Активисты приморского штаба Общероссийского народного фронта намерены разобраться, почему вопрос выделения жилья детям-сиротам в крае не решается годами. Судебные тяжбы, как оказалось, тоже не являются залогом успешного искоренения проблемы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОНФ.

img2.vashgorod.ru

На сегодняшний день эксперты регионального отделения ОНФ уже начали мониторинг ситуации, сложившейся вокруг исполнения законодательства, а именного краевой подпрограммы «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» на 2013−2017 годы. Проверка обусловлена жалобами, которые поступают в Народный фронт.

В своих жалобах дети-сироты указывают на то, что жилищный вопрос в Приморье не решается годами. При этом многочисленные судебные тяжбы тоже ни к чему не приводят: свыше 250 судебных решений, вынесенных во Владивостоке за два минувших года, по сей день ожидают исполнения.

«Судя по тому, что даже в условиях наличия краевой подпрограммы вопросы выделения жилья детям-сиротам в Приморском крае решаются довольно медленно, необходимо улучшение взаимодействия всех сторон по ведению учета очередников и скорейшему выделению жилья», — заявила представитель ОНФ Людмила Папышева.

По ее словам, проблема обусловлена расширением перечня лиц (свыше 3,5 тысяч детей-сирот), которые могут претендовать на получение жилья. В совокупности с медленными темпами выделения квартир, усугубление ситуации на лицо.

Несмотря на многочисленные жалобы, которые поступают в адрес фронтовиков, губернатор Приморья Владимир Миклушевский в ходе Дальневосточного МедиаСаммита-2015 заявил о том, что с каждым годом ситуация вокруг выдачи квартир детям-сиротам улучшается.

Так, по данным краевой администрации, в 2012 году жильем были обеспечены 268 человек, в 2013 — 294, в 2014 — 460. С начала 2015 года квартиры получили 229 детей-сирот из 600. При этом на исполнение региональной подпрограммы в этом году запланирован почти один миллиард рублей, из которых почти 700 миллионов — средства краевой казны.