортная бытовая химия исчезает с прилавков алтайских магазинов

Роспотребнадзор обнаружил, что некоторые товары небезопасны и, возможно, даже токсичны. Первыми убирать с полок стиральные порошки, зубные пасты и мыло, указанные в списке ведомства, начали магазины крупных сетей, — об этом сообщают журналисты ГТРК «Алтай».

Они выяснили, что из всей сети «Новекс», торгующей в разных регионах России, первыми предписание Роспотребнадзора получил магазин в Томске.

«Список запрещенных к реализации товаров небольшой, говорят в сети. Это порядка 10−15 позиций. Речь идет о таких известных марках, как «Проктер энд Гембл», «Хенкель», «Колгейт». Но в списках указаны не марки и фирмы, а конкретные позиции. Например, из всего многообразия товаров под маркой «Палмолив» небезопасным с точки зрения Роспотребнадзора оказалось только жидкое мыло», — информирует ГТРК «Алтай».

Что едят жители Алтайского края

За последние 10 лет жители Алтайского стали больше есть мяса, рыбы, фруктов и других продуктов. При этом снизилось потребление хлеба и сахара. Эту информацию приводит 26 августа «Комсомольская правда» со ссылкой на региональное правление по пищевой промышленности.

«С 2005 года среднестатистический житель края на 3% стал больше употреблять молока и молочных продуктов, на 5% — овощей, на 13,5% — яиц. Потребление мяса и мясопродуктов увеличилось на 37%, растительного масла — на 58%. Больше всего вырос спрос на фрукты и ягоды (на 66%) и на рыбу и рыбопродукты (75%)», — пишет «Комсомолка».

Журналисты отмечают: в то же время хлебобулочные изделия стали есть меньше на 3,5%, сахар — на 7,5%.

«Это снижение наряду с ростом потребления мясных и молочных продуктов свидетельствует об улучшении качества питания населения», — отметили краевые чиновники.

Переворот в древней истории Алтая

«На территории Алтая культуры разных видов не сменяли друг друга, а могли существовать одновременно. Уже на заселенные денисовцами территории из Европы пришла группа неандертальцев и, просуществовав здесь около 30 тысяч лет, исчезла, но до их исчезновения на Алтай пришли и люди современного типа. И новые находки приближают ответ на главные вопросы археологов — почему выжил только один вид и как происходила смена культур», — такой вывод сделали корреспонденты ГТРК «Алтай», пообщавшись с археологами, сделавшими очередное открытие в Краснощековском районе.

Там, в пещере Страшная они обнаружили, возможно, самые древние на Алтае останки «человека разумного».

«Фотографию новой находки из пещеры Страшной показывать широкой публике ученые не спешат. И к каждому предложению обязательно добавляют: предположительно. Ногтевая фаланга была найдена в слое, датируемом 35−40 тысячами лет.», — информирует ГТРК «Алтай».

Если в костных останках сохранилась органика, то Алтай может вновь принести себе мировую научную славу, — резюмируют корреспонденты.