В решении Рособрнадзора запретить прием абитуриентов 51 вузу в Совфеде увидели нарушение конституционных прав, передает корреспондент ИА REGNUM 31 июля. Избыточные административные действия, применяемые Рособрнадзором по отношению к вузам, в частности, запрет на прием абитуриентов, подрывают авторитет учебных заведений и системы высшего образования в целом, заявил член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Валерий Сударенков. Вопросы регулирования образовательного процесса должны быть еще раз подняты в ходе предстоящей осенней сессии парламента, считает сенатор.

obrnadzor.gov.ru
Эмблема Рособрнадзора.

«Рособрнадзор делает неумеренные попытки по-своему упорядочить учебный процесс. В результате, на первое место выходят частности, которые не должны влиять на систему подготовки специалистов», — говорит Сударенко. По его мнению, ведомству в принятии подобных решений следует руководствоваться двумя документами — наличием у вуза официальной лицензии и государственной аккредитации. «Рособрнадзор вправе выносить предупреждение и в установленном порядке отзывать лицензии, однако действия чиновников не могут и не должны приводить к изменению правил приема в университеты и институты. Избыточные административные действия подрывают авторитет вузов и российской системы высшего образования в целом», — цитирует сенатора пресс-служба Совфеда.

«Учебные заведения, которые планируют закрыть, должны предупреждаться заблаговременно, а не в разгар подачи документов. Сейчас прием в эти вузы приостановлен, нельзя исключать и полного срыва в них приемной кампании. Таким образом нарушаются права и абитуриентов. Согласно Конституции, граждане имеют право на свободный выбор специальности и системы образования», — подчеркнул он.

Нынешняя ситуация показывает, что ни в коем случае нельзя отдавать управление образовательными учреждениями полностью на откуп чиновников, уверен Сударенков. «В ходе предстоящей осенней сессии необходимо еще раз вернуться к вопросу регулирования образовательного процесса, чтобы исключить подобные ситуации в дальнейшем», — заключил парламентарий.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки по итогам проверок ввела запрет набора студентов в 2015 году для 51 вуза. Среди названных нарушений — отсутствие документов на здания и землю, санитарно-эпидемиологических заключений, неукомплектованность учебного заведения профессорско-преподавательским составом.

Отметим, что запрет приема — превентивная мера, вузы могут продолжать образовательную деятельность.