С 1 сентября 2015 года вступает в силу постановление о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей № 481 правительства РФ, вследствие чего все детдома переходят на новую форму работы: они станут учреждениями семейного типа. Об этом заявила член комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова на онлайн-совещании, сообщили 30 июля корреспонденту ИА REGNUM в ОП.

«Это значит, что в группах будет по 6−8 детей разного пола и возраста, с которыми 5 дней в неделю будут жить воспитатели — «социальные мамы и папы». Условия будут максимально приближены к семейным», — пояснила Зимова.

По словам директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России Ирины Романовой, пока необходимым требованиям соответствуют лишь около 30% учреждений.

«В регионах есть проблемы, и готовы обобщить успешный опыт. Также предлагаем регионам найти социально ориентированные НКО, успешно применяющие практики по созданию семейных групп, чтобы передать их в организации для практического применения», — отметила Зимова.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, в России число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за 5 лет в РФ сократилось на 40%. В 2009 году их было 106,7 тыс. детей, в 2014 году — 61,6 тыс. детей. В начала 2015 года насчитывалось порядка 87 тысяч детей-сирот. Отметим, всего в России насчитывается более 26 миллионов детей. Также за 5 лет на 30% сократилось число детских домов.