3 сентября Россия отметит День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата была выбрана не случайно — именно в тот день в 2004 году произошла кровавая развязка в школе № 1 города Беслана, захваченной террористами за день до этого, в День знаний, 1 сентября. Погибли дети.

Тема терроризма актуальна и сейчас. Свою силу демонстрируют различные радикальные группировки. И одними из незащищённых, в том числе и перед вербовщиками в ряды таких группировок, оказываются дети, молодёжь. Всей стране памятен случай, когда студентка московского вуза сорвалась с насиженного места и поехала воевать на стороне радикалов. К счастью для неё же самой, её вовремя нашли и вернули домой. А сколько таких молодых людей попадают под влияние террористов? Увы, точные цифры вряд ли будут известны в ближайшее время.

Избежать попадания молодых людей под влияние деструктивных групп и культов поможет комплекс мер, направленных на позитивную социализацию юношей и девушек, политика информационной безопасности. Проводятся такие меры и в Свердловской области, руководство которой и лично губернатор Евгений Куйвашев всячески прилагают усилия для профилактики терроризма.

О том, кто оказывается в группе риска, что можно и нужно противопоставить этому на уровне государства и общества, сообщила корреспонденту ИА REGNUM проректор УрГПУ, доктор психологических наук, профессор Светлана Минюрова.

ИА REGNUM: Светлана Алигарьевна, расскажите пожалуйста, откуда появляются в обществе люди с радикальными, крайними взглядами, можно ли выделить какие-то группы риска?

Минюрова С. А.: Наличие людей с крайними взглядами нормально для любого развивающегося общества. Важно вовремя предпринимать необходимые действия для регулирования уровня социальной напряженности и поддержки конструктивной гражданской активности.

«Эпоха бури и натиска»

Особую группу риска для развития крайних взглядов составляет молодежь. Эпоха «бури и натиска» — так метафорично называют психологи этот переходный возраст, возраст выбора стратегии жизни. Максимализм, мировоззренческая неустойчивость, склонность к неформальным объединениям, высокий уровень эмоциональной напряженности, нетерпение — отдельные проявления свойственных возрасту установок наблюдаются у многих молодых людей. Но когда подобные установки складываются в единое целое, может формироваться радикальная направленность личности. Исследователи выделяют такие отличительные черты террориста: игнорирование правовых норм, склонность к агрессии, признание принципа «цель оправдывает средства» как нравственного оправдания силового действия.

Сети радикалов в информационном пространстве

ИА REGNUM: Как происходит вовлечение в террористическую деятельность таких молодых людей?

Минюрова С. А.: Возрастные и психологические особенности молодежи используют в своих целях террористические организации. Глобализация информационного пространства позволяет им через социальные сети войти в контакт с самыми разными людьми и повести доверительный диалог. Сидя дома у компьютера, молодой человек легко может оказаться заложником таких случайных знакомств. Представители деструктивных сообществ, используя специальные приемы общения, искусственно обесценивают в умах и сердцах юношества социальные и правовые институты государства и общества. Также ими проводится работа по разрушению авторитета семьи. Они спекулируют на склонности некоторых молодых людей вступать в этом возрасте в конфронтацию с родителями и формируют образ отца и матери как людей из «прошлого», не способных понять и поддержать.

Молодой человек, сделав шаг в сторону радикальных организаций, лишается самого главного — свободы выбора. Организаторы деструктивных групп формируют для молодежи радужную картинку, создавая иллюзию свободы, но на самом деле все дальнейшие действия попавших в ловушку молодых людей происходят под руководством чужой воли. Вырваться из этих сетей крайне сложно.

Государство, общество и семья должны объединить усилия

ИА REGNUM: Что делать, чтобы обезопасить молодых людей от влияния радикальных групп, какие барьеры необходимо поставить?

Минюрова С. А.: Информационная безопасность — это то, что очень востребовано на современном этапе развития общества. Сегодня всё больше приходит понимание того, что пространство социальных сетей важно защищать от разрушительной для личности информации.

Чтобы уберечь молодых людей от вовлечения в деструктивные группы, нужен постоянный контакт с ними. Они не должны чувствовать себя одинокими, у них всегда должна быть возможность найти отклик и понимание со стороны семьи и общества. Важно развивать детские, молодёжные объединения, вовлекать юношество в творческую активность, поддерживать спортивные секции и клубы. Важно, чтобы каждый молодой человек мог чувствовать себя нужным близким людям и обществу.