События Красноярского края 5 августа в нашем специальном обзоре.

В ход пошли доски и арматура

В Красноярске 4 августа произошла массовая драка.

Инцидент произошел в одном из дворов на ул. Королева. Между двумя молодыми людьми завязалась словесная перепалка, которая затем переросла в массовую драку с применением досок, арматуры, а также, по словам очевидцев, с применением травматического пистолета, сообщает «НГС.Красноярск».

В драке участвовали по меньшей мере девять человек.

Как сообщили ИА REGNUM в краевом ГУ МВД, сотрудники полиции устанавливают обстоятельства конфликта в одном из дворов в Свердловском районе. Сообщение о происшествия поступило в отдел полиции № 6 МУ МВД России «Красноярское». На данный момент заявления от участников драки в органы внутренних дел не поступали. Участковый уполномоченный полиции ищет свидетелей и очевидцев произошедшего. Проводится проверка.

«Красфарма» стала полностью частной

Екатеринбургская фирма победила на торгах по приобретению государственной доли акций красноярского завода «Красфарма».

По данным портала Dela.ru, государство владело 5% предприятия, а остальное уже находилось в частных руках: ООО «Деловая Гильдия» (25%), ООО «Научный Исследовательский Институт Прикладной Биологии» (25%) и ООО «Технология-К» (21,92%).

Завод на данный момент занимается выпуском антибиотиков и инфузионных растворов. Торги были объявлены в июне. Начальная цена продажи госпакета из 5,44% акций «Красфармы» составляла 35,6 млн руб. На аукцион заявились два участника — ООО «Иверь» (Екатеринбург) и ООО «Региональный центр антикризисного управления» (Челябинск). В итоге победила на торгах екатеринбургская фирма, предложившая цену 37,4 млн руб.

За рулем в бигуди

Красноярские интернет-пользователи обсуждают поведение автоледи, которая в утренней пробке на ул. Александра Матросова красилась и завивала волосы. Видео, снятое в утренний час пик 4 августа, сегодня было опубликовано в социальной сети «ВКонтакте», за три часа оно набрало более 3,5 тыс. просмотров и более ста комментариев.

Как сообщает Newslab, на снятых очевидцем кадрах видно, как женщина-водитель автомобиля Toyota RAV4 едет в бигуди и на ходу подкрашивает глаза. Поведение автоледи вызвало бурное обсуждение среди пользователей соцсетей.

Некоторые, большинство из которых женщины, оправдали ее поступок, пояснив, что и сами в пробках красятся и даже делают маникюр. А один из комментаторов упрекнул и самого автора видео, который, находясь за рулем, стал снимать происходящее, что, по мнению участника дискуссии, также негативно влияет на внимательность на дороге.

Угон вертолета

Завершена проверка по факту угона пилотом авиакомпании «Турухан» воздушного судна Ми-8, сообщили ИА REGNUM в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре.

Напомним, речь идет о несанкционированном полете воздушного судна Ми-8 RA-25 537 ООО «Авиакомпания «Турухан». Авиаинцидент произошел 6 июня текущего года.

Установлено, что второй пилот авиакомпании без предъявления полетного задания, по пилотскому удостоверению прошел через КПП аэропорта «Туруханск» ФКП «Аэропорты Красноярья» в контролируемую зону и проник в находящееся на дежурстве по выполнению санитарных рейсов воздушное судно Ми-8 RA-25 537. Ориентировочно в 22:45 местного времени он выполнил несанкционированный взлет, облетел Туруханск, сделал несколько заходов в северном направлении вдоль русла Енисея. В 23:50 пилот совершил благополучную посадку в аэропорту «Туруханск».

По результатам медицинского освидетельствования установлено, что управлявший вертолетом пилот находился в состоянии алкогольного опьянения.

«Происшедшее стало возможным в результате грубых нарушений требований законодательства о транспортной и авиационной безопасности в аэропорту Туруханск: сотрудниками службы авиационной безопасности не было обеспечено соблюдение требований пропускного режима в контролируемую зону аэропорта, а также охрана воздушного судна», — говорится в сообщении ведомства.

По результатам проверки руководству ООО «Авиакомпания «Турухан» и ФКП «Аэропорты Красноярья» внесены представления об устранении выявленных нарушений законодательства РФ о транспортной безопасности. Виновные сотрудники службы авиационной безопасности филиала «Аэропорт Туруханск» ФКП «Аэропорты Красноярья» уволены с занимаемых должностей.

В отношении авиакомпании и второго пилота возбуждены административные производства по ст. 11.15.1 КоАП РФ («Нарушение требований транспортной безопасности») и ст. 11.4 («Нарушение правил использования воздушного пространства»), ст. 11.5 («Управление воздушным судном в состоянии опьянения»), ст. 11.15.1 КоАП РФ («Нарушение требований транспортной безопасности»).

Рысь с котенком «попались»

С 24 по 31 июля научные сотрудники Саяно-Шушенского биосферного заповедника провели мониторинг, задачами которого были учет жилых гнезд скопы, численности сибирского горного козла, а также перезарядка фоторегистраторов на естественных природных солонцах, просмотр имеющихся снимков и установка новых «фотоловушек» на снежного барса, рысь и манула.

Исследования показали, что численность скопы на территории заповедника остается стабильной. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе заповедника, несмотря на то, что птицы покинули часть своих прежних гнезд, рядом они построили себе новые, более безопасные и надежные дома. Данные по сибирскому горному козлу пока еще находятся в процессе обработки.

С помощью «фотоловушек» удалось получить свежие снимки рыси и ее котенка. Всего в заповеднике обитает около пятнадцати особей рыси. «Как и большинство диких кошек, рысь ведет довольно скрытный образ жизни, поэтому большой удачей было заполучить новые снимки, которые помогут ученым пролить свет на ее биологию и экологию», — пояснили в заповеднике.

Также сотрудники заповедника собирались произвести оценку жизненного состояния кедровых лесов и содержания поллютантов (загрязняющих веществ) в хвое и почве в бассейне реки Сарлы. Одновременно с забором проб велась работа по подготовке к новой экспедиции, направленной на уточнение местообитания и численности северного оленя. В верховье реки Сарлы было занесено продовольствие.

По словам сотрудников заповедника, запланированный объем работ был выполнен, и главной трудностью, с которой столкнулись участники мониторинга, оказалась нехватка времени. Поскольку большая часть работ проводилась под открытым небом, один день непрерывного дождя помешал ученым. Но все же необходимый материал собран и теперь находится в обработке.