Обзор СМИ Калининградской области за минувшую неделю — с 17 по 23 августа 2015 года.

«Теперь могила красноармейцев обезличена»

В Зеленоградском районе Калининградской области разорено захоронение советских солдат. «Наткнувшиеся на следы мародеров, калининградцы забили тревогу, но их усилия пока на сегодня остались тщетными и погрязли в положениях внутри ведомственных циркуляров, особых правилах и положениях», — отмечается в телесюжете ГТРК «Калининград».

«Практически останки бойцов лежат на поверхности, по всей видимости, чёрные копатели их достали, ища награды, а потом сбросили в яму вместе с землёй. Теперь эта могила обезличена», — сообщает корреспондент телеканала.

Калининградец Юрий Васьков, первым сообщивший об акте вандализма, рассказал, что рядом с ямами он увидел пустой пулемётный диск, россыпи патронов, недалеко от боевого погребения наткнулись на солдатскую ложку и пластмассовую расчёску.

В феврале 1945 года в этом районе части вермахта наступали на соединения 39-й и 43-й армий. В апреле 45-го прямо в этом месте 346-й стрелковый полк Пятой армии прорывал оборону противника.

Поисковики из отряда «Наказ» готовы были провести исследования на этом месте, но столкнулись с бюрократическими барьерами. Глава администрации Переславского поселения Вадим Ростовцев заявил, что не уполномочен на выдачу разрешения на поисковую работу. Одновременно калининградские поисковые объединения не согласовали годовые планы с военно-мемориальной службой Балтийского флота, понадеявшись на местные власти.

«Теперь связаны по рукам, в отличие от черных копателей. Чтобы учинить варварство, подобное этому, тем никакие законные разрешения не нужны», — заключает автор сюжета.

«Эмбарго затронуло нас очень сильно»

Руководство немецкого завода детского питания HiPP, работающего в Калининградской области десятый год, заявило о намерении закрыть производство в России. В интервью порталу «Калининград.Ru» член правления группы компаний HiPP Штефан Хипп заявил, что главная причина такого решения — продовольственного эмбарго России, в результате чего завод не может получать органическое сырьё из Европы.

«Эмбарго затронуло нас очень сильно, — сказал Хипп. — Мы производим лишь малую часть того, что можем и хотим производить — примерно 20% от всего ассортимента. Завод, загружённый лишь на 20% — это, сами понимаете, нерентабельно».

По словам Хиппа, «если политики найдут какое-то решение, которое позволит нам импортировать органическое сырьё, то мы сможем дальше работать, если нет — нам придётся закрыть завод».

По данным СМИ, HiPP отказывается закупать овощи непосредственно в Калининградской области, объясняя это «очень высокими требованиями к продукции». Хотя ещё в марте 2015 года немецкие бизнесмены и правительство Калининградской области достигли договорённости о взаимодействии фермеров и компании по вопросам контрактного выращивании овощей для предприятия.

Напомним, предприятие HiPP зарегистрировано как резидент Особой экономической зоны в Калининградской области и поэтому освобождено от налоговых выплат в региональный бюджет.

«Надо не с поляками проводить «янтарь-туры»

Председатель калининградской организации «Союз российских писателей» Борис Бартфельд в интервью порталу «Руград» высказал своё мнение о развитии туризма Калининградской области.

«Ресурс Калининградской области в этом отношении полностью не используется, — полагает писатель. — Есть логистическая проблема. Много лет говорили, что нужно заниматься рекламой нашей области не в Польше, не с поляками проводить «янтарь-туры», а в Москве и областных городах. Нужно, чтобы из областных городов были рейсы в Калининград. Был такой период, когда были рейсы, например, из Волгограда, из Ростова, у нас сразу появились туристы из этих городов».

По мнению Бартфельда, немецкий поток, который был значим в 90-е годы, упал и будет падать дальше. «Люди уже старые. Основной интерес был у людей, связанных с городом. У их детей интереса гораздо меньше, — констатирует писатель. — Основной поток сейчас: Россия, Белоруссия, страны СНГ. Надо этим заниматься: чтобы билеты были дешёвые, чтобы были рейсы».

Оценивая сам самый западный российский областной центр, глава калининградского Союза российских писателей считает, что «в Калининграде более чистый язык, чем в столице».

«Я, по правде сказать, Москву не люблю. Страшно доминирующий город. Когда я из аэропорта приезжаю на Киевский вокзал, то мне кажется, что я попал в какой-то терминал. Архитектура очень часто не городская, а какого-то лунного аэровокзала. Это не русское, город уходит в какую-то азиатчину больше. Калининград — более европейский, и это даёт ему большую русскость. Калининград в этом отношении — гораздо более русский город. А то, что он с европейским креном… Мне кажется, что Москве сейчас и не хватает европейской части. Если говорить о Российской империи, то её столицей был Петербург — сверхъевропейский город», — сказал Борис Бартфельд.

Из легендарного судна в плавучий отель

Легендарное научно-исследовательское судно «Витязь», являющееся ключевым экспонатом музея Мирового океана в Калининграде, стало плавучим отелем. Как сообщает «АиФ-Калининград», музей получил соответствующую лицензию и сдаёт туристам шесть кают.

«Есть столовая с микроволновкой и туалет на этаже — в принципе, готовый хостел, — пишет газета. — Провести сутки на борту судна можно всего за 500 рублей».

«У нас может поселиться любой желающий, — уточнили изданию музея. — Для этого нужно написать письмо с заявкой директору. Но мы оставляем за собой право отказать неблагонадёжным гостям — меры безопасности на судне нужно соблюдать».

ИА REGNUM напоминает, что «Витязь» совершил под вымпелом Академии наук СССР 65 рейсов в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, пройдя в общей сложности 800 тысяч морских миль и выполнив 7943 научных станций. Самый большой научный вклад судно сделало в области биологических исследований океанских глубин, в частности, открыто 1176 новых видов животных и растений.

С борта «Витязя» была впервые измерена точная глубина Марианской впадины. Это произошло в 1957 году во время 25-го рейса под руководством выдающего профессора Алексея Добровольского, которого современники называли «классиком физической океанографии».

Мэр — журналисту: «Ты сам себе решил или дьявол?»

Мэр города Александр Ярошук рискует перенять славу киевского коллеги Виталия Кличко. Федеральные и зарубежные СМИ ещё недавно цитировали перл калининградского градоначальника об «утонувшей утке» (говоря о загрязнении реки Преголя, мэр воскликнул перед журналистами: «Там утка нырнула, я реально говорю, и не вынырнула! Она куда-то осела там»), как Ярошук отметился новым экстравагантным заявлением.

Мэр Калининграда предположил, что книги для атеистов выбирает сам дьявол. «Комсомольская правда—Калининград» цитирует полемику Ярошука с одним из региональных журналистов.

Во время рабочего выезда сразу после обсуждения тротуарной плитки для слабовидящих у градоначальника завязался спор по поводу выбора литературы для домашнего чтения. По мнению Ярошука, россиянам следует читать только религиозную литературу, причем в первую очередь нужно проштудировать «Жития святых».

«А если я атеист? — возразил журналист. — Мне тоже «Жития» читать прикажете?»

«Как так атеист? А родители тоже в церковь не ходят?» — прищурил глаз Ярошук.

После этого завязалась настоящая теологическая дуэль, во время которой мэр рассказывал, как не попасть в ад, и что о преисподней вещали Иоанн Златоуст, Кирилл Александрийский, Симеон Столпник и прочие христианские святые.

«Они уходили, потом возвращались, все видели. Читай книжки!» — вдруг бросил Ярошук.

«Так я немного другие книжки читаю. Те, которые мне больше подходят», — ответил журналист.

«А кто решил, что тебе они больше подходят? Ты сам себе решил или дьявол?» — сказав это, Ярошук рассмеялся.

…Минувшей весной, отвечая на вопрос о том, почему в Калининграде всё чаще поджигают машины, Ярошук сказал следующее: «Надо исходить из того, почему загорелось. Подожгли. Значит, какой-то грех совершил».